注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2015-03-23 23:05:33|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.术智

1.术智部总序

【原文】

冯子曰:“智者,术所以生也⑴;术者,智所以转也。不智而言术,如傀儡百变,徒资嘻笑,而无益于事。无术而言智,如御人舟子,自炫执辔如组⑶,运楫如风,原隰关津⑷,若在其掌,一遇羊肠太行、危滩骇浪,辄束手而呼天,其不至颠且覆者几希矣。

蠖之缩也⑸,蛰之伏也,麝之决脐也,蚺之示创也⑹,术也。物智其然,而况人乎?

李耳化胡⑺,禹入裸国而解衣,孔尼较猎⑻,散宜生行贿,仲雍断发文身,裸以为饰。不知者曰:圣贤之智,有时而殚。知者曰:圣贤之术,无时而窘。婉而不遂,谓之委蛇;匿而不章,谓之谬数;诡而不失,谓之权奇。不婉者,物将格之;不匿者,物将倾之;不诡者,物将厄之。呜呼!术神矣!智止矣!

【注释】

⑴术:谋略。⑵转:变化。⑶执辔[pèi]:手执缰绳和马鞭组:绶带。⑷原隰[xí]广平与低湿之地。泛指原野。⑸蠖[huò]:昆虫名⑹蚺[rán]蚺蛇,即蟒蛇。⑺李耳化胡:鱼豢《魏略·西戎传》称:“盖以为老子西出关,过西域之天竺,教胡……。⑻较猎:争夺猎物。《孟子·万章下》:孔子之仕於鲁也,鲁人猎较, 孔子亦猎较。赵岐 注:猎较者,田猎相较夺禽兽,得之以祭,时俗所尚,以为吉祥。孔子不违而从之,所以小同於世也。后因以表示和众随俗。⑼格:抵触不合。⑽止:足够。

【解读】

冯梦龙说:“智慧产生谋略谋略随智慧而万变。没有智慧而谈谋略,犹如傀儡百变也只不过受人操纵而已只能供人们嘻笑,无益于事;没有谋略而谈智慧,犹如驾车行船的人,自炫手执缰绳和马鞭,如同玩弄绶带一样得心应手,舞动船桨如风,在平坦广阔的原野与风平浪静的渡口易如反掌。可是一遇羊肠太行、危滩骇浪,就束手无策而呼天求助了,这样想不翻车覆船都难。

昆虫遇天敌就缩身隐避,藏于地下过冬,麝在被猎人追逐时掏出肚脐扔向草丛而逃生,蟒蛇翻身向人显示自己的胆已被人取走,这些都是动物天生的自我保护之计。动物的智慧都这样高明,何况人呢?

相传老子入西域教化胡人,自己也随胡人之俗;大禹进入裸人国而解衣;孔子在鲁国做官,与鲁人比赛打猎,争夺猎物表示和众随俗;散宜生辅佐周文王,周文王被纣王囚禁在羑里。他把有莘氏之女,骊戎的文马献给纣王,并且贿赂纣王的宠臣费仲,纣王才将周文王释放,后散宜生和姜尚等人辅佐周武王灭掉商朝;古代吴越一带风俗﹐截短头发﹐身刺花纹﹐以避水中蛟龙之害,商末周族领袖古公亶父次子仲雍,为避王位逃亡江浙,断发文身,裸以为饰,表示已以吴越为家

无知的人说:“圣贤的智慧,有时也用尽心思去谋划有智慧的人说:圣贤的谋略,没有被难住的时候。

有时婉转绕道而不横冲直闯,称之委蛇;有时隐匿不露,叫做谬数;有时变化无常而不失原则,称之为权奇。不懂得绕道婉转,万事万物将格格不入;不懂得隐匿不露,万事万物将倾轧排挤;没有变化,万事万物将永远不得伸展

! 谋略太神奇了!全凭足够的智慧!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017