注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智 囊》  

2014-07-12 08:17:34|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.《上智·见大》

    古弼藏马

【原文】
    
魏太武尝校猎西河 ,诏弼以肥马给骑士。弼故给弱者,上大怒,曰:“尖头奴,敢裁量我!还台先斩此奴时弼属尽惶惧,弼告之曰:“事君而使君盘游不适,其罪小;不备不虞,其罪大。今北狄南虏,狡焉启疆,是吾忧也;吾选肥马以备军实,苟利国家,亦何惜死。明主可以理干,罪自我,卿等无咎。”

帝闻而叹曰:“有臣如此,国之宝也。”

弼头尖,帝尝名之曰‘笔头’,时人呼为‘笔公’。
【注释】

校猎:泛指打猎。古弼,北魏大臣。以敏正著称,只认理不认人,连皇帝都敢得罪。太宗(北魏明元帝拓跋嗣)嘉之,赐名曰笔,取其直而有用;后改名弼,言其辅佐材也。裁量:裁定。台:表示的谦称。盘游:游乐。盘,乐也。不备不虞[]:不提防不担心。⑹启疆:开拓疆域。干:冒犯。

【解读】

北魏太武帝曾有一次去西河打猎,临行前命令掌管文书、奏章等事务的尚书令古弼,给骑士们选一批膘肥体壮的马匹。古弼故意给骑士弱马,太武帝大怒,说:“尖头奴,胆敢裁定我的事!回去我先杀此奴!

古弼的部属听说此事,都很害怕。古弼告诉他们说:“事奉君王而使君王游乐得不愉快,论罪却不大;对意外事件不提防不担心,罪过就大了。现在南北两地的少数民族虎视眈眈,正在狡猾地开拓疆域。要是好马都弄去狩猎,万一外敌来犯,如入无人之境,才是我最忧虑的事,这才是天大的罪责。我选肥马用来保证军备,若有利国家,即便搭上性命,又为何舍不得牺牲自己呢?

明主可以有礼有节地冒犯他,这个罪过由我而起,你们没有过错,无法追究。”

太武帝听了这番话转怒为喜,感慨地说:“这样的臣子,实在是国家的宝啊!”不仅没加罪他,反而赏赐他一套衣服、两匹马、十头鹿。这就是‘古弼藏马’典故的由来。

古弼的头顶凸出,像个毛笔头,太武帝称他为‘笔头’,当时的人们称他叫‘笔公’。这不是对古弼生理特征的讥讽,而是对有胆有识刚直公正的‘笔公’,亲切的戏称与深深的敬佩啊!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017