注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《尸子》  

2014-04-13 08:11:59|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        贵言第二

〖原文〗-1

    范献子游于河,大夫皆在。君曰:孰知氏之子?大夫莫答。舟人清涓舍楫而答曰君奚问氏之子为?君曰:自吾亡氏也,其老者未死,而少者壮矣,吾是以问之。清涓曰:君善修晋国之政,内得大夫而外不失百姓,虽氏之子,其若君何?君若不修晋国之政,内不得大夫而外失百姓,则舟中之人皆氏之子也。君曰:善哉言!明日朝,令赐舟人清涓田万亩,清涓辞。君曰:以此田也,易彼言也,子尚丧,寡人犹得也。古之贵言也若此。

〖注释〗

    ⑴范献晋国公族大夫,祁姓,范氏,名鞅,范宣子之子范宣子死后,范鞅嗣位,是为范献子,执政晋国,成为春秋后期晋国才干卓越的政治家,外交家。鞅在晋国朝堂活跃长达半个世纪,他的贪得无厌使得晋国霸权彻底崩塌。⑵舍楫放下船桨失去

〖解读〗

    晋国国执政范献子,在河上游玩,大夫们都在一起。说:“谁知道栾氏后代的情况?”大夫们没人回答。有个叫清涓的船夫放下船桨回答说国君为什么问栾氏的后代呢?自从我灭栾氏后,那些老的还没有死,年少的也长成人了,所以问起他们。”清涓王如果善于治理国,在朝廷深得大夫之心,在民间又不失老百姓心,即便栾氏后代还在,他们又能把怎样呢?如果王不善于治理晋国政事,在朝廷不得大夫之心,在民间又失去民心,那么船中的人,都是栾氏的后代。”晋君说得好啊!

第二天上朝,晋君令赐给船夫清涓田万亩,清涓不愿接受。晋君说:“用这一万亩田换你的一番金玉良言,你还是吃亏,我还是大有收获啊!”

人重视广开言路到了这种地步。正所谓一言可以兴邦可是到了今天,又见几人能做到呢!

〖原文〗-2

臣天下,一天下也。一天下者,令於天下则行,禁焉则止。桀紂令天下而不行,禁焉而不止,故不得臣也。目之所美,心以为不义,弗敢视也;口之所甘,心以为不义,弗敢食也;耳之所乐,心以为不义,弗敢听也;身之所安,心以为不义,弗敢服也

然则令於天下而行、禁焉而止者,心也。故曰:心者,身之君也⑵。

天子以天下受令於心,心不当则天下祸;诸侯以国受令於心,心不当则国亡;匹夫以身受令於心,心不当则身为戮矣。祸之始也,易除,其除之;不可者,避之。及其成也,欲除之不可,欲避之不可。

治於神者,其事少而功多。干霄之木,始若蘖足⑷,易去也;及其成达也,百人用斧斤,弗能僨也。熛火始起,易息也;及其焚云梦、孟诸,虽以天下之役,抒江汉之水,弗能救也。

夫祸之始也,犹熛火蘖足也,易止也。及其措於大事,虽孔子、墨翟之贤,弗能救也。屋焚而人救之,则知德之⑼;年老者使涂隙戒突⑽,终身无失火之患,而不知德也。

入于囹圄、解於患难者,则三族德之;教之以仁义慈悌则终身无患,而莫之德。夫祸亦有突,贤者行天下而务塞之,则天下无兵患矣,而莫之知德也。故曰:“圣人治于神,愚人争於明也。

〖注释〗

    使用⑵君主宰。⑶干霄高入云霄。⑷蘖[niè]泛指植物的芽。足:指根部。⑸[fèn]:毁坏。⑹[biāo]:飞迸的火焰。⑺抒,取也。—《苍颉篇》。⑻《集刺通。穿也,也。⑼德:感激⑽戒:当心,防备。烟囱洞穴。⑾囹圄[língyǔ]:牢狱⑿悌[]敬重长上

〖解读〗  

    臣服天下,就是统一天下。统一天下,就是号令天下能全面执行,禁令天下能普遍制止。桀纣号令天下不能执行,禁令天下不能制止,所以不能臣服天下。

    起来很美的东西心中掂量认为是不义的不敢看重;吃起来可口心中掂量认为不义的不敢贪吃;听起来悦耳,仔细考虑认为不义的不敢信;身体感觉舒适,仔细考虑认为不义的使用这样,号令天下就能执行,禁令天下就能制止执行号令遵守禁令全在人心。所以说“头脑主宰人的行为。”

    天子天下发号施令,全凭一颗正直的心,心不合乎道义天下带来祸患。诸侯天下发号施令,全凭一颗正直的心,心使家走向灭亡。平民百姓的行动,完全听从自己心,心不当就会遭杀戮。

    祸乱开始时容易除掉,应当及时根除;不能及时根除,也要躲避等到祸乱形成,想除除不掉,想避也避不开了。

    在不知不觉中解决问题,做事少收获大。

高入云霄大树如同植物根部发的芽,容易除去等到长成参天大树,上百人用斧子砍,也不能掉它飞迸的火焰刚起容易扑灭,等到大火烧到云梦、孟诸大泽时,即便用全天下的士卒差役,尽取长江汉水的水,也不能

祸乱开始,就像飞迸的火焰植物根部发的芽容易阻止等到大事,虽孔子、墨翟这样的贤者也不能挽救

着火帮着救火知道感激老人让他涂抹烟囱当心漏出火焰终身没有发生火灾却不知感激。

身陷牢狱,有人帮他解救患难,一家三族都知道感激;以仁义教导他敬重长上,使他终生没有灾难,却没人感激。 

祸乱发生也有突破口,贤者德施天下,尽其所能应付补救,使天下没有兵荒马乱,却没人感激。

所以说:“圣人在不知不觉中解决问题愚昧的人在事态显明后,才能引起重视争相去做。”

〖原文〗-3

天地之道,莫见其所以长物而物长,莫见其所以亡物而物亡。圣人之道亦然,其兴福也,人莫之见而福兴矣;其除祸也,人莫之知而祸除矣,故曰神人。益天下以财为,劳天下以力为,分天下以生为。修先王之术,除祸难之本,使天下丈夫耕而食,妇人织而衣,皆得戴其首,父子相保,此其分万物以生,益天下以财,不可胜计也。神也者,万物之始,万物之纪也⑸。

〖注释〗

   

  ⑴莫见不能看透所以:所用。长物多余的东西优点。⑵广韵也,施也。《增也。⑶修遵循。⑷相守在一起。犹保全。⑸纪《广韵》纪,极也。顶端,尽头

〖解读〗  

自然界物的法则人们常常看不透日用之外多余东西,有什么好处;也看不透日用之外的东西消失了,因感到失去什么

圣人事之也是这样为人造福让人们在不知不觉就已办妥为人除祸也是这样让人们在不知不觉中,已消。所以叫做‘神人

好施恩德益天下叫做‘尽力天下排忧解难叫做‘普渡天下众生叫做‘遵循先王的治国之道除祸难的根源。使天下男人作而获食,妇人织布而衣穿能够上满意的头饰,父子守望相保。这就是别让万物得以施恩德益天下,大功大德不可胜

天地万物神秘莫测有的在不知不觉中兴起有的在不知不觉中消亡

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017