注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智 囊》  

2014-04-29 13:11:14|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                     《智  囊》

                                                                               [明]冯梦龙

                                                                                 一.上 智

1.《上智·总序》

【原文】
    冯子曰⑴:智无常局⑵,以恰肖其局者为上。故愚夫或现其一得,而晓人反失诸千虑⑶。何则?上智无心而合⑷,非千虑所臻也⑸。人取小,我取大;人视近,我视远;人动而愈纷⑹,我静而自正⑺;人束手无策,我游刃有余。夫是故,难事遇之而皆易,巨事遇之而皆细。其斡旋入于无声臭之微⑻,而其举动出人意想思索之外;或先忤而后合,或似逆而实顺。方其闲闲⑼,豪杰所疑,迄乎断断⑽,圣人不易。呜呼!智若此,岂非上哉!上智不可学,意者法上而得中乎⑾?抑语云“下下人有上上智”?庶几有触而现焉⑿,余条列其概,稍分四则,曰“见大”、曰“远犹”、曰“通简”、曰“迎刃”,而统名之曰“上智”。

【注释】
     ⑴冯子:冯梦龙,明代文学家、戏曲家。《智囊》全书共收上起先秦,下迄明代的历代智慧故事1238则,依内容分为十部二十八卷。《上智》《明智》《察智》所收历代政治故事表达了冯氏的政治见解和明察勤政的为官态度;《胆智》《术智》《捷智》编选的是各种治理政务手段的故事;《语智》收辩才善言的故事;《兵智》集各种出奇制胜的军事谋略;《闺智》专辑历代女子的智慧故事;《杂智》收各种黠狡小技以至于种种骗术。⑵常局:固定不变的格局。⑶晓人:指明达事理的人。⑷无心:无意之中。合:盘算。⑸臻[zhēn],至也。—《说文》。⑹纷:混乱。祸乱;灾难。⑺正:预期目标。⑻斡旋:周旋;奔走活动。声臭:原指声音与气味。后以“声臭”喻名声或形迹。微:暗中探悉。⑼闲闲:《广雅》曰:闲闲,勃勃,盛也。”⑽所:尚,还。断断:果敢决断。
⑾意者:表示选择。是……还是……。法上:追求高的目标。得中:得到中等结果。⑿庶几:但愿。⑤有触而现:得到机会并展现出来。

【解读】
    冯梦龙说:智慧没有固定不变的法则,正好适合当时的形势就是最高的智慧。因此,愚昧的人,有时也会有可取之处,甚至会有一些惊人之举。明达事理的人考虑太多,反而会做出错误的判断。这是为什么呢?大智慧往往是在无意之中盘算出来的,并不是坐在家中冥思苦想就能达到的。

有的人只能抓住细枝末节,我总揽全局抓大事;有的人只看眼前,我放眼长远;有的人一动就愈发添乱,我冷静地立身处世,却能达到预期目标;别人遇到麻烦的事束手无策,我解决起来游刃有余。

因为这样,遇难事都能化难为易,遇大事都能化大为细。一定要深入到平凡的事、平凡的人当中,去奔走活动暗中探悉,这样的举动,收到的效果,会出人意料之外。有时候先以对抗而后走向联合,有时候看似拒绝而实际顺从。当我有了大智慧,那些人中豪杰还在怀疑猜测的时候,我已果敢决断,就是圣人也不好改变了。

    唉!这样的智慧,难道还不是最高的智慧!最高的智慧,不可能从书本上学得到。究竟是‘追求高目标,或许能得到中等结果’呢?还是像古语所说的“最平凡的人产生最高的智慧呢”?但愿有机会读到本书的人,能从中受到启发,触类旁通,展现出最高的智慧。因此,我把这些实例列举概要,稍加整理分为四则,叫做“见大”、“远犹”、“通简”、“迎刃”,而总名为“上智”。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017