注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《颜氏家训》  

2015-04-17 21:10:42|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 十三. 止足篇

【原文】

《礼》云:欲不可纵,志不可满。宇宙可臻其极[1],情性不知其穷,唯在少欲知止,为立涯限尔[2]。先祖靖侯戒子侄曰:汝家书生门户,世无富贵,自今仕宦不可过二千石,婚姻勿贪势家。吾终身服膺[3],以为名言也。

  天地鬼神之说,皆恶满盈,谦虚冲损[4],可以免害。人生衣趣以覆寒露,食趣以塞飢乏耳。形骸之内,尚不得奢靡,己身之外,而欲穷骄泰邪?

周穆王、秦始皇、汉武帝富有四海,贵为天子,不知纪极[5],犹自败累,况士庶乎?常以二十口家,奴婢盛多不可出二十人;良田十顷,堂室才蔽风雨[6];车马仅代杖策[7]。蓄财数万,以拟吉凶急速[8]。不啻此者[9],以义散之[10];不至此者,如非道求之[11]。

【注释】

[1] 臻[zhēn]:尽头。[2]涯限:边际;限度。[3]服膺[yīng]铭记在心;衷心信奉。[4]冲:淡泊谦让。趣:作,作用。[5]纪极终极;限度。[6]才:只。[7] 杖策:拐杖。[8]:打算。急速:间发生。[9]不啻[chì]:不仅,不止。[10]义 :合乎正义或公益的。散:散发,捐助。[11]非道:不正当的手段。求:敲诈勒索。

【解读】

   《礼记·曲礼上》说:欲不可以放纵,志向不可太高。宇宙还可到达尽头,人的七情六欲却不知道有个止境,只有在少欲知止上,给人们立个限度而已。

先祖靖侯告诫儿子与侄子们说:你们的家是书生人家,世世代代没有过大富大贵。从现在追溯到以前,做官的俸禄不可能超过二千石,婚姻不贪图权势之家。 我终身信奉牢记在心,作为名言。

  天地鬼神之说,都充满了庸俗之谈。谦虚淡泊谦让,可以免害。人生穿衣服的作用是保护身体遮挡寒凉雨露,吃东西的作用是应付饥饿乏力而已。

  人的躯体之内,尚且不得奢侈浪费,个人生命之外,还想要极尽骄侈放纵吗?周穆王、秦始皇、汉武帝富有四海,贵为天子,不懂得适可而止,尚且一个个败亡,何况平凡士人和普通百姓呢?常有二十口之家,奴婢最多不可超出二十人。有十顷良田之家,厅堂和内室只需遮挡风雨,车马仅用来代替拐杖。积蓄钱财数万,用来打算婚丧急用。一个家远不止这些,还要为公益的事业捐助财物;还不止这些,比如应付那些恶人,用不正当的手段敲诈勒索。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017