注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2015-12-19 16:07:15|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.《兵智·制胜

【原文】
  危事无恒⑴,方随病设。躁或胜寒,静或胜热。动于九天,入于九渊⑶。风雨在手,百战无前。集“制胜”。
【注释】

⑴危事:《汉书·晁错传》:“兵,凶器;战,危事也。”九天:《孙子·形篇》:“善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上,故能自保而全胜也。梅尧臣注:“九天,言高不可测。”入:指占据一个地方。风雨:比喻危难和恶劣的处境。无前:无在前者。所向无敌

【解读】
  凶险的事变化无常,医生开药方,必须依据不同的病情。躁能制寒,静能克热。《孙子·形篇》说:善攻者,行高不可测如同神兵从天而降,出其不意势不可挡善守者隐蔽自己的实力,如同深藏在地下。一切危难和恶劣的处境都在掌握之中,才能百战百胜所向无敌由此集成“制胜”篇。

駟馬之法
【原文】
  孙子同齐使之齐,客田忌所。忌数与齐诸公子逐射⑴,孙子见其马足不甚相远,马有上、中、下,乃谓忌曰:“君第重射⑵,臣能令君胜。”忌然之,与王及诸公子逐射千金。及临质,孙子曰:“今以君之下驷与彼上驷,取君上驷与彼中驷,取君中驷与彼下驷。”既驰三辈毕⑸,而田忌一不胜而再胜,卒得五千金。
[述评]
  唐太宗尝言:“自少经略四方,颇知用兵之要,每观敌阵,则知其强弱。常以吾弱当其强,强当其弱。彼乘吾弱,奔逐不过数百步;吾乘其弱,必出其阵后,反而击之,无不溃败。”盖用孙子之术也。
  宋高宗问吴璘以胜敌之术。璘曰:“弱者出战,強者继之。”高宗亦曰:“此孙膑驷马之法。”
  魏伐赵,赵急请救于齐。齐威王欲将孙膑,膑以刑余辞,乃将田忌,而孙子为师,居辎车中,坐为计谋。田忌欲引兵救赵,孙子曰:“夫解纷者不控卷,救斗者不搏撠⑽;批亢捣虚,形格势禁,则自为解耳。今梁、赵相攻,轻兵锐卒必尽于外,老弱罢于内,君不若引兵疾走大梁,冲其方虚,[边批:致人。]彼必释赵而自救,是我一举解赵之困,而收弊于魏也。”忌从之,魏果去邯郸⒃,与齐战于桂陵,大破梁军。
【注释】

⑴逐射:用马车竞赛(2)第:尽管;只管。重射:赌注。⑶临质:临场比赛。千金金是古代的货币单位,秦以一镒(音,重二十四两)为一金。⑷下驷:下等马。⑸辈:指车队。⑹刑余:受过肉刑;判过刑。⑺坐:主持、掌管的意思。⑻引兵:率领军队。⑼控卷:亦作控捲伸出拳头。控,引也。《说文》伸出捲,即拳也。⑽搏撠:搏,对打。],揪住。⑾批:用手击;亢:咽喉,比喻要害;捣:攻击;虚:空虚。比喻抓住敌人的要害乘虚而入。⑿格:阻碍禁:制止。指受形势的阻碍或限制,事情难于进行。⒀]:古同“疲”,累。⒁致人调动敌人。⒂收弊:处于不利的形势。⒃去:撤离,放弃。

【解读】
  孙膑在魏国遭到庞涓的嫉妒陷害,魏王下令断其两足并在脸额上刺字再染上墨,作为受刑人的标志。孙膑便装疯卖傻,寻找逃出虎口的机会。有一天,齐国大夫淳于髡出使魏国。孙膑设法偷偷地会见了他,向他诉说了自己在魏国的悲惨遭遇。淳于髡知道孙膑是个有才能的人,就秘密地把他藏在车中,带回齐国。

孙膑回到齐国,先在齐将田忌幕下。田忌时常同齐国的公子们赛马赌输赢。田忌家里养了不少好马,但每次比赛总是输。有一次,孙膑去看赛马。他看到马有上、中、下之分,相互之间马的足力相差不大。于是对田忌说:“下次赛马,您只管下大赌注,我有办法使您胜。”田忌相信孙膑一定会有办法,下了每场千的大赌注。临场比赛的时候,孙膑教田忌说:“这次比赛,如果下等马去跟别人的上等马比赛,用上等马去跟中等马比赛,用中等马去跟下等马比赛,肯定可以取胜。”后来三个车队追逐竞争结果,田忌一负二胜,赢得五千金。
[述评]
  唐太宗曾说:“朕自从少年经营管理四方颇知用兵要领,每次察看敌军阵势,就知道对方兵力的强弱。我经常以弱兵御强,以强兵攻弱。敌人趁着我兵弱,奔跑奔逐不过数百步;我以强兵攻敌弱兵,必能出现在敌军阵后,从背后突袭,没有不使敌军溃败的。”这就是运用孙膑的战术。

宋高宗问吴璘胜敌之术。吴璘说:“弱者出战诱敌,再以强兵攻敌。”高宗也说:“这是孙膑的駟馬之法。”

战国中期,位于中原地区的魏国逐渐强大起来,不断对邻国用兵。公元前354,魏国进攻赵国,赵国急忙请齐国救援。齐威王打算派孙膑为主将,孙膑以受过肉刑残疾人当大将会令敌人耻笑国,推却不受。于是,齐王改派田忌为主将,任命孙膑为军师,让他坐在蓬帐车中负责出谋划策。田忌立即率领军队直奔邯郸解赵国之,孙膑说:“调纠纷不能伸出拳头劝解斗殴不揪住对打。抓住争斗者的要害,使其受到形势的阻碍或限制,事情难于进行斗殴就自行解除

如今魏赵两国相互攻战激烈轻装的部队精锐的士卒必定竭尽全力国外作战,老弱残兵在国内精疲力竭。您不如率领军队挺进大梁冲击魏国正空虚的后方,[边批:调动敌人魏国定会放弃赵国回兵自救,是我一举解赵之困而且使魏国处于不利的形势。”田忌觉得有理,便按计行事。魏果然在邯郸投降后,撤离邯郸急忙回师援救,在桂陵与齐国军队遭遇激战田忌大破军,死伤两万余人。这就是著名孙子兵法三十六计相当精彩的一种智谋称为“围魏救赵”之计。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017