注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》精彩片段(23)  

2015-01-09 19:38:29|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十三. 小大贵贱 交相为恃

【原文】

《商书》曰:五世之庙,可以观怪。万夫之长(1),可以生谋。空中之无泽陂也(2),井中之无大鱼也,新林之无长木也(3)。凡谋物之成也,必由广大众多长久,信也(4)。

季子曰(5):燕雀争善处於一室之下,子母相哺也,姁姁焉相乐也(6),自以为安矣。灶突决 (7),则火上焚栋(8),燕雀颜色不变,是何也?乃不知祸之将及己也。

为人臣免於燕雀之智者寡矣。夫为人臣者,进其爵禄富贵,父子兄弟相与比周於一国(9),姁姁焉相乐也,以危其社稷。其为灶突近也(10),而终不知也,其与燕雀之智不异矣。

故曰:天下大乱,无有安国;一国尽乱,无有安家;一家皆乱,无有安身。此之谓也。故小之定也必恃大,大之安也必恃小。小大贵贱,交相为恃,然后皆得其乐。

(选自《吕氏春秋·谕大》)

【注释】

(1)长(zhǎng):首领。(2)空:古同,洞。泽陂(bēi):池沼。(3)长木:高大的树木。(4)信:果真,,的确,不怀疑。(5)季子:指春秋时吴季札。为吴王寿梦少子。不受君位,封于延陵,号延陵季子 ,省称季子(6)哺:吃食。姁姁(xū):神态和悦的样子。(7)灶突:灶上烟囱。决(quē):破裂。(8) 上:点燃。如:上火(点灯)。栋:屋的正梁。(9) 比周:结党营私。(10)为:是,成为。

 【解读】

《商书》上说。一个王朝相传五代,可以从中看到许多奇异反常的社会现象。万人的首领,可以做出深远周密的奇谋。洞穴中没有池沼,水井中没有大鱼,初植的树林中没有高大的树木。凡谋划大事取得成功的,必定要着眼于广大、众多、长久,这是毫无疑问的。  

季子说;燕雀在一个屋檐之下,争抢筑巢的好地方,母鸟幼鸟一道吃食,自觉开心得意共同寻欢作乐,自以为安安稳稳。灶上的烟囱突然破裂了,火苗上窜点燃烧着了屋粱,燕雀仍然面不改色,这是什么原因呢?是因为它们还不知道,灾祸将要降临自己的身上啊!君王的臣子,能够摆脱燕雀一般见识的人实在太少了。那些作臣子的,只顾升官发财有钱有势,父子兄弟在一国之中相互结党营私,自觉开心得意共同寻欢作乐,以致危害国家。他们离灶上的烟囱最近,却始终不知道居安思危,他们和燕雀的见识没有什么不同了。

所以说:天下大乱,就没有安定的国家;整个国家都乱了,就没有安定的家,整个家都乱了,就没有平平安安的个人。说的就是这个道理。因此,小要想到安定必定要依赖大,大要想得到安定必定要依赖小。小和大,贵和贱,互相依赖,然后才能使大家都得到安乐。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017