注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》精彩片段(7)  

2014-05-06 10:15:08|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           七.修身成文於天下

【原文】

夏后相与有扈战於甘泽而不胜⑴。六卿请复之⑵,夏后相曰:“不可。吾地不浅⑶,吾民不寡,战而不胜,是吾德薄而教不善也。”於是乎处不重席⑷,食不贰味,琴瑟不张,锺鼓不修⑸,子女不饬⑹,亲亲长长⑺,尊贤使能。期年而有扈氏服⑻。故欲胜人者,必先自胜;欲论人者,必先自论⑼;欲知人者,必先自知。《诗》曰:“执辔如组。⑽”孔子曰:“审此言也,可以为天下。”子贡曰:“何其躁也!⑾”孔子曰:“非谓其躁也,谓其为之於此,而成文於彼也。⑿”圣人组修其身而成文於天下矣⒀。故子华子曰⒁:“丘陵成而穴者安矣,大水深渊成而鱼鳖安矣,松柏成而途之人已荫矣。”

(选自《吕氏春秋·先己》)

【注释】

⑴夏后:我国第一个朝代——夏朝王室的氏名,夏朝王族以国为氏,称夏后氏。另根据《竹书纪年》的记载,夏代的多位君主的称呼冠以“后”字,例如“后羿”、“后相”、“后少康”、“后桀”。由此分析,“后”字在夏代应该是与“帝”、“王”同义,“夏后”,也就是“夏王”之义。有扈氏:夏初的一个部落名,和夏同姓,皆为姒姓部族,位于今河南原阳一带,另说在陕西户县一带,或说为东夷少昊族的九扈部落。⑵六卿:上古天子有六军,六军之主将称“六卿”。⑶浅:狭,窄小。⑷重席:层迭的坐席。古人席地而坐,以坐席层迭的多少表示身分的高低。⑸张:上弦。修:置备,制作。⑹饬(chì):古同“饰”。⑺亲亲:爱自己的亲属。长长:尊老敬长。⑻期年:一年。⑼论:评论,衡量。⑽执辔(pèi):手持马缰驾车,引申为驾驭能力。组:动词,织丝。辔:马缰绳。⑾躁(zào):轻率浮躁。⑿文:美,善,美德。⒀组修:即束修。约束修养。⒁子华子:春秋时期哲学家,与孔子同时代,晋国人,思想接近道家,但有独特之处,他由“贵生”而重视养生。

【解读】

夏王后相跟有扈氏在甘泽交战,不能取胜,六军主将请求再战。夏王说:“不可再战,我的国土不小,国民不少,打起仗来不能取胜,是我的德行浅薄教化不好啊!”

于是,夏王生活节俭,坐不垫层迭的席,吃饭不用两样口味的菜,乐器不上弦,锺鼓不置备,子女不打扮,爱自己的亲属,尊老敬长,任用贤人。一年后有扈氏从心里佩服夏王而归顺了。因此,要战胜别人,就必须首先提高自己;要评论别人,就必须首先正确衡量自己;要了解别人,就必须首先正确认识自己。

《诗·国风·简兮》赞扬一个驾车能手的高超驾驭能力,说他‘挥动缰绳,犹如织丝一样的好功夫’。孔子说:“通晓这句话的深刻道理,就可以治理天下了。”子贡说:“这样说多么轻率浮躁呀!”孔子说:“不是说治理天下那么简单容易,而是说做了好事,美名就会传於四方。”圣人约束修养自己,因而成就美德於天下。所以,子华子说:“形成了丘陵,穴居野处的动物就安心。形成大河深渊,鱼鳖就放心。松柏成荫,行路的人就可以停下来乘凉了。”

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017