注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》精彩片段(4)  

2014-03-30 10:10:12|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        四.行德去私

【原文】-1

天无私覆也,地无私载也,日月无其私烛也⑴,四时无私行也。行其德而万物得遂长焉⑵。黄帝言曰:“声禁重⑶,色禁重,衣禁重,香禁重,味禁重,室禁重。”尧有子十人,不与其子而授舜;舜有子九人,不与其子而授禹。至公也。

晋平公问于祁黄羊曰⑷:“南阳无令,其谁可而为之?”祁黄羊对曰:“解狐可⑸。”平公曰:“解狐非子之仇邪?⑹”对曰:“君问可,非问臣之仇也。”平公曰:“善。”遂用之。国人称善焉。居有间⑺。平公又问祁黄羊曰:“国无尉⑻,其谁可而为之?”对曰:“午可。”平公曰:“午非子之子邪?”对曰:“君问可,非问臣之子也。”平公曰:“善。”又遂用之。国人称善焉。孔子闻之曰:“善哉!祁黄羊之论也,外举不避仇,内举不避子⑼。祁黄羊可谓公矣。”

【注释】

⑴烛:照;照亮。⑵遂:顺应本性。⑶重:尊贵、过分的意思。⑷祁黄羊:姬姓,祁氏,名奚,字黄羊,春秋时晋国人。祁奚“历事晋景、厉、悼、平四世。平公时,为公族大夫,他忠公体国,急公好义,誉满朝野,深受人们爱戴。祁奚荐贤,公而无私。⑸解(xie)狐:春秋战国时期晋国人。是杀害当时晋国中军尉祁黄羊父亲的人。⑹邪(yé):古同“耶”,疑问词。⑺居有间:过了一会儿。居:停留,休息。有间:不久,片刻。⑻尉:即中军尉,主将的代称。春秋时期,行军作战分左、右、中或上、中、下 三军,主将在中军指挥,后世遂以其称主将。⑼内举:荐举亲故。

【解读】

天不会只覆盖一方一地,大地无私地承载万物, 日月无私地普天高照,时间不会任凭自己的意愿运行。天地、日月、四时提供良好的环境,使万物得以顺应本性自然生长。

黄帝对他的官员们说:“声音、颜色、衣服、气味、口味、住房都不要过于尊贵。” 

尧有十个儿子,不把君位传给自己的儿子而传给舜;舜有九个儿子,不把王位传给他的儿子而传给禹,这是最大公无私的了。

晋平公问公族大夫祁黄羊说:“南阳没有地方长官,谁能够胜任呢?”祁黄羊回答说:“解狐可以胜任。”晋平公说:“解狐不是你的仇人吗?”祁黄羊回答说:“君王打听的是谁可以胜任南阳地方长官,而不是过问我的仇人呀!”晋平公说:“对。”于是任用了解狐。晋国人无不为之称赞。过了一会儿,晋平公又问祁黄羊,说:“国家没有主将,谁能够担当呢?”祁黄羊回答说:“祁午可以担当。”晋平公说:“祁午不是你的儿子吗?”祁黄羊回答说:“君王询问的是谁可以担当晋军主将,而不是问我的儿子呀!”晋平公说:“很好!”于是又任用了祁午。晋国人更加称赞祁黄羊。

孔子听了,评价说:“好啊!祁黄羊说得好极了。举荐外人不感情用事,排斥自己的仇人,荐举亲故不怕嫌疑而避开自己的儿子。祁黄羊以国家利益为重,不顾个人恩怨,唯贤之举,这种品质可以说是大公无私了。” 

【原文】-2

墨者有钜子腹憞⑽,居秦,其子杀人,秦惠王曰:“先生之年长矣,非有他子也,寡人已令吏弗诛矣,先生之以此听寡人也。”腹憞对曰:“墨者之法曰:‘杀人者死,伤人者刑。’此所以禁杀伤人也。夫禁杀伤人者,天下之大义也。王虽为之赐,而令吏弗诛,腹憞不可不行墨者之法。”不许惠王,而遂杀之。子,人之所私也。忍所私以行大义,钜子可谓公矣。

庖人调和而弗敢食,故可以为庖。若使庖人调和而食之,则不可以为庖矣。王伯之君亦然⑾。诛暴而不私,以封天下之贤者,故可以为王伯。若使王伯之君诛暴而私之,则亦不可以为王伯矣。

(选自《吕氏春秋去私》)

【注释

⑽墨者:原指战国时期及稍后一段时期内创造和追随墨家思想的人,多出身下层农民和小手工业者,他们有着无私奉献的精神,对人类社会有着深厚的、难以为平常人所理解的爱。钜子:又称巨子。对墨家做出突出贡献道行可为宗师的人。从先秦典籍中可考证的墨家巨子只有三人:孟胜,田襄子,腹憞。⑾王伯:王霸。王:春秋时周天子为各诸侯国之共主,称王。霸:诸侯国中的盟主,称“霸”。比喻用正义和权力来统治。也指能成就王霸之业的人。

【解读】

对墨家学派做出突出贡献的腹憞,居住在秦国,他的儿子杀了人。秦惠王对腹憞说:“先生老了,只有这个儿子,我已命令执法官不要杀掉他。先生就听我的吧!”腹憞回答说:“墨家的规则说:‘杀人者处死,伤人者受刑。’这是为了禁止杀人伤人。禁止杀人伤人,是天下的大道理呀!秦王虽然为了给我儿子赦罪,命令执法官不杀我儿子,但是腹憞却不能不执行墨家的法律。”腹憞不接受惠王的恩赐,执法官于是杀了腹憞的儿子。儿子是人们最亲最爱的啊!忍心杀掉心爱的儿子,去遵行天下的大义,腹憞可谓公正无私了。

厨师调和五味烹制饭菜而不敢私下享受,所以才能让他做厨师。如果厨师烹调好饭菜而私下享用,就不能让他做厨师。能成就王霸之业的君王也是这样。诛灭暴君而不把国家据为己有,而是用来封赏天下贤人,所以才能成就王霸之业。如果天下的共主或诸侯国的盟主,诛灭暴君把所得的土地都占为己有,那么,他就不可能做天下的共主或诸侯国的盟主了。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017