注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》精彩片段  

2015-11-03 16:27:21|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三十九. 乘物之理

【原文】

      凡人主必审分(1),然后治可以至,奸伪邪辟之涂可以息(2),恶气苛疾无自至。夫治身与治国,一理之术也。今以众地者(3),公作则迟,有所匿其力也;分地则速,无所匿迟也。主亦有地,臣主同地,则臣有所匿其邪矣,主无所避其累矣。

凡为善难,任善易(4)。奚以知之?人与骥俱走(5),则人不胜骥矣;居於车上而任骥,则骥不胜人矣。人主好治人官之事,则是与骥俱走也,必多所不及矣。夫人主亦有居车,无去车,则众善皆尽力竭能矣,谄谀诐贼巧佞之人无所窜其奸矣(6),坚穷廉直忠敦之士毕竞劝骋骛矣(7)。人主之车,所以乘物也(8)。察乘物之理,则四极可有(9)。不知乘物,而自怙恃(9),夺其智能(10),多其教诏(11),而好自以,若此则百官恫扰(12),少长相越(13),万邪并起。权威分移,不可以卒(14),不可以教,此亡国之风也(15)

(选自《吕氏春秋·审分》)

【注释】归属

(1) 审分:审,知也。《类篇》。谨守。分:分工。职务范围内应尽的责任。(2)息:《释名》息,塞也。(3)今:假如。众地:众人公有的土地。(4)任善:任,用也。善:好。(5) ():骥,千里马也。《说文》。走:奔跑。(6)谄谀(chǎn yú):巴结献媚。诐()贼:品行不端巧佞:机巧奸诈。窜:躲藏。(7) 坚穷:刚强诚实。忠敦:忠实厚道。竞劝:争相劝勉骋骛(chěng wù):致力。(8)所以:用以,用来。乘物:驾驭众人物:社会,众人。(9) 四极:四方极远之地。怙恃(hùshì):凭借。(10)夺:丧失。(11)教诏:训戒命令。(12)恫扰:恐惧混乱。(13)相越:不守礼规。(14)卒:《说文》隶人给事者。隶人:即众民、众人。给事:供职,办事,侍奉。(15)风:消息。即征兆,端倪。

解读

凡是国君,一定要明确与谨守君臣各自应尽的责任,国家的安定才能实现,诡诈虚假与荒谬不正的歪门邪道才能堵塞,怨气苛疾没有办法出现。修养自身与治理国家,同此一理

假如在公有的土地上共同耕作,就会进度缓慢,这是因为大家都懒散拖沓,有意磨洋工保存自己的体力;划分土地各自耕,不用催促,就会进展迅速,这是因为人们为了自身利益,不能苟且怠惰拖延时间。君主治国也像耕土地,臣子和君主共同耕种这块土地,就会职责不清臣子们就会不露形迹地施展邪门歪道君主难免劳累不堪。

凡是要把事情办好,必定会遇到困难,只要想办法用良策就能化难为易。凭什么知道是这样呢?比如,人与千里马一起奔跑,无论用多大的劲,人都不能超过千里马;可是坐在车上驾驭千里马,那么千里马又不能超过人了。君主喜欢插手处理官吏职权范围内的事,就是与千里马一起赛跑,必定在很多方面都鞭长莫及。君主必须坚持坐在车上不要离开,那么众多才品出众的人都会尽力竭能了;巴结献媚品行不端机巧奸诈之人,就无法躲藏在内作奸犯科了;刚强诚实清廉正直忠实厚道的人,全都争相劝勉尽力了。

君主的车,用来驾驭众人。知晓驾驭众人的道理,那么四方边远之地都可以占有。不懂得驾驭众人,假如单凭自己的力量,就会失去大多数人的智慧和行为能力。训戒与命令太多,喜欢凭自己的意图行事,就会造成各级官吏恐惧混乱,年少的和年长的不守礼规各种邪恶一起出现。权力过分分散下移,就不能驾驭众人为你办事,不能教化管理了,这就是亡国的征兆啊!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017