注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》精彩片段(10)  

2014-06-20 08:12:10|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     十. 不善学之患

【原文】

不能学者⑴:从师苦而欲学之功也⑵,从师浅而欲学之深也。草木鸡狗牛马,不可谯诟遇之⑶,谯诟遇之,则亦谯诟报人。又况乎达师与道术之言乎⑷?故不能学者:遇师则不中⑸,用心则不专,好之则不深,就业则不疾⑹,辩论则不审,教人则不精;于师愠⑺,怀于俗⑻,羁神于世⑼;矜势好尤⑽,故湛于巧智⑾,昏于小利,惑于嗜欲;问事则前后相悖⑿,以章则有异心⒀,以简则有相反;离则弗能合,合则弗能离,事至则不能受⒁。此不能学者之患也⒂。
(选自《吕氏春秋·诬徒》)

【注释】

⑴能:会;善于。如‘能言’即善长于辩论。⑵苦(gǔ):指粗劣,马虎;止,息。⑶谯诟(qiáo gòu):责骂侮辱。遇:对待。⑷达师:博通古今的师长。与:合乎。道术:指学术,学说。道德学问。⑸中:中,和也。——《说文》。又应也。谐调配合。⑹就业:求学。《大戴礼记曾子立事》:“日旦就业,夕而自省思。”⑺愠(yùn):怨恨。⑻怀:依恋。安于。俗:平庸。⑼羁神于世:思想受世俗观念束缚。⑽矜(jīn)势:骄夸权势。尤:责备;怪罪,苛求。⑾湛(zhàn):精深。⑿问事:过问国家大事。⒀以:做,制作。章:成事成文曰章。异心:中心思想不统一。⒁受:听从号令,勇当大任。⒂患:毛病。

【解读】

不善于学习的人,跟随老师学习,马马虎虎却想急于功成名就;跟老师学习,浅尝辄止,却想学问精深。草木、鸡狗、牛马,用粗暴的责骂侮辱对待它们,它们也会粗暴地报复人。何况博通古今的师长,讲的都是合乎道德学问的珍贵言论呢?学生自然应当以热爱与尊敬相报。

所以,不善于学习的人,对待老师不谐调配合,用心不专一,兴趣爱好不浓厚,求学不努力,辩驳争论不周密恰当,指导别人不细致精心。对老师怨恨,安于平庸,思想受世俗观念束缚,无化民易俗之志。骄夸家庭权势,喜欢无端训人,因此深通于玩弄奸巧计谋,迷恋微小的利益。在嗜好与欲望面前心志迷乱,求知求解国家大事前后矛盾。作文章中心思想杂乱不统一,即使是三言两语也会互相对立排斥。矛盾纷呈意见纷纭不能控制局面统一意见,不同流派的观点不能吸取各自的精华为我所用。相互联系的事物,不能分辩各自的特色。重大事务来临,不能勇往直前担当大任。这就是不善于学习的人最大的毛病啊!

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017