注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》精彩片段(21)  

2014-12-07 15:41:20|  分类: 《吕氏春秋》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十一.谨听其言 自贤少人

【原文】

昔者禹一沐而三捉发(1),一食而三起,以礼有道之士,通乎己之不足也。通乎己之不足(2),则不与物争矣(3)。愉易平静以待之(4),使夫自得之(5);因然而然之,使夫自言之(6)

亡国之主反此,乃自贤而少人(7),少人则说者持容而不极(8),听者自多而不得(9),虽有天下何益焉(10)?是乃冥之昭,乱之定,毁之成,危之宁(11)。故殷周以亡,比干以死,悖而不足以举(12)。故人主之性(13),莫过乎所疑,而过于其所不疑(14);不过乎所不知,而过于其所以知。故虽不疑,虽已知,必察之以法,揆之以量(15),验之以数(16)。若此则是非无所失,而举措无所过矣。

(选自《吕氏春秋·谨听》)

【注释】

(1)沐,濯发也。《说文》,洗头发。捉发:手握头发。(2)通:了解,弄清楚。(3)物:他人,众人。世间万物。(4)愉易:愉悦和蔼。得:成功,完成。(6)自言:主动建言献策。(7)少:轻视,瞧不起。如儒生之徒亦自相少。王充《论衡》。(8)持容:拘束,严肃沉稳,戒备状态。(8)不极:不到极点。不竭尽忠直。(9)自多:自满。(10)益:助。(11)冥:愚昧昏庸。昭:明白事理。《諡法》安民立政曰成。(12)悖:违背正道。(13)性:人所具有的能力、作用。(14)疑:发现和提出问题。过:过失,不足。(15)揆(kuí):管理;掌管。测度。(16)数:规律,道理,法则。

解读

从前夏禹王洗一次中止三次手握头发,吃一顿饭要起身离席三次,迫不及待地出去接见有道的贤士,听取他们的意见、回答他们的问题,借以了解自己的不足。知道自己的不足,就不会与世间万物争长竞短。对人态度谦逊愉悦和蔼,保持一种平静的心态对待一切,就能使自己获得成功顺着事物发展的规律办事,就能使别人为你主动建言献策。

亡国的君主恰恰相反,他们是自以为贤能而瞧不起别人,轻视对方就使前来劝说开导的人持戒备状态,不会竭尽忠直充分表达意见,听取意见又骄傲自满缺乏继续求知的欲望,因而不能从中得到教益。这样的人,虽然能拥有天下,又有谁愿意真心辅助呢?

这样的人,总是将愚昧昏庸视为明白事理;国家混乱看作天下太平;以毁谤陷害当做安民立政危如累卵看作安宁昌盛。所以殷由此灭亡,比干因此被杀,糊涂昏庸违背正道的人,不值得同他共创大业。

所以人主的作用,没有比发现和提出问题更重要了,人主的过失往往出自于不能发现和提出问题;不是在他不知道的地方出问题,而是在他明明知道的地方犯错误。所以,虽然不能发现和提出问题,虽然已经知道的事,一定要用法度去分辨,用正确的标准去衡量,用事物的法则去检验。如果做到这样,在大是大非面前就不会出差错行为举止就不会不恰当了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018