注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《予 学》  

2014-02-21 21:42:47|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         《予  学》

                      [东汉]许邵

 得失卷一

 【原文】

 大失莫逾亡也,身存则无失焉。大得莫及生也,害命则无得焉。得失之患,启于不舍。不予之心,兴于愚念。人皆有图也[1],先予后取,顺人之愿,智者之智耳。强者不予,得而复失。弱者不予,失之难测。予非失,乃存也[2]。得勿喜,失或幸,功不论此也[3]。夺招怨,予生敬,名成于此矣。

【注释】

[1]图:图谋。[2]存:留下,怀有。[3]功:指功德善事;恩德。[4]许劭:字子将,汝南平舆人。东汉末年有名的人物鉴赏家,专门鉴定人才。当时的风气,要进入上流社会,必须有著名的人物鉴赏家的高度评价,才能得到社会的承认。许劭每月初一,对当时的人物发表一次评论,叫月旦评。曹操年轻时,许劭对他的评语是“治世之能臣,乱世之奸雄”,流传至今。

【解读】 

人生最大的损失莫过于失去生命,只要活着,就不会完全失去机会。人生最大的收获莫过于挺身立世,如果伤害到性命,那就什么都得不到了。

得失的灾祸,来自于不肯舍弃。没有博施济众之心,不能舍小利成大义,这是起于愚蠢的念头。人都有深谋远算,先给予后获取,顺从他人的愿望,雪中送炭才是智者的智慧。

强者一毛不拔,得到的将来也会失去。弱者不肯付出,到头来损失更是不可预测。给予不会让自己蒙受损失,给予是一种致爱,必定在别人心中留下感激之情。

有所得无需欢喜,有所失或许反倒是幸事。功德善事,不以得失来衡量。剥夺他人的利益,会招来对方的怨恨。给予别人好处,会令对方产生敬意。名声就会从点滴的给予之中渐渐树立起来的。

顺逆卷二

【原文】

患死者痴,患生者智。安顺者庸,安逆者泰。多予不亡[1],少施必殃。惠人惠己,天不佑凶也[2]。顺由予生,逆自虐起[3]。君子不责小过,哀人失德焉[4]。小人不纳大言[5],恨己无势焉。君子逆而不危,小人顺而弗远。福祸不侵[6],心静可也。苦乐不怨,非悟莫及矣。

【注释】

[1] 亡:古同“无”。[2]凶:厉害,过甚。[3]虐:侵害。[4]哀:同情宽恕。悲哀叹息。[5]大言:谋划大事之言。[6]侵:临近,到。通“寝。止息。

【解读】

  担心死亡的人无知;忧虑生存的人聪明。一生平安顺遂的人难免平庸,身处逆境的人一生安泰。

 多为他人付出不会一无所获,无情少施必定带来不测的祸殃。给人好处惠及自己,天不保佑贪婪的人。做事遂心如意,是因为乐善好施众人助力的结果。身陷逆境处处抵触不顺,是因为侵害了别人的利益。

君子不责怪他人的小过,却为丧失德性的人悲哀叹息。小人不采纳别人的谋略,是因为怨恨自己没有能力。君子遇到逆境也没有危险,小人顺达却难以长久。

福祸不止,不受迷惑搅扰,心境平和宁静,就能化解许多矛盾。烦心事人人有,放下自然无,事烦心不烦,才是真功夫。面对苦难与欢乐不抱怨。谋事在自己,成事在造化。人生苦短,盛衰荣辱转瞬即逝,功名利禄如过眼烟云。苦尽甘来,乐极生悲,福极生祸,否极泰来。悟透人生,是为人杰,对人情世态不开悟,就不可能笑对人生。 

尊卑卷三

【原文】

尊者人予也,失之则卑。卑者自强也,恃之则尊。以金市爵[2],得而不祥。以势迫人,威而有虞[3]。金不可滥[4],权不可纵,极则易也。贫者勿轻,其忠贵也[5]。贱者莫弃,其义厚也。忠予明主,义施君子,必有报焉。誉非予莫取,取之非誉也。功不争乃获,获之则功也。

【注释】

[1]恃:依靠。[2]市:买,求取。[3]虞:忧虑;忧患。[4]滥:不加选择,不加节制。[5]忠:诚恳厚道、尽心尽力做好本分的事。

【解读】

 尊贵的地位与权利是人民给予的,如果失去人民的信任,也就变得卑微了。地位卑下的人依靠自强不息,获得尊贵的地位,就会受人拥戴。用金钱买来的官爵禄位,即便得到也不会是什么吉祥事。用权势地位胁迫人,虽有一时威风,却有无穷的忧患。金钱不可不加节制地追求;权力不可放任,没有约束。任何事情,过了头就会走向反面。

贫穷的人,不要看轻自己,诚恳厚道、尽心尽力做好本分的事就行了。天道酬勤,必定苦尽甜来。地位低下的人不要自暴自弃,只要坚持公正合宜的举动,经过长时间有准备的积累,即将大有可为。忠心献给明主,情义用于君子,必定有回报。

荣誉不是正当授予的不要接受,往自己脸上贴金,就不是荣誉了,也不会受人赞扬。不争功,才能得到更多建功立业的机会,得到一个又一个建功立业的机会,就是最大的功。

休戚卷四  

【原文】

 物有异也,理自通焉。命有别也,情自同焉 [1]。悦可悦人,哀可哀人,休戚堪予也[2]。福不可继,祸不可养,福祸莫受也[3]。不省之人,事无功耳。同欢者寡,贵而远离也。共难者众,卑而无间也[4]。苦乐由人,非苦乐也。至乐乃予,生之崇焉。至苦乃亏,死之惶焉。

【注释】

 [1]自:开始,起源,[2]悦:高兴。乐于。休戚:欢乐和忧愁。堪:可,能。[3]继:不间断。养:通“羕”。久长。又通“恙”。忧愁。受:得到。[4]无间:关系极密没有隔阂。

【解读】

大千世界纷繁复杂,但事物的道理却是相通的。人的命运不同,但对外界事物所引起的心理状态,起源是相同的。

高兴的事可使人产生欢乐之情,悲伤也会引起他人的忧郁伤感,欢乐与悲伤可以感染别人。

福无双降,祸不久长,福禄到来不要受宠若惊,祸患降临切莫逆来顺受不要忧愁不安。福禄祸患,最好都不要想得到。不明白这些道理的人,白白地付出劳力和心血,很难指望能成就什么大事。

能长期共欢乐的人稀少,升官晋爵有财有势便各奔东西。能共患难的人很多,地位低下的人,关系密切没有隔阂。 

苦乐观只不过是人们不同的感受而已,有人深?以为苦的事,别人却觉得充满了快乐。把个人的苦乐与众人的苦乐紧密联系在一起,吃苦在前,享受在后,其乐无穷。苦中寻乐,方无失意之悲。做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,就没有个人的苦乐可言了。 

最大的快乐是与人分享快乐,这就是人生的崇高之处。人生最大的痛苦,就是损人利己,亏欠了人情,到死也惶恐不安。

荣辱卷五

【原文】

人强不辱,气傲无荣。荣辱莫改,其人惟贤。予人荣者,自荣也。予人辱者,自辱也。君子不长衰,小人无久运,道之故也。

饥以食[1],莫逾困以怜[2]。寒以暖,无及厄以诫。予人至缺,其可立也。

荣极则辱,惟德可存焉。辱极则荣,惟善勿失焉。

【注释】

     [1]以:。[2]莫逾:赶不上。

【解读】

坚强不屈,不会使人格受到玷污,心高气傲不会有荣耀。荣耀和耻辱面前不改志向和气节,只有贤人才能做到。给予他人荣耀,自己也觉得荣耀。使他人蒙受耻辱,自己也会蒙受耻辱。君子不会长衰不振,小人没有永久的好运,人生的道路就是这样。向饥饿的人施舍一饭一食,不如对困境中的人们加以同情拯救。向受冻的人送去温暖,不如助人自勉自励。给予人最需要的帮助,他就能立足存身了。

荣耀到了顶点,其它任何荣耀都埋没其中了,只有德行功业可留下美名。历史上辱极而荣的事很多:孙膑受膑刑之辱,遂有诛庞灭魏之荣;勾践卧薪尝胆,忍辱十年,终能复国;司马迁遭宫刑之辱,遂有《史记》流芳百世之荣。这些,只有不失去善良的本性,才能做到啊!

成败卷六

【原文】

    成无定式[1],利己利人乃成焉。败有定法,害人害己乃败焉。

    君子之名,胜于小人之实。小人之祸,烈于君子之难。

    观其人也,可知成败矣。敌者,予之可制也。友者,予之可久也。亲者,予之可安也。

    功高未可言胜,功不为胜也[2]。人愚未可言败,愚不为败矣。

【注释】

     [1]定式:固定不变的模式。[2]不为:不算,不是。

【解读】

 成功没有固定不变的模式,但必须利己利人才算成功。失败有既定的法则,害人害己就会一败涂地。

 君子享有的声誉,超过小人得到的实惠。小人遭受的祸患,比君子经历的灾难更加慘烈。观察一个人的言行,就可知道他的成败。 

接受别人东西,会对人家感到畏怯,给予别人东西会对人家显示骄矜。敌人,给他好处就可牵制他。朋友,给他好处就可长久。关系亲密的人,给他好处就可安稳。

功劳显赫,不一定就是奇妙出众的人,建立功勋不是只靠优秀人材。愚笨的人不一定就能说不会成功,愚笨不是失败的唯一原因。千里马一跃,也跳不了十步远,劣马走十天,也能到达千里远的地方。它的成功,就在于走个不停。

兴亡卷七

【原文】

    无不亡之身[1],存不灭之理。春秋易逝[2],宏业可留。

    薄敛则民富,兴焉。政苛则民怨,亡焉。人主兴亡,非为天也。

    君子兴家,不用奇计。小人败业,坏于奸谋。正不予贿,邪不予济,察之无误也。

    天降之喜,莫径取焉[3]。不测之灾,勿相欺焉。

【注释】

    [1]身:生命,性命。[2]春秋:光阴,岁月。[3]径:直捷了当。任性。

【解读】

没有不死的生命,却存在不灭的真理。岁月容易流逝,宏伟的事业可以留传后世。

减轻赋税可让人民富足,国家就会兴旺。政令过于严厉,使人难以忍受,就会使百姓报怨,国家就会衰亡。一国之主的兴亡,不是上天安排的。

君子振兴门庭,不用奇计。小人产业散尽,家道没落,毁在使用奸邪的计谋。正直的人,不给别人贿赂。邪恶的人,不会对别人给予救济。仔细分辨,就不会失误了。

上天赐给的好处,不要任性地索取。上天的惩罚,降下意外的灾祸,决不是说来骗人的。

 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017