注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《郁离子》精彩片段(40)  

2014-02-28 10:12:03|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               四十. 家有猛狗

【原文】

楚王问于陈轸曰⑴:“寡人之待士也尽心矣,而四方之贤者不贶寡人⑵,何也?”陈子曰:“臣少尝游燕⑶,假馆于燕市⑷,左右皆列肆⑸,惟东家甲焉⑹。帐卧起居,饮食器用,无不备有,而客之之者,日不过一、二,或终日无一焉。问其故,则家有猛狗,闻人声而出噬⑺,非有左右之先容⑻,则莫敢蹑其庭⑼。今王之门无亦有噬狗乎⑽?此士所以艰其来也。”

(选自[明]刘伯温《郁离子·噬狗》)

【注释】

⑴楚王:指楚怀王。陈轸(zhěn):战国纵横家。原先效力于秦惠王,总是与张仪作对而被逐,后仕楚怀王,多次高瞻远瞩识破张仪计谋,却不被怀王采纳,是能力强而未能发挥效用的人。⑵贶(kuàng):贶临。犹惠顾,光临。⑶尝:曾经。⑷假馆:作客旅居。⑸列肆:成列的店铺。⑹甲:居第一位。⑺噬(shì):咬。⑻左右:身边办事的人。⑻先容:本谓先加修饰,后引申为事先为人介绍、推荐或关照。⑼蹑(niè):登,踏。庭:厅堂。⑽噬狗:凶猛咬人的狗。

【解读】

楚怀王向陈轸问道:“我对待士人也竭尽心意了,四方的贤士,却不肯光临为我效力,这是为什么呢?”陈轸说:“我年轻时曾经出游到燕国,在燕市作客旅居,沿街左右,全是成列的店铺旅舍,唯独东街有家旅舍是最的。帷幕床帐、生活作息与饮食,各种器具用品样样俱全。但是,客人到那里去住店的,每天不过一两个,有时终日没有一个客人。问其原因,原来是他家有一只凶猛的狗,听见人声就蹦出来咬人,没有身边办事的人事先关照,没人敢踏进门庭。

如今大王的宫门,不是也有凶猛咬人的狗吗?这就是贤士们望而生畏难以到来的原因啊!” 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017