注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《郁离子》精彩片段(42)  

2014-03-26 19:25:12|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  四十二. 不为不情

【原文】

郁离子曰:“膏粱可以易豆羹⑴,狐貉可以夺缊絮⑵,民情之常也。是故膏粱不足⑶,豆羹可也;狐貉不足,缊絮可也。野鸟系于笼中而驯者食也⑷。笼中之不如山薮⑷,入其笼者知之。有童子侧木檠而设食以诱鼠⑸,多获鼠。一夕,逸其一⑹,遂不复获鼠。今使持槲叶之衣⑺,麦麧之饼⑻,而招于市曰:‘舍尔室,捐尔服,而来与我共此。 ’则虽其子亦走而避矣。是故不情之事⑼,大人不为之。⑽”(选自[明]刘伯温《郁离子·大人不为不情》)

【注释】

⑴膏粱:肥肉和细粮。泛指肥美的食物。易:替代。豆羹:用豆煮成的糊状食品。⑵狐貉(mò):指狐、貉的毛皮制成的皮衣。夺:取代。缊絮(wēn xù):乱麻旧絮。泛指粗陋的衣服。⑶是故:因此;所以。⑷系:约束。山薮(sǒu):山林与湖泽。⑸侧:靠近。檠:灯架,烛台。苏轼《侄安节远来夜坐》:梦断酒醒山雨绝,笑看饥鼠上灯檠。⑹逸:逃跑。⑺今:假若。使:让,叫。槲(Hú)叶之衣:槲叶被称作柏叶,象征着吉祥如意、长命百岁。⑻麦麧(hé):麦糠里的粗屑。⑼不情:不近人情;不合情理。⑽大人:志趣高远的人。

【解读】

郁离子说:“肥肉和细粮可以替代豆羹,狐、貉的毛皮制成的皮衣,可以取代粗陋的衣服,这是人民生活中的常情。

所以肥美的食物不足,豆羹也可以;皮衣不足,粗陋的衣服也可以。

野鸟约束笼中,只有驯服了才会吃东西。笼中不如山林与湖泽那么自由自在,只有关入笼中才知道。

有个未成年的儿童,靠近木灯架放上食物,用来诱捕老鼠,多次成功捕获老鼠。有天晚上,逃跑了一只老鼠,就再也不不能捕获老鼠了。

假若让人拿着柏叶做成的衣服,麦糠里的粗屑烙成饼,在集市上呼唤,说:‘舍弃你的房屋,脱去你的衣服,来和我一起过这样的生活。’那么,即便是他的儿子也会逃走躲避。

所以,不合情理的事,志趣高远的人是不做的。”

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017