注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》精彩片段(1)  

2014-02-25 07:17:30|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一. 不知轻重无幸必亡

【原文】

始生之者,天也⑴;养成之者,人也。能养天之所生而勿撄之谓天子⑵。天子之动也,以全天为故者也⑶。此官之所自立也⑷。立官者,以全生也。今世之惑主,多官而反以害生,则失所为立之矣。譬之若修兵者⑸,以备寇也。今修兵而反以自攻,则亦失所为修之矣。
    夫水之性清,土者抇之⑹,故不得清。人之性寿,物者抇之,故不得寿。物也者所以养性也,非所以性养也⑺。今世之人,惑者多以性养物,则不知轻重也。不知轻重,则重者为轻,轻者为重矣。若此,则每动无不败。以此为君,悖⑻;以此为臣,乱;以此为子,狂⑼。三者国有一焉,无幸必亡。

(选自《吕氏春秋·本生⑽》)

【注释】

⑴天:指自然界。⑵养:助长。《博雅》养,使也。役使。撄(yīng):触犯,扰乱。⑶全天:保全天性与生命。故:事,事情。⑷自:从,由。⑸修:置备,修炼。⑹抇(gǔ):搅乱。⑺非所以:不可以。性:这里指生命。养:贮藏,积攒。⑻悖(bèi):违背。行不通。⑼狂:任性放荡,狂妄残暴。⑽《吕氏春秋》,是战国末年(公元前239年前后)秦国丞相吕不韦组织属下门客编撰的杂家著作(集儒、法、道等百家九流之说)。此书分为十二纪、八览、六论,共十二卷,一百十六篇,二十余万字。吕不韦自己认为其中包括了天地万物古往今来的事理,号称《吕氏春秋》。

【解读】

最早产生生命的是自然界;养育生命并使它成长的是人。能够役使上天创造的生命而不摧残它,就可成为天子。天子的一举一动,都是把保全人的天性与生命作为首要的大事,这也是设立官职的来由。设立官职,也是用来保全人的天性与生命啊!当今世上那些糊涂的君王,大量设立官职却反而害人害物,这就失去设立职官的初衷了。比如训练军队置备兵器,原本是用来防备敌寇的,如今却反而用来自相残杀,那就完全失去训练军队置备兵器的意义了。

水本来是纯净透明的,混杂了泥沙,就不纯净透明了。人的生命本来是可以长寿的,但受到身外之物的搅扰,所以不能长寿了。外界的东西,是用来养息生命与保持人的自然本性的,而不可以用生命去换取钱财追求物质利益。现代那些糊涂的人,最大的悲哀就是,拼命去追求物质利益,这就是不知道轻重了。不知轻重的人,把人生的追求搞反了。这样,他们的行动最终没有不失败的。这样的人为君,就会违背正道;这样的人为臣,国家就会混乱;这样的人为子,必定任性放荡。这三者有任何一种,国家就没有希望,必定灭亡。
                            

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017