注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》精彩片段(11)  

2014-07-05 09:41:13|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


十一. 取众用长

【原文】

善学者,若齐王之食鸡也,必食其跖数千而后足(1);虽不足,犹若有跖(2)。物固莫不有长,莫不有短,人亦然。故善学者,假人之长以补其短(3)。故假人者遂有天下。无丑不能(4),无恶不知。丑不能,恶不知,病矣(5)。不丑不能,不恶不知,尚矣。虽桀、纣犹有可畏可取者,而况於贤者乎?

故学士曰(6):辩议不可不为。(7)辩议而苟可为(8),是教也。教,大议也(9)。辩议而不可为,是被褐而出,衣锦而入(10)。

戎人生乎戎、长乎戎而戎言,不知其所受之;楚人生乎楚、长乎楚而楚言,不知其所受之。今使楚人长乎戎,戎人长乎楚,则楚人戎言,戎人楚言矣。由是观之,吾未知亡国之主不可以为贤主也,其所生长者不可耳。故所生长不可不察也。
    天下无粹白之狐(11),而有粹白之裘,取之众白也。夫取於众,此三皇五帝之所以大立功名也。凡君之所以立,出乎众也。立已定而舍其众,是得其末而失其本。得其末而失其本,不闻安居。

(选自《吕氏春秋·用众》)

【注释】

(1)(zhí):脚掌。(2)虽:通(3)假:凭借。(4)丑:动词,憎恶。不能:指没有能耐的人。(5)病:错误,侵犯,伤害。(6)学士:犹学者,也泛指普通读书人。(7)辩议:论事说理评议是非。(8)苟:假如。(9)大议:对国家大事的意见。集中众人智慧,广泛议论国家大事。(10)褐:粗布衣服。(11)粹白:纯白。

【解读】

善于学习的人,就像齐王吃鸡一样只取其精华,一定要吃几千只鸡爪才感到满足。只有永不满足,才会如同有更加美味的鸡爪一样,不停地追求。事物本来就无不有长处,无不有短处,人也是这样。所以,善于学习的人,能借助别人的长处来弥补自己的不足。因此,善于吸取众人之长就会拥有天下。不要瞧不起没有能耐的人,不要讨厌没有文化知识的人。因为那样会伤害别人,是非常错误的。不憎恶没有能耐的人,不讨厌没有文化知识的人,这是值得夸耀的高尚品行。即使是夏桀与商纣王,也曾有让人畏服值得借鉴的地方,更何况贤明的人呢?

所以,有学者说:论事说理评议是非,不可不重视。论事说理评议是非,假如有很大的价值,应归于教化之功。施教,就是集中众人智慧,广泛议论国家大事。议论国家大事,不能采纳自己的意见,也会从中大受启迪。就像披着粗布衣服出门,穿着华丽衣服回来一样。

戎狄人生长在戎狄地区,说戎狄的语言,不知道自己从哪里学来的;楚国人生长在楚地,于是说楚人的语言,不知道自己从哪里学来的。假如让楚人在戎狄地区生长,让戎狄人在楚国生长,那么楚人就会说戎狄人的话,戎狄人就会说楚人的话了。由此看来,我不信亡国的君主就不可以成为贤德的君主,只是他们生长的环境不行罢了。所以,人的生长环境不可以不注意考察啊!

天下没有纯白色的狐狸,而有纯白色的狐皮衣,那是取很多只狐狸腋下少许的白色皮毛,聚集起来制成的。从众人中吸取优点,就是三皇五帝成就大功名的原因。凡登上君王的地位,都是出自众人的帮助支持。登上君王的地位后便舍弃众人,得到的只是细枝末节,而丢掉的却是王朝的根基,没有听说过能安稳地身居王位的。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017