注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

<智囊>  

2014-06-28 21:21:58|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.《上智·见大》

                                                                 徐阶不以改过为耻

【原文】
        徐存斋由翰林督学浙中,时年未三十。一士子文中用‘颜苦孔之卓’⑴。徐勒之⑵,批云‘杜撰’,置四等⑶。此生将领责,执卷请曰:“大宗师见教诚当⑷,但‘苦孔之卓’出扬子《法言》,实非生员杜撰也。⑸”徐起立曰:“本道侥幸太早,未尝学问,今承教多矣!”改置一等。一时翕然⑹,称其雅量。
[述评]
    不吝改过⑺,即此便知名宰相器识。
    闻万历初年有士作‘怨慕章’一题⑻,中用‘为舜也父者,为舜也母者’句,为文宗抑置四等⑼,批‘不通’字。此士自陈文法,出在‘檀弓’。文宗大怒曰:“偏你读‘檀弓’!”更置五等。人之度量相越,何啻千里⑽?
   宋艺祖尝以事怒周翰,将杖之。翰自言:“臣负天下才名,受杖不雅。”帝遂释之。古来圣主名臣,断无使性遂非者。
又闻徐公在浙时,有二生争贡,哗于堂下,公阅卷自若。已而有二生逊贡⑿,哗于堂下,公亦阅卷自若。顷之,召而谓曰:“我不欲使人争,亦不能使人让。诸生未读教条乎?连本道亦在教条中,做不得主。诸生但照教条行事而已!”由是争让皆息,公之持大体皆此类。
【注释】

    ⑴士子:学子;读书人。⑵勒:划。⑶杜撰:没有根据地编造;虚构。⑷诚:《广雅》敬也。⑸生员:明清时代指通过最低一级考试,取入府、县学的人,俗称秀才。⑹翕[xī]然:一致称颂。⑺吝:耻辱。⑻怨慕:怨恨自己不能侍奉双亲而渴望能侍奉双亲。⑼文宗:众人所宗仰的文章大师。⑽啻[chì]:只。⑾周翰:赵师民,字周翰,青州临淄人。九岁能属文,举进士第。师民学问精博,称为“盛德君子”。⑿已而:不久,后来。

【解读】
        明朝徐存斋,是历史上一位很有雅量的名臣,年纪轻轻已颇有作为,远近闻名。有一次,由翰林院派到浙江中部督察教育事业,当时还不到三十岁。有个学子在文章中用了“颜苦孔之卓”一句,意思是使颜回最感到苦恼的,就是孔子太卓越、太高尚了,简直学不到。徐存斋不知道它的出处,认为是虚构出来的,就把这个名句划掉,并批上‘杜撰’二字,把一篇好文章判为四等。这个青年学子将要承受指责,于是,他拿着卷子向徐存斋请教,说:“大宗师的见教学生自当敬重,但‘苦孔之卓’这一名句出自扬子《法言》,实在不是我这样一个小小的秀才,没有根据地编造的啊!

徐存斋知道自己错了,立即站起来说:“本官侥幸的当官太早,没有很好地做学问,今天承蒙你多多指教了!”于是将这个秀才的文章改判一等。这件事立刻传开了,受到人们一致称颂,都说徐存斋很有雅量。

[述评]
    不以改过为耻辱,由此便知名宰相的气度。
    听说明神宗万历初年有个秀才以‘怨恨自己不能侍奉双亲而渴望能侍奉双亲’为题作文。文中引用‘为舜也父者,为舜也母者’一句。众人宗仰的文章大师,打算将文章放入四等,评为‘不通’。
    这个秀才却去陈述使用语句的合理性,说:“此句出自《礼记·檀弓》。”文章大师大怒,说:“只有你读过《檀弓》!”反而给他改成五等。人的度量,相差何止千里?
       宋太祖曾因事对赵师民大怒,要处他杖刑,赵师民低声嘀咕说:“我享有天下‘盛德君子’的美名,受杖刑太不雅观。”太祖就放过了他。
    自古以来的圣主名臣,绝无做了错事还是任性,坚持错误到底而不觉悟的。
    又听说徐存斋大人在浙江的时候,有两个书生为了争夺贡生资格,在公堂下吵闹,徐公专注阅卷不为所动;不久,又有两个书生为了谦让贡生的头衔,在公堂下吵闹,徐公也不理会。过了片刻,徐公把他们都叫到面前,说:“我不希望有人争夺,也不希望有人推让。诸位没有读过学规吗?连本官的职权也在学规里有明确规定,不得随意改变。诸位只须按学规行事就对了。”于是争让的事得以平息。徐公做事顾大局识大体的作风一向如此。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017