注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《郁离子》精彩片段(62)  

2014-12-17 16:29:48|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 六十二. 刑期于无刑

【原文】

郁离子曰:刑,威令也,其法至于杀,而生人之道存焉。赦,德令也,其意在乎生,而杀人之道存焉。《书》曰:‘刑期于无刑。又曰:‘眚灾肆赦,此先王之心也。是故制刑,期于使民畏,刑有必行。民知犯之之必死也,则死者鲜矣。

赦者所以矜蠢愚,宥过误。知罪不避而辄原焉,是启侥幸之心而教人犯也;至于祸稔恶积,不得已而诛之,是以恩为阱也,然则赦令卒不可行与?

曰法有二:有古今之通禁,有一代之私禁。古今之通禁,恶逆也,杀人伤人及盗之类也。而释勿治,是代之为贼也。一代之私禁,茶、盐、钱、币之类也,民无以为生而官不能恤,于是乎有犯,虽难以为常,原情而贷之可也。” 

(选自[明]刘伯温《郁离子·刑赦》)

【注释】

德令:施恩德的政令。期:希望。眚[shěng]:眚,过也。《广韵》,过失。灾:罪恶。肆:宽缓。肆赦:宽赦有罪的人。yòu]:宽容,饶恕。宥,宽也。《说文》。zhé]:任意,总是。niān]:积久。原情:推究情节。贷:宽恕,饶恕。

【解读】

郁离子说:刑罚,是威严的法令,可以严酷到杀人,但主要是惩恶而禁后,出发点是维护人们的生存权。赦罪,是施恩德的政令,目的是挽救人的生命,出发点在于惩治那些十恶不赦的罪犯。《尚书》说:刑罚在于教育人恪守法律,希望达到不用刑的目的。又说:过失犯予以宽赦,是先王的一片良苦用心。所以制定刑罚,是希望使人人都畏惧刑罚,有刑罚必须执行。人人都知道犯法必然被处死,被处死的人就很少了。

宽赦是怜悯愚蠢无知的人,饶恕过失。知道犯罪不可避免,对不遵法度的人总是宽恕,是开启侥幸心理教人犯罪;等到罪恶积久,不得不诛杀,恩德岂不是成了害人的陷阱吗?那么,赦令最终岂不是不可行了吗?

所以说,有两种:有古今都严禁的罪行,有一个时代严禁的罪行。古今都严禁的罪行,是十恶大罪,如杀人伤人及盗窃抢劫之类,赦免不惩治,那就是替人作贼。一个时代严禁的罪行,如茶叶、食盐、钱币专营之类,老百姓没有生路官府不能救济,因此触犯,虽难以作为常例,但推究情节,宽恕是可以的!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017