注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2015-03-08 15:43:01|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.《胆智·识断

【原文】

智生识,识生断。当断不断,反受其乱。集识断⑴。

【注释】

⑴识断:见地和决断。

【解读】

智慧可以让人具有远见卓具有远见卓才能做出正确的判断。应该当机立断优柔寡断,就会错失良机反而会遭受祸。集此为识断卷。

齐桓公举火求贤

【原文】

宁戚,卫人,饭牛车下,扣角而歌。齐桓公异之,将任以政。群臣曰:“卫去齐不远,可使人问之,果贤,用未晚也。公曰:问之,患其有小过,以小弃大,此世所以失天下士也。⑵乃举火而爵之上卿⑶。
 
[评议]孔明深知魏延之才,而又知其才之必不为人下,故未免虑之太深,防之太过,持之太严,宁使有余才,而不欲尽其用。其不听子午谷之计者,胆为识掩也。

呜呼,胆盖难言之矣!

魏以夏侯楙镇长安。丞相亮伐魏,魏延献策曰:楙怯而无谋,今假延精兵五千,直从褒中出,循秦岭而东,当子午而北,不过十日,可到长安。楙闻延奄至,必弃城走,比东方相合,尚二十许日。而公从斜谷来,亦足以达。如此则一举而咸阳以西可定矣!”亮以为危计,不用。

登为中牟令⑻,荐士于襄主,曰瞻胥已,襄主以为中大夫。相室谏曰:君其耳而未之目也,为中大夫若此其易也!”襄子曰:我取登,既耳而目之矣,登之所取,又耳而目之,是耳目人终无已也!”此亦齐桓之智也。

【注释】

⑴饭牛:喂牛。⑵天下士:才德非凡能经纬天下之士。⑶爵:封赐。⑷子午谷:《三秦记》:长安正南,山名秦岭,谷名子午。⑸夏侯楙[máo]:夏侯惇的次子,娶了曹操的女儿清河公主,被封为列侯,曾一度驻守长安,但蜀汉北伐后就被调离,任侍中、尚书等职。⑹假:给予。⑺[yǎn]突然。⑻任登春秋战国之际赵国国君赵襄子的大臣

【解读】

宁戚,卫国人,怀有使社会繁荣百姓安居之才而不得志。他获悉齐桓公有抱负重人才,便决心投靠齐国,以便一展身手。因家贫,只好为商旅牛车到齐国,晚上在外城城门边住宿。宁戚在车下喂牛,击牛角而高歌桓公与众多随从到城外迎客,正好路过那里,觉得此人不同凡响, 一经交谈,便认定宁戚是个难得的人才,打算任用宁戚管理国政。群臣说:“卫距齐不远,可以派人去考察一下,如果真有才德,再用他也不晚。”齐桓公说:“派人去打听,必定有人嫌忌有小毛病。以小弃大,正是世间失去天下贤士的原因啊!于是,举着火把封赐宁戚为上卿。后长期任齐国主管农业的大司田,组织民众兴修水利,奖励垦荒,薄取租赋,并兴渔盐之利,齐国很快富裕强盛起来。

[评议]孔明深知魏延之才,又知道他依仗才能必不肯屈居他人之下。因此,对魏延未免顾虑太防得过分、约束太严,宁可让他有余才,不让他把全部能力都发挥出来。诸葛亮六出祁山准备收复中原,不听魏延引兵子午谷之计,就是因为他的胆量被见识压制了。

唉,胆量的把握真是难以说清楚啊!魏以夏侯楙镇守长安。丞相诸葛亮讨伐魏国,魏延献策说:“夏侯楙胆小没有谋略,假如给我精兵五千,直接从褒中出发,沿秦岭往东,到子午谷向北进军,不过十天就可到长安。夏侯楙听到我的兵马突然到达长安,一定会弃城逃走,等到东方的魏军前来救援,也必须行军二十天才能赶到。您从斜谷来长安,也足可以到达。这样就能一举平定咸阳以西的地域了。诸葛亮认为这是一条冒险的计策,没有采纳魏延的意见,坚持从大路进军,因而错失良机

赵国大臣任登为中牟县令时,向襄主举荐人才,瞻胥已,襄主让他做中大夫。相国规劝道:只凭耳朵听到他的情况,没有用眼睛看他的作为,让他做中大夫这样太容易了吧!”襄子说:“我取任登,就用耳朵听了,也亲眼看了,任登选择人才,又用耳朵听了,睛看了还要让我去打听观察,就无休无止!” 这也是齐桓公的用人智慧啊

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018