注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《郁离子》精彩片段(38)  

2014-02-03 10:22:17|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  三十八. 蛩蛩駏虚 

【原文】 

孙子自粱之齐⑴,田忌郊迎之而师事焉⑵。饮食必亲启⑶,寝兴必亲问⑷,孙子所喜,田忌亦喜之,孙子所不欲,田忌亦不欲也。邹奭谓孙子曰⑸:“子知蛩蛩駏虚之与蟨乎⑹?蛩蛩駏虚负蟨以走,为其能啮甘草以食己也⑺,非忧其将为人获而负之也。今子为蟨而田子蛩蛩駏虚也,子其识之。”孙子曰:“诺。” 
(选自[明]刘伯温《郁离子?蛩蛩駏虚》)

【注释】

⑴孙子:名孙武,春秋末期军事家。后人尊称其为孙子、孙武子兵圣、百世兵家之师、东方兵学的鼻祖。⑵田忌:字期,又曰期思,封于徐州(今山东滕州南),故又称徐州子期。战国初期齐国名将。师事:谓拜某人为师或以师礼相待。⑶启:察看。⑷寝兴:睡觉和起床。泛指日夜或起居。⑸邹奭(shì):齐国稷下学者。⑹蛩蛩駏虚(qióng qióng jù xū):传说中的异兽。蛩蛩与距虚为相类似而形影不离的二兽。一说为一兽。《吕氏春秋·不广》:“北方有兽,名曰蹶,鼠前而兔后,趋则跲,走则颠,常为蛩蛩距虚取甘草以与之。蹶有患害也,蛩蛩距虚必负而走。”《山海经·海外北经》“有素兽焉,状如马,名曰蛩蛩”。晋 郭璞 注:“即蛩蛩巨虚也,一走百里。”蟨(jué):古书上说的一种兽也,叫比肩兽。⑺啮(niè ):用嘴咬。

【解读】

春秋末期军事家孙子,从梁国到齐国,齐国名将田忌到郊外迎接这位兵家鼻祖,而且以师礼相待。他对孙子的饮食亲自察看,睡觉和起床亲自问寒问暖。凡是孙子喜欢的,田忌也跟着喜欢,孙子不喜欢的,田忌也跟着不喜欢。

齐国稷下学者邹奭,告诉孙子说:“你知道那蛩蛩駏虚与比肩兽吗?蛩蛩駏虚四足高、善走路而不善求食;比肩兽前足短,善求食而不善行走。蛩蛩駏虚背着比肩兽快速行走,为的是靠比肩兽用嘴咬下甘草,供自己填饱肚子。并不是担忧比肩兽不善行走,将会被人捕捉,才去背它迅速逃跑啊!

现在您与田忌在一起合作共事,也是互相依赖。您就像那不善行走的比肩兽,田忌就像那蛩蛩駏虚。您应当懂得,您们谁也离不开谁啊!”

孙子说:“我同意您的看法。” 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017