注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(70)  

2014-01-07 20:20:59|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七十. 大而化之

【原文】 

浩生不害问曰⑴:“乐正子何人也?⑵”孟子曰:“善人也⑶,信人也。⑷” “何谓善?何谓信?”曰:“可欲之谓善⑸,有诸已之谓信⑹,充实之谓美⑺,充实而有光辉之谓大⑻,大而化之之谓圣⑼,圣而不可知之之谓神。乐正子,二之中、四之下也。”

(选自《孟子·尽心下》)

【注释】

⑴浩生不害:姓浩生,名不害。齐国人,曾在孟子门下学习,他的著作没有流传下来。⑵乐正子:孟子的学生。⑶善人:对人关怀、肯行善的人。⑷信人:对别人诚信的人。⑸可欲:适合大众心愿的。⑹诸:语助,无实在意义。⑺充实:完满。⑻光辉:光荣;荣耀。⑼大而化之:大行其道,革新天下。

【解读】

鲁穆公要用乐正子掌管鲁国国政,浩生不害不太了解乐正子,所以请教孟子说:“乐正子是个道德修养达到什么层次的人,凭什么受到鲁穆公的信任呢?孟子说:“是个对人关怀、肯行善的人;是个对别人诚信的人。” 浩生不害又问:“什么叫‘善’?什么叫‘信’呢?”孟子回答说:“言行符合人的生存本能,就叫做‘善’;做事待人有诚意,可以用事实证明,叫做‘信’;‘善、信’全备就叫‘美’; ‘善、信’ 完满,又能生色增辉,就叫做‘大’; 能大行其道,革新天下,就叫做‘圣’;‘圣’的高深莫测就称之为‘神’。

乐正子的内在品质,表现在 ‘善’与‘信’二者之中,在‘美’、‘大’、‘圣’、‘神’四者之下。” 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017