注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2014-11-15 21:49:22|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 二.明 智

1. 明智部总叙

冯子曰:自有宇宙以来,只争明、暗二字而已。混沌暗而开辟明,乱世暗而治朝明,小人暗而君子明。水不明则腐,镜不明则锢⑴,人不明则堕于云雾。

今夫烛腹极照⑵,不过半砖,朱曦霄驾⑶,洞彻八海。又况夫以夜为昼,盲人瞎马,侥幸深溪之不宵也,得乎⑷?

故夫暗者之未然,皆明者之已事⑸;暗者之梦景,皆明者之醒心;暗者之歧途,皆明者之定局。

由是可以知人之所不能知,而断人之所不能断,害以之避,利以之集,名以之成,事以之立。明之不可已也如是。而其目为《知微》、为《亿中》、为《剖疑》、为《经务》。吁!明至于能经务也⑹,斯无恶于智矣!

【注释】
       ⑴锢[gù]:遮蔽。⑵烛腹:指萤火虫。⑶朱曦:阳光(多指清晨的阳光)。霄驾:谓薄天而行。薄,迫近之意。又云车。仙人以云为车。⑷得:合适。⑸已事:成事。⑹经务:规划治理国家大事。⑺恶:羞愧。

【解读】

冯梦龙说:自从有了宇宙以来,差别就在“明”、“暗”二字而已。天地未开以前,宇宙模糊黑暗,盘古氏开天辟地时才有了光明。乱世“暗”而治世“明”;小人“暗”而君子“明”。水不洁净就会变质;镜子不洁净就会被遮蔽;人不识见高明就如堕云雾之中。

萤火虫光照四方,不过半块砖头大小;只有清晨的太阳在高空运行,才能光照八方。何况把夜晚当成白天,就像盲人骑着瞎马一样乱碰乱闯,由于情况不明,盲目侥幸行事,深渊在前而不顾,这合适吗?

不能看到事物本质的人,还不知道是怎么回事,聪明的人早已迎刃而解;不能看到事物本质的人还恍如梦境,聪明人全都有了清醒的认识;不能看到事物本质的人还在徘徊,聪明的人全都做出了最后的决定。

由于能洞察一般人无法洞察的问题,能决断一般人无法决断的事,能躲开可能的灾祸,获取可能的利益,建立不世功勋,成就不朽声名。真正的智者,也不可能超过这些。因而本篇标题为《知微》、为《亿中》、为《剖疑》、为《经务》。吁!聪明智慧能用来规划治理国家大事,这就无愧于智慧的最高运用了!  

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017