注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2014-12-14 09:40:15|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.《明智·亿中

【原文】
   
镜物之情⑴,揆事之本⑵;福始祸先,验不回瞬⑶;藏钩射覆⑷,莫予能隐。集“亿中”⑸。

【注释】

⑴镜:明察。⑵揆[duó]度,揣测。⑶回瞬:转瞬,形容事物变化快。⑷藏钩:一种宴饮中的娱乐助兴游戏射覆:是猜之意,是覆盖之意。都是古代物游戏。⑸亿中:料事能中。

【解读】
   
明察事物的真相,揣测事物的根源。福祸开始以前,就能在转瞬之间用事实验证它;即使如藏钩射覆这样的物游戏,也能料事能中。集此为“亿中”卷。

                   罗隐谏钱镠
【原文】
   
浙帅钱镠时,宣州叛卒五千余人送款,钱氏纳之,以为腹心。时罗隐在幕下,屡谏,以为敌国之人,不可轻信。浙帅不听。杭州新治,城堞楼橹甚盛。浙帅携僚客观之,隐指却敌,阳不晓曰:“设此何用?”浙帅曰:“君岂不知备敌耶?”隐谬曰:“若是,何不向里设之?”盖指宣卒也。后指挥使徐绾等挟宣卒为乱,几于覆国。
〔评〕迩年辽阳、登州之变
,皆降卒为祟,守土者不可不慎此一着。

【注释】

浙帅钱镠liú:钱镠曾为唐末割据两浙的都指挥使送款:表示诚心诚意的投降。罗隐:晚唐道家学者,钱镠幕下为掌顾问应对的官员治:修筑城堞dié城上的矮墙。泛指城墙。楼橹:古代军中用以瞭望﹑攻守的无顶盖的高台。阳:古同,假装。ěr年:近年。

【解读】
    唐末钱镠,为割据两浙的都指挥使宣州的叛卒五千多人表示诚心诚意的投降,钱镠接纳了,并把他们当作心腹。当时钱镠幕下掌管顾问应对的官员罗隐,屡次劝谏,认为这是敌国的人,不能轻易信任。钱镠不听。杭州新建了大量的城墙及用以瞭望﹑攻守的无顶盖的高台,都修得很高大坚固。钱镠带着下属的官吏去参观,指着那些抗御外敌的建筑,假装不懂,说:“建这些有何用?”钱镠说:“难道你不懂得自己有防备,然后才可应对敌人的攻击吗?”罗隐非常不合情理地说:“如果为了防人的进攻,为什么不向里面设防呢?”这是指宣州叛卒是敌人。

后来钱镠手下将领徐绾、许再思等人乘钱镠外出,依恃宣州的叛卒发动叛乱。钱镠的儿子钱传瑛紧闭城门,钱镠与胡进思闻变,急忙赶回,但无法进入,于是胡进思与徐绾等人血战,引走了主力,钱镠才得以微服入城。吴越几乎灭国。
〔评〕明末近年辽阳、登州府城,曾发生过一次历史上最大的祸乱,即孔有德兵变,明朝最精锐的全火器化军队成建制的叛乱,史称登州事变都是降卒在作祟防守疆土的人,不可不慎防这一着啊!

陆逊强劝诸葛恪
【原文】

陆逊多沉虑⑴,筹无不中,尝谓诸葛恪曰⑵:“在吾前者,吾必奉之同升⑶;在吾下者,吾必扶持之。君今气陵其上,意蔑乎下,恐非安德之基也!”恪不听,卒见死。

【注释】

⑴陆逊:三国时期著名政治家军事家,历任吴国大都督上大将军丞相孙吴四英杰之一,也是孙权之兄孙策的女婿。因卷入立嗣之争,力保太子孙和而累受孙权责罚,忧愤而死。诸葛恪:字元逊。三国时期吴臣,蜀丞相诸葛亮之侄,吴大将军诸葛瑾长子。陆逊病故,诸葛恪领兵,为大将军,主管上游军事。后被孙峻联合孙亮设计杀害,被夷灭三族。⑶奉:辅助,拥戴。

【解读】
   
陆逊向来深思熟虑,预测的事没有一件不应验。他曾经对东吴大臣诸葛恪说:“地位在我之上的人,我一定辅助共同前进;在我之下的人,我一定扶持他。如今权势欺凌比你强的人,蔑视不如你的人,这恐怕不是安养德性的基础啊!”诸葛恪不听,最后果然被孙峻联合孙亮设计杀害,夷灭三族。

才多识寡难免今世

【原文】

嵇康从孙登游三年,问终不答。康将别,曰:先生竟无言耶?登乃曰:子识火乎?生而有光,而不用其光,果在于用光;人生有才,而不用其才,果在于用才。故用光在乎得薪,所以保其曜;用才在乎识物,所以全其年。今子才多识寡,难乎免于今之世矣!”康不能用,卒死吕安之难

【注释】

yào:《释名》光明照耀也。吕安之难:嵇康与吕安为友,钟会构陷二人谋反,遂被杀。

【解读】

嵇康游于汲郡山中,遇道士孙登,跟随孙登求学三年,孙登认为嵇康还没有完全摆脱世俗的羁绊,所以嵇康每次向老师请教,孙登始终不予理睬。嵇康离别前,对老师说:“先生没有什么要教诲我的吗?”孙登这才说:“你知道火吗?火一产生就发光,发光之后不马上利用光的作用,结果还能达到利用火光的目的吗?人生有才,却不懂得如何运用自己的才华,最终还能达到正确运用才华的目的吗?所以,想要利用火光,必须随时添柴加火,用来保持光明照耀的延续;想运用自己的才华,就要了解你所处的这个社会,才能保全自己的生命。你虽然才华横溢,是著名的“竹林七贤”之一,但你见识少,旷达狂放,傲视权贵,为时势不容,在当今的乱世很难保全自己。”这显然不是嵇康的风格,嵇康不肯听老师韬光养晦避世保身的忠告,最后因钟会构陷嵇康吕安二人谋反,被杀。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017