注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《郁离子》寓言故事(62)  

2015-02-07 15:45:16|  分类: 《郁离子》精彩片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           六十二. 养民之道

【原文】

    艾大夫曰:民不可使佚也。民佚,则不可使也。故恒有事以勤之,则易治矣。

郁离子曰:是术也,非先王之道也。先王之使民也,义而公,时而度,同其欲,不隐其情,故民之从之也,如手足之从心,而奚恃于术乎?今子之民知畏而不知慕,知免而不知竞。而子之所用者,无非掊克之吏;所行者,无非朝四暮三之术也。子以为人不知之,而不知人皆知之也。故子以是施诸民,民亦以是应诸子,上下之情交隐矣。子徒见其貌之合,而不知其中之离也,见其外而不察其心者也,故自喜以是为得计,而不思恶劳欲逸,人志所同。是故先王之养民也,聚其所欲,而勿施其所恶。今子反之,庸非罔乎?上罔下则不亲;下罔上则不孙,不孙不亲,乱之蕴也。《诗》云:彼其之子,邦之司直子为司直,乃不循先王之旧章,而以罔教,仆实不敢与闻。

大夫虽惭,弗能改也。  

(选自[明]刘伯温《郁离子·道术》)

【注释】

[]安闲舒适隐:堵塞,熄灭。免:逃避灾难,别离。 [póu] :聚敛,收刮民财。聚:征集庸非:岂不是。罔:害,诳骗,迷惑孙:顺也。司直:官名。帮助丞相举察百官不法之事。罔教,将骗人的伎俩传授给别人与闻:参与并知道内情。

【解读】 

艾大夫说:不能让老百姓安闲舒适,老百姓安闲舒适,就不好使唤了。让老百姓有做不完事,就容易管理。

郁离子说:这是驾驭民众歪门邪道,不是先王的办法。先王使用民力正义公平,适时适度,想民之所想,急民之所急,不堵塞民众的思想,不靠欺骗来愚弄百姓。所以,老百姓对他们信任追随,就像手脚听命于心的指挥一样,又哪里需要依靠玩弄权术呢?

如今您统治下的老百姓,对您只知畏惧不知敬仰,只知逃避灾难不知努力争胜。您所用的人,无非是收刮民财的恶吏;执行的政策,无非是朝四暮三的欺诈之术罢了。您以为别人不明白,只是您不知道人人都心知肚明。

所以,您用这些手段对待老百姓,老百姓也用同样的手段对付你,以致上下之间思想互不沟通。您只看到表面上和谐,而不知其中貌合神离,看见表象而不知晓民心。因此自我欣赏以为得计,而不想想劳累困顿,追求安乐幸福是人心的共同愿望。

所以,先王养育人民征集人民的愿望不做他们厌恶的事情。现在您反其道而行之,难道不是有害百姓吗?上面诳骗下面,就不会亲近;下面糊弄上面就不,不不亲,就是社会混乱的根源。《诗经.郑风.羔裘》赞扬郑国一位正直的官吏,说:他是那样一个人身任国家举察百官不法之事。您身为帮助丞相举察百官不法之事的‘司直’,遵循先王昔日的典章,还将骗人的伎俩教唆别人我实在是不敢参与并知道内情。

艾大夫听了虽然很惭愧,却不能改变自己的做法。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018