注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《郁离子》精彩片段(66)  

2015-02-26 21:26:22|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 六十六. 民怨在腹

【原文】 

郁离子谓艾大夫曰:子以为以力毒人而人不言怨者,其畏威也乎?怀德也乎?大夫曰:亦畏威而已矣。

郁离子曰:吾始以为夫子莫之知也,而今而后知夫子非莫之知也。夫子以钩距擿民隐,罗其财以供公,非得已也

夫子之心,人知之也,而夫子之所任,则非能以夫子之心为心者也。是以民免而弗子怀也。《诗》云:小东大东,杼轴其空。又曰:东人之子,职劳不来;西人之子,粲粲衣服;舟人之子,熊罴是裘;私人之子,百僚是试。今兹备矣,而民不言,是怨不在口而在腹也。《诗》云:中心藏之,何日忘之!若药之在礟,未有火以发之也。夫子而今知之矣,能无虞乎?”  

(选自[明]刘伯温《郁离子·畏怀》)

【注释】

毒人:伤害人,统治人。钩距:机谋。]:搜寻,揭发公:朝廷,君王。已:停止。小东大东,杼[zhù]轴其空:大东小东,指东方各诸侯国,离周朝都城远的叫大东,近的叫小东。意思是说周王室只知搜刮东方各诸侯国的财物,连织布机上未完成的丝线也被掠夺一空。东人之子,职劳不来:是说东方各诸侯国的子弟,工作辛勤劳苦无人赏赐。职:专任。来;赐也西人之子,粲粲衣服;周王室的子弟,穿着鲜艳华丽的衣服。西人,指周人。舟人之子,熊罴[pí]是裘:舟,与周通。罴熊,也叫棕熊、马熊或人熊,古称罴。裘:毛皮衣服。私人之子,百僚是试:王室家臣子弟,各种官职到处任用。试,任用[pào]古同

【解读】

郁离子对艾大夫说:您以为用权力统治人,人民不敢有怨言,是畏惧权势呢?还是感念恩德呢?艾大夫说:也不过是畏惧权势罢了。

郁离子曰:最初以为你不知道这个道理,从今以后知道你并非不知道了。你用机谋圈套,不择手段搜寻老百姓隐藏在内心深处的真实思想,对持有不同意见的人残酷打击。大肆搜刮民脂民膏以供朝廷与君王享用,没有止境。

夫子费尽心机我能理解因为夫子居职理事就不完全按照个人的意愿,去做想做的事。所以,人们只求脱身免祸,而不会内心顺服你

《诗经·小雅·大东》说:周王室只知搜刮东方各诸侯国的财物,连织布机上未织完的丝线也被掠夺一空。又说:东方各诸侯国的子弟,专干辛苦的工作却得不到赏赐周王室的子弟,穿着鲜艳华丽的衣服周人的子弟穿着熊罴的毛皮衣服王室家臣子弟,各种官职中到处任用

如今,这些现象都有了,导致社会矛盾激化,老百姓只是不说而已,是怨恨不在嘴上而在心中暗暗咒骂。一旦引起百姓抗争,必将导致国家土崩瓦解。《诗经·小雅·隰桑》中说:心中埋藏着怨恨,什么时候都不会忘记!这就像火药装在炮筒里只是没有火种来点燃一样啊!夫子现在明白这种形势了,能不为之忧虑吗?” 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017