注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段 (76)  

2014-03-15 16:49:45|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          七十六.仕非为贫

【原文】

     孟子曰:“仕非为贫也,而有时乎为贫 ⑴;娶妻非为养也,而有时乎为养。为贫者,辞尊居卑,辞富居贫。辞尊居卑,辞富居贫,恶乎宜乎⑵?抱关击柝⑶。孔子尝为委吏矣⑷,曰:‘会计当而已矣。’尝为乘田矣⑸,曰:‘牛羊茁壮长而已矣。’位卑而言高,罪也;立乎人之本朝,而道不行,耻也。” 

(选自《孟子·万章下》)

【注释】

    ⑴乎:通‘也’。⑵恶[wū]:通"乌",〈表〉疑问。哪,何,怎么。⑶抱关击柝:抱关:守关。击柝:打更巡夜。守关巡夜的人。⑷尝:曾经。委吏:古代管理粮仓的小官。⑸乘田:官名春秋鲁国设置,掌畜牧

【解读】

     孟子说:“做官不是因为贫穷而去混饭吃,但有时也的确有人因为贫穷而进入官场;娶妻不是为了生儿育女继嗣传业,但有时也的确有人为了奉养自己而娶妻。因为贫穷,就要拒绝做大官而做小官,不要高薪只受薄禄。不做大官,不要高薪,做什么合适呢?打更巡夜就行了。

    孔子贫穷的时候,曾经做过管理粮仓的小官,他说:‘管理好计量账目就行了。’孔子还曾经做过掌管牲畜的小吏,他说:‘只要牛羊长得肥壮就行了。’位卑未敢忘忧国,但地位低下却气劲言高,议论朝政,是要招来祸殃的;站在人君的朝堂上,就应该关心国家大事,尽到自己的责任,不能推行大道,那是人臣的耻辱。”

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017