注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2014-07-29 16:07:01|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               2.《上智·见大》 

                 冯谖买义
【原文】
   
孟尝君问门下诸客:“谁习计会,能为收责于薛者?
”冯谖署曰:“能。”于是约车治装,载券契而行,辞曰:”责毕收,以何市而反?”孟尝君曰:“视吾家所寡有者。”谖至薛,召诸民当偿者悉来,既合券,矫令以责赐诸民,悉焚其券,民称‘万岁’。长驱至齐,孟尝君怪其疾也。衣冠而见之,曰:“责毕收乎?”曰:“收毕矣。”“以何市而反?”谖曰:“君云视吾家所寡有者,臣窃计君宫中积珍宝,狗马实外厩,美人充下陈,君家所寡有者,义耳。窃以为君市义。”孟尝君曰:“市义奈何?”曰:“今君有区区之薛,不拊爱其民,因而贾利之,臣窃矫君命以责赐诸民,因焚其券,民称万岁,乃臣所以为君市义也。”孟尝君不悦,曰:“先生休矣。”

后期年,齐王疑孟尝,使就国,未至薛百里,民扶老携幼争趋迎于道,孟尝君谓谖曰:“先生所为文市义者,乃今日见之。”
[述评]
  
谖使齐复相田文,及立宗庙于薛,皆纵横家熟套
,唯‘市义’一节高出千古,非战国策士所及。保国保家者,皆当取法。
【注释】

⑴习:熟悉。计会[kuài]:会计工作。为文:给我。文,孟尝君名田文。责[zhài]:同“债”。⑵署:签名。约:套,准备。市:购买。矫令:假托命令。窃计:私下想。下陈:指后苑。[]。古同,安抚,抚慰。[]谋求;求取。期年:一周年。就国:统治管理自己的领地。纵横家:凭辩才进行政治活动的人。熟套:惯用的方法。

【解读

    孟尝君问门下食客,谁熟习会计工作,能为我去领地薛城收债,冯谖自告奋勇签下姓名说:“我能。”于是冯谖套上车马,整理行装,载着契约债券出发,向孟尝君告辞说:“债收完后,要买点什么东西回来吗?”
   
孟尝君回答说:“看我们家缺少什么就买什么吧!”
   
冯谖到薛城之后,将欠债人全部召来,核对了债券,假托孟尝君的命令,免除大家的债务,当众烧掉了所有的债券。欠债的人都欢呼‘万岁’!
   
冯谖办完事长途奔驰回到齐国。
   
孟尝君觉得奇怪,穿好衣服出来接见他,说:“债都收完了吗?”
   
冯谖说:“收完了。”
   
孟尝君问:“你买了什么回来呢?
   
冯谖说:“您说买我们家缺少的东西,我私下想来想去,看主君宫中珍宝堆积,狗马充满宫外的狗舍马舍,美人充满后苑,君家所缺少的只有,我就私自为您买回了义’。”
    
孟尝君说:“义怎么买呀?”

冯谖说:“目前您只有区区薛城,却不去安抚关爱薛民,反而像商人一样,凭借财力权力向他们放债谋求高利。所以我私自假托您的命令,用债务赐给他们,就因烧了那些债券,人民都欢呼万岁,这就是我为您苦心经营‘三窟’,用来为您买回的义呀!”

孟尝君听了很不高兴,说:“你去休息吧!”
   
一年后,齐王怀疑孟尝君,命令他回薛城管理自己的   

领地。孟尝君还未到薛城,百里之外,薛民就扶老携幼,争着跑向路边迎接。孟尝君对冯谖说:“先生为我买的义,在今天果真看到了啊!”
[述评]
   
冯谖还使齐王再次任用田文为国相,并在薛城设立宗庙。这是凭辩才进行政治活动的人惯用的一套方法。唯独‘买义’这一起决定性作用的环节,高出千古,不是战国时代那些出计策献谋略的人比得上的。保国保家的人,都应该效法他
的远见卓识

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017