注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》精彩片段  

2014-12-23 09:49:29|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


二十二. 致力根本 动卒有喜

【原文】

尝试观上志(1),三王之佐(2),其名无不荣者,其实无不安者(3),功大也。《诗》云:有渰萋萋,兴雨祈祈(4)。雨我公田,遂及我私。(5)三王之佐,皆能以公及其私矣。俗主之佐,其欲名实也,与三王之佐同。而其名无不辱者,其实无不危者,无公故也。皆患其身不贵於国也,而不患其主之不贵於天下也;皆患其家之不富也,而不患其国之不大也。此所以欲荣而愈辱,欲安而益危。安危荣辱之本在於主,主之本在於宗庙(6),宗庙之本在於民,民之治乱在於有司(7)。《易》曰:复自道,何其咎,吉。(8)以言本无异,则动卒有喜。今处官则荒乱(9),临财则贪得,列近则持谏(10),将众则罢怯(11),以此厚望於主,岂不难哉!

人之议多曰(12):上用我,则国必无患。用己者未必是也,而莫若其身自贤。而己犹有患,用己於国,恶得无患乎?己,所制也;释其所制而夺乎其所不制,悖(13)。未得治国治官,可也。若夫内事亲(14),外交友,必可得也(15)。苟事亲未孝,交友未笃(16),是所未得,恶能善之矣?

故论人无以其所未得(17),而用其所已得,可以知其所未得矣。古之事君者,必先服能,然后任(18);必反情,然后受(19)。主虽过与,臣不徒取。《大雅》曰:上帝临汝,无贰尔心。(20)以言忠臣之行也。

(选自《吕氏春秋·务本(21)》)

【注释】

(1)上志:指古代的典籍。观:阅读。(2) 三王:指夏﹑商﹑周三代之君。夏禹﹑商汤﹑周武王。佐:属官;属吏。 (3)实:指物质财富。不安:不当。(4)(yǎn) 雨云貌。《说文》。萋萋:云行弥漫貌。祁祁:众多。(5)遂及:达到。我私:即我的私田。说明当时井田制虽存在,但已开始瓦解,土地私有制开始出现。 (6)宗庙:王室国家的代称。(7)治乱:安定与动乱。有司:指官吏。《周礼》为太宰,掌建国之六典,以佐王治邦国,以治官府,以纪万民, 此之谓也。(8) 咎(jiù):灾祸,过失。(9) :假如。荒乱:错乱,荒唐;荒淫。(10) 持:对抗。谏(jin):直言规劝。(11)罢怯:软弱畏怯。(12) 议:选择。(13)释:解除,放弃,抛弃。制:约束。夺:改变。(14)若夫:至于。即便是。(15) 可得:使人满意。 (16) (dǔ):一心一意。(17)论:通。犹择也。论人:即选拔人才。得:指得意,得志。(18) 服:即担任认可,驾驭。(19) 反情:反省自己的思想和言行。(20),视也。《尔雅》。(21)务本:致力于根本。

解读

曾经阅读探究古代的典籍,夏商周三代开国君主的辅佐之臣,名声没有不荣华显耀的,物质财富没有来自于不当的,真是功德无量啊!《诗经·小雅·大田》云:雨云兴起遮满天,行云布雨细绵绵。雨水遍洒公田里,同时普降我私田。

夏商周三王的佐辅大臣,都能在考虑国家利益的同时,广泛地惠及民生。平庸君主的佐辅大臣,希望得到的名声与财富,与三王的佐辅大臣相同。可是,他们的名声没有不被玷污的,他们攫取的财富没有不是不正的,这是由于没有公心的缘故啊!都生怕自己不比国家更值得看重,却不担心君主在天下不被别人看重;都唯恐自家不富裕,却不害怕国家不强大。这就是为什么想荣耀反而愈耻辱,想平安反而更加危险。安危荣辱的根本在于君主,君主的根本在于国家,国家的根本在于民众,民众的安定与动乱在于官吏。《易经》中说:天体按照自己的轨道循环往复地运行,哪里有什么灾祸呢?只要回归自己的正道,一定会吉祥。这就是说只要大方向没有错,走正道最终会有可喜的结果。 

假如当了官就荒唐淫乱,面对钱财就贪婪侵夺,位列近臣便对抗别人的直言规劝,统率军队却软弱畏怯。就凭这样,还殷切期望君主的重用,满足自己的奢望,岂不是太难了吗?
    有的人在选拔人才的时候,大多会说:假如君主任用我,国家必定没有祸患了。实际上委任起用自己未必就正确,还不如首先使自己品行高尚,这样的人到哪里会不受重用呢!委任起用人才,与国家的安危祸福息息相关,如果自己还有毛病,委任起用自己,对国家怎能没有祸患呢?任何人都应受到一定的约束;失去约束就变得为所欲为,荒唐得离谱了。这样的人,不让他治国治官,是天下人的幸福,非常正确。

即便是对内侍奉亲长,对外结交朋友,必须使亲长与朋友满意。假如侍奉亲长不能按他们良好的意愿行事,结交朋友没有深厚的感情,不一心一意,那就不能使人满意。连这样的事都做不好,怎能有好的品行值得称赞呢?

所以,评论与选拔人才,不能以他尚未得志的时候为依据,而应看他平步青云以后的表现,便可以知道他尚未得志的时候会是什么样子。自古以来事奉君主,必须首先经过考核认可,确实具有驾驭局势的能力,然后才能任用;必须反省自己的思想和言行,检查有无过失,然后才能接受任命。 即使君主有过分的奖赏,臣子也不能平白无故地接受。《诗经·大雅》中说:上帝在监视着你,你不要怀有二心。说的是忠臣的品行。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017