注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2015-02-03 08:49:43|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.《察智·诘奸》

【原文】

王轨不端,司寇溺职;吏偷俗弊,竞作淫慝。我思老农,剪彼蟊贼;摘伏发奸,即威即德。集诘奸⑹。

【注释】
轨:指法则、法度。溺职:犹失职,不尽职。偷:

轻视。淫慝[]邪恶。[máo]贼:吃根苗的害虫。

⑹诘[jié]奸:究办奸盗

【解读】

王朝的法度不正直,掌管刑法的官吏就会失职;官吏轻视俗劣社会弊端,邪恶的人就会争逐拥进;我思慕老农,除灭咬食根苗的害虫;揭发隐藏的奸邪,就用刑罚和恩赏。集此为诘奸卷。

赵广汉究办奸盗
【原文】
   
赵广汉为颍川太守。先是颍川豪杰大姓,相与为婚姻,吏俗朋党。广汉患之,察其中可用者,受记。出有案问,既得罪名,行法罚之。广汉故漏泄其语,又教吏为缿筒⑷及得投书,削其主名。而托以为豪杰大姓子弟所言,其后强宗大族家家结下仇怨,奸党散落,风俗大改。
   
广汉尤善为钩距,以得事情。钩距者,设欲知马价,则先问狗,已问羊,又问牛,然后及马,参伍其价,以类相准⑺,则知马之贵贱,不失实矣。唯广汉至精能行之,他人效者莫能及。

【注释】

赵广汉:字子都,汉宣帝时曾任颍川郡太守、京兆尹,中国古代十大清官之一。为人清正廉明,由此得罪了皇亲贵戚。后因办案得罪了当朝丞相和司直,他们罗织罪名,诬陷赵广汉,最终使得赵广汉惨遭腰斩。临刑时,长安的无数百姓和官员,自发聚集在皇家宫殿前,齐齐跪下,出现了万人集结为之送行的动人场面。受记通“授”。讲授。《名》纪也。案问查办审问。⑷缿 [xiàng]筒:官府接受告密文书的器具。⑸钩距:“钩钜”术指使用机谋,探究情之意。⑹参伍:相参互证,异同对比⑺准:折算

解读

赵广汉担任颍川太守。颍川郡的豪门大族,在汉武帝时代就已出现,他们通过大量兼并土地,影响国家的兵役和税赋,并且互相连姻,蓄养门客,仗权势,横行乡里,胡作非为。官吏与地方势力,结成朋党。赵广汉对此非常担忧,决心除掉这些社会毒瘤。他考察选择其中可用的人,向他们宣传法纪,使他们改邪归正,让他们检举奸邪。有了案件立即查办审问,一经查实罪名成立,就依法处罚。还故意泄露当事人的供词,又教官员设置接受告密文书的‘缿筒’ 收到告发信以后隐去告发者的姓名托由豪杰大姓子弟告发。这种‘离间法’,使原本声气相通强宗大族之间,互相猜疑埋怨,翻脸成仇相互告发从而使奸党衰落,社会风气大改。

赵广汉尤其擅长利用钩钜术探究钩钜术,就是想知马价,先问狗价,完了问羊价,又问牛价,然后才问马价对比它们的价格,以大致相近的价格进行折算,就知马的贵贱,不会与事实不符了只有赵广汉真正精精通此道,其他人模仿的效果都不如他。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017