注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(75)  

2014-03-03 16:40:32|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         七十五.贵贵尊贤

【原文】

万章问曰:“敢问友。⑴”孟子曰:“不挟长,不挟贵,不挟兄弟而友⑵;友也者,友其德也⑶,不可以有挟也。孟献子,百乘之家也⑷,有友五人焉:乐正裘、牧仲,其三人则予忘之矣⑸。献子之与此五人者友也,无献子之家者也;此五人者,亦有献子之家,则不与之友矣。非惟百乘之家为然也,虽小国之君亦有之。费惠公曰⑹:‘吾于子思,则师之矣,吾于颜般⑺,则友之矣;王顺、长息,则事我者也。⑻’非惟小国之君为然也,虽大国之君亦有之。晋平公之于亥唐也⑼,入云则入,坐云则坐,食云则食;虽疏食菜羹⑽,未尝不饱,盖不敢不饱也⑾。然终于此而已矣;弗与共天位也⑿,弗与治天职也⒀,弗与食天禄也⒁:士之尊贤者也,非王公之尊贤也⒂。舜尚见帝⒃,帝馆甥于贰室⒄,亦享舜,迭为宾主⒅。是天子而友匹夫也。用下敬上⒆,谓之贵贵⒇,用上敬下,谓之尊贤;贵贵尊贤,其义一也。” 

  (选自《孟子·万章下》)

【注释】

   ⑴敢问:谦辞,自言冒昧。相当于‘请问’。⑵挟[xi]:倚仗,依恃。长[zhǎng]:年纪大,辈分高。⑶友:本义为同事。共事。句中的两个“友”字是动词,当“交友”讲。又可以引申为“相亲近”。在上古“朋”和“友”是有区别的:“同门曰朋”,即师从同一个老师的人称为朋;“同志曰友”,即志同道合之人称为友。⑷孟献子:姬姓,孟氏(亦称仲氏),名蔑,谥献,故史称孟献子。鲁国大夫,孟氏家族振兴的重要贡献者,春秋中期鲁国外交家,政治家。百乘[chénɡ]:兵车一百辆。⑸乐正裘、牧仲:鲁国名贤。予:我。⑹费惠公:春秋末期兴起的一个小国费国国君。鲁国季孙氏的后代。⑺子思:名孔伋[jí],字子思,孔子嫡孙。上承曾参,下启孟子。在孔孟“道统”的传承中有着重要的地位。颜般:孔子最得意学生颜渊的儿子。⑻事:侍奉。⑼晋平公:春秋时晋国的国君。之于:对于。⑽疏食:粗食。以草菜为食。⑾盖:因为,由于。⑿天位:至高无上的地位。⒀治:掌管。⒁食:享受。⒂王公:被封为王爵和公爵者。亦泛指达官贵人。⒃尚:喜欢,仍然。帝:指尧帝。⒄甥:这里指女婿。馆甥:尧以女妻舜 ,故谓舜曰甥。后因称女婿为“馆甥”。贰室:正室以外的房间。离宫(帝王出巡时居住的宫室)。⒅享:宴请,以酒食待客。后作“飨”。迭:交替,轮流。⒆用,以也。—《苍颉篇》。⒇贵贵:敬遇贵人。

【解读】

万章向老师孟子问道:“请问老师,该怎么样交友呢?”

孟子回答说:“交友的原则,不倚仗年龄大、辈分高;不倚仗地位显赫;不倚仗称兄道弟打得火热。交友,是志同道合的人彼此倾慕对方的美德,不可以去依靠别人的力量。孟献子是鲁国有兵车百辆的人家,他有五个朋友:鲁国名贤乐正裘、牧仲,其他三人我忘记了。孟献子同这五个人要好,并不觉得自己是个高官厚禄的大夫;这五个人,如果有了孟献子是大夫人家的想法,也许就不会跟他交朋友了。

不仅拥有兵车百辆的孟献子是这样,小国的国君也有这样的。费国国君费惠公说:‘我对子思,把他当作老师;对颜般,把他当作朋友;王顺、长息是侍奉我的人,我仍然把他们当作朋友。’

不仅小国的君主是这样,大国的君主也有这样的。晋平公对晋国的贤人亥唐非常敬重,去亥唐家拜访时,亥唐叫他进去就进去,叫他坐就坐下,叫他吃饭就吃饭,即便是粗食菜汤,也未曾有过不吃饱的,因为不敢不吃饱。他们最终也就达到这种友情而已。晋平公没有让亥唐登上至高无上的地位,没有让他掌管国家大事,没有给他丰厚的俸禄,这就如同无官无爵的士人尊贤重德一样,而不是封为王爵和公爵才叫尊贤。

舜继位后,喜欢去见尧帝,尧帝把这位女婿安排在正室以外的房间居住,并且设宴款待他,两人轮流当宾主,这是天子同平民百姓交朋友。以下敬上,叫作敬遇贵人;以上敬下,叫作尊敬贤人。敬遇贵人和尊敬贤人,情义是一样的。”

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017