注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》精彩片段  

2015-04-14 09:39:06|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十九. 非至公孰能礼贤

【原文】

   有道之士,固骄人主;人主之不肖者,亦骄有道之士。日以相骄,奚时相得(1)?若儒墨之议与齐荆之服矣(2)。贤主则不然。士虽骄之,而己愈礼之,士安得不归之?士所归,天下从之帝。帝也者,天下之适也(3);王也者,天下之往也。

尧不以帝见善绻,北面而问焉(4)。尧,天子也;善绻(5),布衣也。何故礼之若此其甚也?善绻,得道之士也。得道之人,不可骄也。尧论其德行达智而弗若(6),故北面而问焉。此之谓至公(7)。非至公其孰能礼贤?

尧不以帝见善绻,北面而问焉。尧,天子也;善绻,布衣也。何故礼之若此其甚也?善绻,得道之士也。得道之人,不可骄也。尧论其德行达智而弗若,故北面而问焉。此之谓至公。非至公其孰能礼贤?

  周公旦文王之子也武王之弟也成王之叔父也。所朝於穷巷之中(8),瓮牖之下者七十人(9)。文王造之而未遂(10),武王遂之而未成,周公旦抱少主而成之(11)。故曰成王不唯以身下士邪(12)

(选自《吕氏春秋·下贤》)

【注释】

    (1)相得:互相投合,相处得好。(2)议:选择,判断。服:指服饰。(3)适:归向。(4) 北面:古代君主面朝南坐,臣子朝见君主则面朝北,所以对人称臣为北面。古代指学生敬师之礼。问: 不明白的事请人解答。请教。(5)善绻(quǎn):《慎子·逸文》等作善卷。相传为尧舜时隐士。善道术,有德行。隐居于江苏宜兴山中,今有单卷洞。(6)达智:悟性;通晓事理的智力。(7)至公: 大公无私。(8) 朝:会聚,召。(9)瓮牖wngyǒu):以破水缸为窗户。牖:窗户。(10) 造:寻访。遂:进用,选拔引用,举荐。(11) 抱:《广韵》持也。扶助。(12)唯:独一无二。

【解读】

古代社会中,有道德修养的读书人,在君主面前通常都显得高傲自负。不贤明的君主,更是傲慢无礼地看待有道的士人。天天这样互相傲慢地看待对方,什么时候才能互相配合,使双方的能力和作用都得到充分发挥呢?这就像儒家与墨家的思想不同,齐国与楚国的服饰不同,各自都认为自己的选择是最好的。

贤明的君主就不是这样,有道的士人虽然高傲自负,反而对他更加以礼相待。这样,士人怎么会不归附呢?士人归附的君主,就可以成为帝王。尊奉为帝平易近人,普天之下都归顺他。能够称王,从谏如流,天下的人都朝向他

唐尧大帝听说善绻得了道,不是以帝王的身份召见善绻,而是像臣子朝见君主那样,面朝北恭恭敬敬地向善绻请教。尧是天子,善绻是布衣百姓,为何礼遇善绻到这种程度呢?因为善绻是得道之士,对得道之人,不可傲慢无礼。论尧的德行与通晓事理的智力都比不上善绻,所以面朝北恭恭敬敬地向善绻请教。这叫做大公无私,不是大公无私谁能礼遇贤者呢

    周公旦是周文王的儿子武王的弟弟成王的叔父。会聚穷巷之中,以破水缸为窗户穷苦读书人七十人,文王寻访他们而未选拔引用;武王选拔引用他们而无成果;直到周公扶助年幼的成王,才真正选拔引用了其中的贤人。这不正好说明,成王是独一无二礼贤下士的君王吗?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017