注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《尸子》  

2014-06-24 09:47:41|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         《尸子》恕第七

〖原文〗

恕者,以身为度者也⑴。己所不欲,毋加诸人⑵。恶诸人,则去诸己;欲诸人,则求诸己:此“恕”也。

农夫之耨⑶,去害苗者也;贤者之治,去害义者也。

虑之无益于义而虑之,此心之秽也⑷;道之无益于义而道之,此言之秽也;为之无益于义而为之,此行之秽也。虑中义,则智为上⑷;言中义,则言为师;事中义,则行为法。射不善而欲教人,人不学也;行不修而欲谈人⑸,人不听也。夫骥惟伯乐独知之⑹,不害其为良马也。行亦然,惟贤者独知之,不害其为善士也。

〖注释〗

     ⑴以身为度:古人借助自己的身体,作为天然的时间“仪表”。《尚书·大禹谟》与《论语·尧典》中“天之历数在汝躬(身)”这一名言,显然出自古人以身测时的亲身实践,到后来,随着人身作为圭表被其他“替身”的圭表取代,这一表述才变成了道德上的“以身作则”。⑵“加诸”是“加之于”的合写,就是“把它(之)加在(于)…之上”的意思。⑶耨[nòu]:除草。⑷上:推崇,提倡。⑸修:善,美好。⑹骥,千里马也。—《说文》。

〖解读〗

恕,就是宽仁体谅,以自己的心推想别人的心,时时处处以身作则。自己不愿意做或做不到的事,不能要求别人去做到。讨厌别人做的事,自己不要去做;要求别人做到的事,自己要做到:这就是“恕”。

农夫除草,是去掉杂草病苗;贤人管理国家,就是去除违背正道的害群之马。考虑问题无益于义,但还要这样去考虑,这是内心邪恶;说话无益于义,但还要这样去说,这是污言秽语;做事无益于义,但还要这样去做,这是丑恶的行为。

考虑问题符合公正合宜的道理,这样的明智之举才是人们推崇的;说话符合公正合宜的道理,这样的言论才能成为人们的榜样;做事符合公正合宜的道理,这样的行为才能为人们效法。

射箭技术不精而想教别人,没人向他学习射箭;品行不美好而想谈论别人,没人会听。

千里马哪怕只有伯乐一人赏识,也不妨碍它是良马。一个人的品行也是这样,哪怕只有贤者一人赏识,也不妨碍他是一个好人

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017