注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《尸子》  

2014-08-12 20:04:38|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   广泽第十

〖原文〗

    因井中视星⑴,所视不过数星;自丘上以视,则见其始出,又见其入。非明益也⑵,势使然也。夫私心,井中也;公心,丘上也。故智载於私⑶,则所知少;载於公,则所知多矣。何以知其然?夫吴越之国,以臣妾为殉⑷,中国闻而非之,怒则以亲戚殉一言⑸。夫智在公,则爱吴越之臣妾;在私,则忘其亲戚。非智损也,怒弇之也⑸。好亦然。《语》曰:「莫知其子之恶也。」非智损也,爱弇之也。是故,夫论贵贱、辨是非者,必且自公心言之,自公心听之,而后可知也。匹夫爱其宅,不爱其邻;诸侯爱其国,不爱其敌。天子兼天下而爱之大也。

    墨子贵兼,孔子贵公,皇子贵衷⑹,田子贵均⑺,列子贵虚,料子贵别囿⑻。其学之相非也,数世矣而已,皆弇於私也⑼。天、帝、皇、后、辟、公、弘、廓、宏、溥、介、纯、夏、幠、塚、晊、昄,皆大也,十有餘名而实一也。若使兼、公、虚、衷、平易、别囿一实也,则无相非也。

〖注释〗

    ⑴因:通过,从。⑵明:视力。益:增加。⑶载:处,施行,施展。⑷臣妾,西周、春秋时对奴隶的称谓。男奴叫臣,女奴叫妾。殉:殉葬。以人殉葬的制度始于殷商,殷人认为‘事死如事生,事亡如事存’,贵族奴隶主死后,都用奴隶为之殉葬,以供其死后奴役驱使。’春秋时期中原地带改以人殉葬为人俑或物品陪葬。在吴越地区留存直到战国末期。《吴越春秋.阖闾内传》载:“吴王女死,令万民随而见之,还使男女与鹤俱入羡门,因发机以掩之。”实际上以人殉葬绝迹于清代康熙年间。⑸弇[yǎn]:弇,盖也。—《说文》。又深也。⑹皇子:指皇子告敖,复姓皇子,名告敖。齐国学士。⑺田子:田骈,战国时思想家。又称陈骈,齐国人。他本学黄老,借道明法,与慎到齐名。曾讲学稷下,雄于辫才。曾从彭蒙之师学到“贵齐”要领,主张“齐万物以为首”,要求摆脱各自的是非利害,回到“明分”、“立公”的自然之理,从“不齐”中实现“均齐”。⑻料子贵别囿 战国时期以宋钘、尹文为代表的学派。宋钘、尹文并提,始见于《庄子·天下》。他们主张“万物以别宥为始”,认为认识万物首先必须别宥[yòu],提倡“见侮不辱”,制止民间私斗;号召“禁攻寝兵”,反对诸侯间的兼并战争。别宥[yòu]:区别万有除去蒙蔽。指排除主观成见。⑼弇於私:承袭各自的学派。

〖解读〗

从井中看星星,因为视域狭小,看到的不过几颗星星;从高丘上看星星,就可看到星星开始出现,又可看到星星隐没。不是视力增加了,是地势不同造成的。私心,就像处于井中;公心,就像站在高丘上。

所以,智慧施展于私,就见识短浅;用于公,就可能成为博爱。怎么知道是这样呢?东南沿海吴越之国,直到战国末期还保留着用奴隶为死去的贵族奴隶主殉葬的制度,中原各国的国君们听了,认为太残忍,就极力声讨。可是自己怎样呢?往往在发怒的时候,因一句话就连自己的亲戚都会成为牺牲品。爱吴越的奴隶,是智在公道;忘了自己的亲戚,随意杀人,这就是昏于势而发私愤了。这并不是智慧减少了,而是因为发怒失去了理智。所以说‘智是心之符,神清则智明,智公则心平’。一个人的爱好也是这样。

《谚语》中有这样的说法:“溺爱自己子女的人,看不到孩子的缺点。”这并不是智力消退了,而是因为爱得太深失去了理智。所以,论优劣、辨是非,一定要出自公心发表意见,出自公心作出判断,而后才能弄请真相。

平常的人爱自己的家,不爱邻居;诸侯爱自己的国,不爱敌国。天子兼爱天下这才是大爱。

诸子百家的学说,都是从补救当时社会弊病出发的,各家各派有独自的特色。墨子热心救世,其学说的核心是兼,孔子崇尚公,齐国学士皇子告敖主张折衷,齐国田子主张均齐,列子崇尚虚,料子主张区别万有排除主观成见。他们坚持自己的学说相互指责, 几代人不罢休,都是因为只愿意承袭各自的学派。

    天、帝、皇、后、辟、公、弘、廓、宏、溥、介、纯、夏、幠[hū]、塚[zhǒng]、晊[zhì]、昄[bǎn],都有大的意思,这就是同物而异名。如果用兼、公、虚、衷、平易、别囿这些思想观点,来表述实质相同的一种事物,就不会互相冲突了。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017