注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》精彩片段(20)  

2014-11-21 15:37:05|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 二十.士议多故 习学听言

【原文】

功先名,事先功,言先事。不知事恶能听言(1)?不知情恶能当言(2)?其与人谷言也(3),其有辨乎?其无辨乎(4)?

造父始习于泰豆(5),蠭门始习于甘蝇(6),御泰豆(7)、射甘蝇而不徙(8),人以为性者也(9)。不徙之,所以致远追急也,所以除害禁暴也。凡人亦必有所习其心(10),然后能听说。不习其心,习之于学问。不学而能听说者,古今无有也。

解在乎白圭之非惠子也(11),公孙龙之说燕昭王以偃兵及应空洛之遇也(12),孔穿之议公孙龙(13),翟翦之难惠子之法(14)。此四士者之议,皆多故矣(15),不可不独论(16)。

(选自《吕氏春秋·听言》)

【注释】

    (1)知事:通晓事理。主管事务。听言:听取意见。(2)当言:恰当有理的言论。(3)与人:合乎人心。谷言:善言,良言。(4)无辨:亦作“无辨”。没有区别。(5)造父、泰豆:古代善于驾车的人。《列子·汤问》:造父之师曰泰豆氏。泰豆氏曰’汝先观吾趣。趣如吾,然后六辔可持,六马可御。”(6)蠭(páng)门、甘蝇:古代善于射箭的人。(7)御泰豆:像泰豆驾车。(8)而:能够。徙:改变,变化,移动。不徙:心神专一,一丝不苟的意思。(9)性:资质,悟性。(10) 习其心:修养自己的心性。(11)解在乎:是说所举之事所阐发的道理,可以在某某上面体现出来。在乎:在于。④白圭:名丹,字圭。魏惠王初期担任魏国的相。善于修筑堤坝。白圭自称治水的本领比大禹还高超。后因魏政治腐败,弃政从商。奉行“人弃我取,人取我与”的经营方针,为后世商人效法和借鉴。中国古代商人把他奉为祖师爷。惠子:即施惠,宋人,庄子的朋友。施惠入魏后深得魏惠王宠信,不久当上魏相。(12)公孙龙:字子秉,赵国人,名家的代表人物,六国时辩士。遇:会,会盟。(13)孔穿:字子高,战国鲁人,孔子七代孙。曾与春秋战国时代著名思想家公孙龙辩论而成名。(14)翟翦:魏国大臣。(15)多故:指多层次,多角度。(16)独论:独到的论断。

【解读】

建功立业在获得名声之前,做事在成就功绩之前,言论在做事之前。不通晓事理,怎能听取正确的意见呢?不知道情况,怎么能有恰当有理的言论呢?合乎人心的善言,有区别还是没有区别呢?

造父向泰豆学习驾车,蠭门向甘蝇学习射箭。造父像泰豆那样驾车,蠭门像甘蝇那样射箭,心境闲适不怀杂念,所以能够做到心神专一、能够学到完美精准的技艺。有人认为,他们只不过具有超人的悟性罢了!正因为他们学习心神专注不移,他们的技艺才能完美精准,所以造父能够驾车远行急追,蠭门可以除害禁暴。

人们学习也一定要掌握要领,首先要修养自己的心性,然后才能听取别人的意见。知识是学来的,也是问来的。学与问是打开知识宝库的钥匙,是通向成功的铺路石。不修养心性,也要向别人学习求生的学问。不学习而能听取正确的意见,从古到今都没有。

这样的道理,可在下面的例子中体现出来:魏国国相白圭反对惠子政见的著名辩说;公孙龙劝说燕昭王停战息兵,以及如何对付秦赵两国的空洛结盟;孔穿折服公孙龙的“坚白异同”之辩,魏国大臣翟翦责难惠子制定的法令。这四个人之间著名的辩论,都是从多层次多角度展开的,涉及到多方面的智慧与技巧。不经过学习,便不能准确理解和有效表达,所以不可没有独到的思维论断啊!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017