注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》精彩片段(18)  

2014-10-20 15:45:42|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   十八. 听有所尤 意有所在

【原文】

世之听者,多有所尤(1)。多有所尤,则听必悖矣(2)。所以尤者多故,其要必因人所喜(3),与因人所恶。东面望者不见西墙,南乡视者不睹北方(4),意有所在也。

鲁有恶者(5),其父出而见商咄(6),反而告其邻曰:“商咄不若吾子矣。”且其子至恶也(7),商咄至美也。彼以至美不如至恶,尤乎爱也。故知美之恶,知恶之美,然後能知美恶矣。《庄子》曰:“以瓦殶者翔(8),以钩殶者战(9),以黄金殶者殆(10)。其祥一也(11),而有所殆者,必外有所重者也。外有所重者泄(12),盖内拙(13)。”鲁人可谓外有重矣。

解在乎齐人之欲得金也(14),及秦墨者之相妒也,皆有所乎尤也。老聃则得之矣,若植木而立乎独(15),必不合於俗,则何可扩矣(16)。

(选自《吕氏春秋·去尤》)

【注释】

(1)尤:错误,偏见。(2)悖:背离,行不通。(3) 要:重要的。(4)乡:通“向”。面对着。南乡:面朝南。(5)恶(è):丑。(6)商咄(duō):春秋鲁国美人之名。章太炎说:“商咄即宋朝,宋亦称商,朝咄声转也。”宋朝是春秋宋公子,曾仕卫为大夫,貌美而淫纵。《论语·雍也》“不有祝之佞,而有宋朝之美,难乎免于今之世。” (7)且:此,这。(8)殶(zhù):投注。翔:悠闲轻松。(9) 钩:刀剑。战:发抖,胆战心惊。战与惮古通,畏惧。(10)殆(dài):危险。陷入困境。(11) 祥:善也,谓技之巧也。又吉气为祥。(12)泄:狎,亲近迷恋的意思。倾吐,显示。(13)盖:因为,由于。内拙:内心笨拙。(14)解在乎:是说所举之事所阐发的道理,可以在某某上面体现出来。在乎:在于。(15) 植木:木柱。古门外闭,中竖直木,可加锁。(16)扩:宽广淡泊。

【解读】

人世间很多时候要靠语言来交流,听取别人的陈述,常常会产生理解上的偏差。理解不准确,凭听闻下结论,必定与事实相背离。导致理解不准确的原因很多,主要原因,必定在于人的爱好与憎恶。面向东望,看不见西面的墙;面朝南,望不见北方。这是因为注意力都集中在一个方向,不能同时面面俱到。

鲁国有个丑陋的人,他的父亲出门看见鲁国美男子商咄,回来后告诉他的邻居说:“商咄不如我儿子。”实际上这人的儿子是最丑的,商咄是极漂亮的。他却认为极漂亮的还不如最丑陋的,错就错在他对儿子的偏爱。所以,知道美中的丑,知道丑中的美,就能知道美丑了。

《庄子》说:“用不值钱的瓦片作赌注,内心坦然轻松;用刀剑作赌注就会胆战心惊;用黄金作赌注就会进退不定感到危险。赌博的技巧与输赢的可能性是一样的,之所以感到危险,必然是看重身外之物。就会在言行上显示出来,那是由于内心笨拙的反映。”那个鲁国人,可以说是太看重身外之物了。

这些道理,还可以从齐国人一心想得到金子,在众目睽睽之下只看见金子看不见金子的主人而公然出手抢夺,以及秦国的墨家学派互相嫉妒体现出来,这些都是太主观片面了啊! 老聃就深刻地懂得这个道理,他就像直立的木柱一样,独行其是固守节操,这样必然与世俗不合,他的胸怀是何等宽广淡泊啊!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017