注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》  

2015-12-02 16:41:48|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


四十.无骨者不可令知冰

【原文】

    凡官者,以治为任,以乱为罪 (1)。今乱而无责 (2),则乱愈长矣。人主好暴示能(3),以好唱自奋(4)。人臣以不争持位(5),以听从取容(6) ,是君代有司为有司也(7),是臣得后随以进其业。

君臣不定,耳虽闻不可以听(8),目虽见不可以视(9),心虽知不可以举(10),势使之也(11)。凡耳之闻也藉於静(12),目之见也藉於昭(13),心之知也藉於理(14)。君臣易操(15),则上之三官者废矣(16)。亡国之主,其耳非不可以闻也,其目非不可以见也,其心非不可以知也,君臣扰乱(17),上下不分别(18),虽闻曷闻?虽见曷见?虽知曷知?驰骋而因耳矣(19),此愚者之所不至也(20)。不至则不知(21),不知则不信(22)。无骨者不可令知冰(23)。有土之君,能察此言也,则灾无由至矣。

(选自《吕氏春秋·任数(24)》)

【注释】

    (1)任:职责,立功,能力。罪:过失,错误。(2)今:假如。(3)暴:突出,特别,非常的意思。(4) 唱:古同 张狂。自奋:自以为是﹐妄自尊大。(5)争:通。诤谏;规劝。对辩曰争。(6) 取容:曲从讨好,取悦于人。(7)有司 :指官吏。古代设官分职,各有专司,故称有司。(8)听:接受,听信,采纳(9)视:治理,处理。如崔子称疾不视事。’——左传·襄公》。(10)举:行动。(11)势:权力。(12) 藉(ji):静:《说文》审也。明审。(13)昭:《正韻》照,或省作昭。对照,查对。(14)理:分也。(15)易:轻视。如吏民慢易之。——汉书·王嘉传》。操:控制。《说文》把持也。揽权专断,不让别人参与。(16)三官:指耳、目、心三个器官。(17)扰乱:混杂。(18)分:分工,各自。(19)驰骋:显示。因:顺应。趋赴,奔走效力。(20)不至:指不能达到治国安邦的目的(21)知:管理,赏识器重。(22)信:""(23) 令:要求使,让。(24)任数:指驾驭臣下的方法。

【解读】

凡是做官一任,以治国安邦人民满意为有功,以法纪败坏社会动荡人民怨恨为有假如管理无方法纪败坏社会动荡人民怨声载道,而不闻不问不责罚贬黜,那么就会乱象丛生永远无法改变了

君王喜欢突出表现自己的才能,喜好自我张狂而妄自尊大,人臣就会消极逃避百事退让,君王有错也不规劝,以便固守自己的权力地位;凡事曲从讨好取悦于人,以求自己安身。这是君主替代官吏做官呀!这正是臣子们保证将来实现加官晋爵的社会条件

君臣职责不明确,耳朵虽然听到了信息,却不可能及时采纳;眼睛虽然发现了问题,却不可能及时处理;心里虽然知道情况,却不能及时行动。这些都是指挥权力不明确造成的。凡是耳朵听来的消息,还要靠仔细思考反复推究;眼睛看见的事物,要靠认真查对;心知道的情况要靠辨别梳理

君臣相互轻视,揽权专断,不让别人参与,则上述三种器官就失灵了。亡国之主,耳不是不可以听,目不是不可以见,心不是不可以知。君臣职责混杂,上下不分工合作,虽听又能听到什么?虽见又能见到什么?虽知又能知道什么呢?只不过显示一下正在奔走效力而已。这就是愚蠢的人没有极佳的才能与高尚的德性,为官一任所以不能治国安邦。不能治国安邦就不能受到赏识器重,不被赏识器重,就不能施展自己的才华

用人就要选拔那些具有极佳的才能与高尚德性的人,而不能任用愚蠢的人。无骨之虫,春生秋死,不可能要求知道还有冬寒与冰雪。据有地的各级统治能洞察这些,灾祸就不会降临了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017