注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2015-02-24 10:39:07|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.胆 智

1.胆智部总序

【原文】

冯子曰:凡任天下事⑴,皆胆也;其济,则智也。知水溺,故不陷;知火灼,故不犯。其不入不犯,其无胆也,智也。若自信入水必不陷,入火必不灼,何惮而不入耶?智藏于心,心君而胆臣⑶,君令则臣随。令而不往,与夫不令而横逞者⑷,其君弱。故胆不足则以智炼之,胆有余则以智裁之。智能生胆,胆不能生智。刚之克也,勇之断也,智也。

赵思绾尝言:“食人胆至千,刚勇无敌。”每杀人,辄取酒吞其胆。夫欲取他人之胆,益己之胆,其不智亦甚矣!必也取他人之智,以益己之智,智益老而胆益壮,则古人中之以威克、以识断者,若而,吾师平!

【注释】

⑴任:肩负,承担。济:成功。⑶心君而胆臣:古人以心为一身之主,故称心君。《素问·灵兰秘典论》:“心者,君主之官。神明出焉。”:“胆者,中正之官,决断出焉。指以心智为主,以胆量为辅。⑷横逞:放纵恣肆。⑸裁:约束。⑹赵思绾[wǎn]五代后汉时任永兴节度使,生性残暴,以食人闻名。⑺[zhé]:总是;就。威克:用使人畏服的强大力量取胜。识断:见地和决断。而:这样,此

解读

冯梦龙说:担当天下大事,需要勇气十足无所畏惧;能否成功,则取决于智慧。知道水会淹死人,就不容易掉进水里;知道火会烧伤人,就不容易被火烧灼。不入水不玩火,并不是缺乏胆量,正是智慧的表现。若自信入水必定不会被淹,入火必定不会被烧伤,即便赴汤蹈火,又有何畏惧而不勇往直前呢?

为一身之主,胆识主折衷议正,二者犹如君令臣随。有令不行,与不遵君令而逞强蛮干,都是智弱的表现。所以胆小怕事缩手缩脚就以智慧来培养历练,胆量有余就以智慧来约束。智能生胆,胆不能生智。以刚强取胜勇敢果断,必须有高超的智慧。

生性残暴的赵思绾曾说:“食人胆到一千,就会刚勇无敌。因此,他每杀死一人,就取胆下酒,妄想以他人的胆壮自己的胆,真是太无知了!

假如以他人的智慧,来增进自己的智慧,心智越成熟就会。因此以古人中的胆识与智慧,集为威克”与识断两卷。这样的人,才是我们的老师啊!

2.《胆智·威克》

【原文】

履虎不咥,鞭龙得珠。岂曰溟涬⑵,厥有奇谋⑶。集威克

【注释】

[dié]咬。⑵溟涬[mǐng xìng]不着边际。⑶厥:乃,就是。

解读
    处世之道,就像走在老虎的后面,只要处处小心行事,就不会受到伤害。鞭打龙头,它就会吐出口中的宝珠。这岂不是不着边际的奇谈怪论吗?那因为他们有非凡的谋略。所以集此为威克卷。

班超定远
【原文】

   
窦固出击匈奴⑴,以班超为假司马,将兵别击伊吾,战于蒲类海,多斩首虏而还。固以为能,遣与从事郭恂俱使西域。超到鄯善,鄯善王广奉超,礼敬甚备,后忽更疏懈。超谓其官属曰:“宁觉广礼意薄乎⑶?此必有北虏使来,狐疑未知所从故也。明者睹未萌,况已著耶?乃召侍胡,诈之曰:“匈奴使来数日,今安在?侍胡惶恐,具服其状。超乃闭侍胡,悉会其吏士三十六人,与共饮,酒酣,因激怒之曰:“卿曹与我俱在西域,欲立大功以求富贵,今虏使到数日,而王广礼敬即废,如令鄯善收吾属送匈奴,骸骨长为豺狼食矣,为之奈何?官属皆曰:今危亡之地,死生从司马。超曰:“不入虎穴,焉得虎子!当今之计,独有因夜以火攻虏,使彼不知我多少,必大震怖,可殄尽也!灭此虏,则鄯善破胆,功成事立矣!”众不应有宜曰⑺:当与从事议之。超怒曰:吉凶决于今日,从事文俗吏,闻此必恐而谋泄,死无所名⑼,非壮士也。众曰:善。初夜,遂将吏士往奔虏营。(边批:古今第一大胆。)会天大风⑽,超令十人持鼓,藏虏舍后,约曰:见火然后鸣鼓大呼。余人悉持弓弩,夹门而伏。(边批:三十六人用之有千万人之势。)超乃顺风纵火,前后鼓噪。虏众惊乱,超手格杀三人,吏兵斩其使及从士三十余级,余众百许人,悉烧死。

明日乃还告郭恂,恂大惊,既而色动,超知其意,举手曰:掾虽不行⑾,班超何心独擅之乎?恂乃悦,超于是召鄯善王广,以虏使首示之。一国震怖,超晓告抚慰,遂纳子为质,还奏于窦固。固大喜,具上超功效,并求更选使使西域。帝壮超节,诏固曰:吏如班超,何故不遣而更选乎?今以超为军司马,令遂前功。超复受使,(边批:明主。)因欲益其兵,超曰:愿将本所从三十余人足矣。如有不虞⒂,多益为累。

[评议]必如班定远,方是满腹皆兵,浑身是胆。赵子龙、姜伯约不足道也。

【注释】

⑴窦固:字孟孙,东汉时期名将。年少时因娶光武帝刘秀女涅阳公主而被任命为黄门侍郎。汉明帝时以奉车都尉出击匈奴,大胜而归。⑵班超:史学家班彪次子,年少时投笔从戎,东汉著名将领、外交家,后出使西域,封定远侯。假:代理。⑶宁:岂;难道。⑷服:供认。⑸卿曹:你们。⑹[tiǎn]:尽。⑺宜:和顺,不违背。⑻官名。即从吏史,亦称从事掾,汉刺史的佐吏。⑼死无所名:死得没有价值。⑽会:遇到。⑾掾[yuàn]助手。古代副官、佐吏的通称。

纳:送交。⒀具:详尽。⒁壮:赞赏。⒂不虞:不测。

【解读】

东汉时大将军窦固远征匈奴,以班超为代理司马,另率一支部队攻打伊吾国,战于蒲类海,斩获敌人首领多人,大胜而还。窦固赏识班超的才干,派他与郭恂一道出使西域。班超刚到鄯善国的时候,鄯善王广款待班超,礼数周到敬重,后来突然变得冷落怠慢。班超告诉部下们说:“难道你们不觉得鄯善王的礼意谈薄了吗?这一定是匈奴使者到来的缘故,鄯善王犹豫不决,不知该依附哪一方。聪明的人,在事故未发生前就能感觉到,何况如今事态如此明显呢?

于是班超召来鄯善国派来的侍从人员,突然用语言试探道:“匈奴使者已来数日,现在他们住在何处?侍从人员听了非常害怕,一一供认了实情。班超把他关押起来,召集所有部属共三十六人,一起饮酒,酒意正浓,趁机激怒众人说:诸位与我都身处异域,目的是为朝廷建立功业并求荣华富贵。现在匈奴使者才到几天,鄯善王广对我们礼仪敬重就扔掉了,如果鄯善王把我们逮捕交给匈奴,我们的骨骸,岂不是在遥远之地变成豺狼的美食了吗?

随从的官属们都说:“如今我们身陷危亡之地,是死是生全听从司马。班超说:常言道:‘不入虎穴,焉得虎子!’当今之计,只有借黑夜用火攻匈奴使者,使他们摸不清我方有多少人,必定大为惊恐,就可全部消灭。只要消灭匈奴使者,鄯善王就会被吓破胆,就功成事立了。然而众人不响应,也有不愿违背班超的随员说:“应当跟一同出使西域的郭恂商量这事,”班超生气地说:“吉凶决定于今日,郭恂是个文官俗吏,他听了必定害怕而泄露机密,让我们死得没有价值,就不算英雄好汉了!”

大家都说:“好吧!”于是在初夜时分,班超率领吏士奔向匈奴使者的营地。(边批:这是古今最胆大的行动。)正好遇到漫天大风,班超令十人持鼓,藏于匈奴使者屋后,约定说:见火然后鸣鼓大呼。其余的人全持弓弩,在营地大门两侧埋伏。(边批:三十六人有千军万马之势。)部署完毕后顺风放火,前后鼓噪。匈奴使者惊慌失措,班超亲手格杀三人,吏兵斩使者及从士三十余人首级,其余百多人,全被烧死。

天亮后才返回告诉郭恂,郭恂大惊,一会儿脸色改变,班超明白郭恂的心思,举起手说:“你这个副官虽没有参加昨夜的行动,班超又怎么会有心独占其功呢?郭恂才高兴起来。

班超于是召来鄯善王广,将匈奴使者的头颅给他看。鄯善国举国为之震惊。班超敦劝抚慰鄯善王,终于使鄯善王送交他的儿子跟随班超赴洛阳为人质,表示归顺东汉王朝。

班超凯旋归国,向窦固陈情叙事。窦固大喜,详尽地上报班超的功劳,并情求另选使者出使西域。汉明帝赞赏班超的操守和气概,告诉窦固说:“像班超这样的官员,为什么派去却要另他人呢?现在就任命班超为军司马,让他接着立功。

超又接受使命,于是窦固想增强班超的兵力超却说:请让我带领随从的三十余人就足够了。如有意料不到的事反而会使更多的人被拘囚于异国。”

班超威震西域达三十一年,竟以吏士三十六人探身虎穴,制敌如神,使西域三十六国臣服大汉王朝。班超的成功,在其机巧与胆略,他不仅善于用武力平定镇抚,更善于用外交手段去联络边远的国家。在班超的努力下,新疆地区的统治权重归汉朝,再现了一百年前汉宣帝时期的辉煌。

[评议]当如班超这样边镇,才称得上是真正的满腹皆兵,浑身是胆。三国时期的赵云、姜维这类人物,比起班超来实在微不足道了。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017