注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2014-09-12 16:39:01|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.《上智·远犹》

                                   刘大夏拒揭帖密进

 【原文】
    上御文华殿,召刘大夏谕曰⑴:“事有不可⑵,每欲召卿商榷,又以非卿部内事而止。今后有当行当罢者,卿可以揭帖密进。⑶”大夏对曰:“不敢。”上曰:“何也?”大夏曰:“先朝李孜省可为鉴戒。”上曰:“卿论国事,岂孜省营私害物者比乎?”大夏曰:“臣下以揭帖进,朝廷以揭帖行,是亦前代斜封、墨敕之类也⑷。陛下所行,当远法帝王,近法祖宗,公是公非,与众共之,外付之府部,内咨之阁臣可也。如用揭帖,因循日久,视为常规。万一匪人冒居要职,亦以此行之,害可胜言⑸?此甚非所以为后世法,臣不敢效顺。”上称善久之。
[述评]
    老成远虑,大率如此⑹,由中无寸私、不贪权势故也。
【注释】

⑴刘大夏:与王恕、马文升合称“ 弘治三君子”先后侍奉英宗孝宗达数十年。谕:指帝王不通过大臣传话而“直接告诉”。⑵不可:指缺点过错,不能。⑶揭帖:明制,内阁直达皇帝的一种机密文件。⑷斜封:非朝廷正命封授官爵。 墨敕:亦作“ 墨勅 ”。由皇帝亲笔书写,不经外廷盖印而直接下达的命令。⑸胜:尽;完。⑹大率[shuài]:大概,大致。
【解读】
     明孝宗亲临文华殿,召见刘大夏,直接告诉刘大夏说:“朕有不能办的事,常常想召你来商议,又因为不属于你兵部尚书范围的事而打消了念头,今后有当行当止的事,你可以用内阁直达皇帝的一种机密文件,密秘呈上来。”
    刘大夏回答说:“不敢。”
    孝宗说:“为什么呢?
    刘大夏说:“先朝宪宗宠信奸臣李孜省,赐金冠、法剑及印章,准许密封奏请。李孜省便趁机献淫邪方术,表里为奸,渐渐干预政事,可为鉴戒。”

孝宗说:“你是为了议论国事,怎么可以和李孜省营私害人相比呢?”
    刘大夏说:”臣下上呈密件,朝廷上下这种风气就会盛行,这就像前代不经朝廷正命封授官爵,不经外廷盖印而直接下达皇帝亲笔书写的命令一样。陛下的作为,应当向古代的英明帝王学习,效法近代的祖宗。公认的是非标准,要共同遵循。对外交给各府部处理,对内咨询内阁大臣就可以了。如果用密报,因循日久,就会视为常规。万一有匪人冒居显职,也实行这种方法,祸害能说得完吗?这实在不能做后世的常规,臣不敢效忠顺从。”
    孝宗听了,长时间称赞他。
[述评]
    老练成熟谋虑深远的人,大致都是这样,那是由于他们胸中没有一点私心,不贪权势的缘故。
                             

                                              富弼拒例外特赐
【原文】
    富郑公为枢密使,值英宗即位,颁赐大臣。已拜受,又例外特赐。郑公力辞,东朝遣小黄门谕公曰⑴:“此出上例外之赐。”公曰:“大臣例外受赐,万一人主例外作事,何以止之?”辞不受。
【注释】

⑴东朝:即东宫。借指太子。黄门:对宦官的泛称。

【解读】
    宋朝名臣富弼,封郑国公,人称富郑公。克己奉公,为官清正,颇有廉声。富弼出任枢密使时,宋英宗赵曙刚登上天子的宝座,将其父仁宗皇帝的遗留器物,都拿来依例赏赐给朝廷大臣。
    群臣叩头谢恩领赏之后,英宗又额外颁发特别赏赐给富郑公。郑公极力推辞。
    太子派小太监告诉郑公说:“这是皇上例外的赏赐。”
郑公说:“大臣额外接受赏赐不谢绝,万一皇上做法律规定之外的事,凭什么阻止呢?”富弼拒不接受这份额外赏赐。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017