注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《郁离子》精彩片段(71)  

2015-05-10 09:38:53|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七十一.天下纷纷生于激

【原文】 

郁离子曰:石激水,山激风,法激奸,吏激民,言激戎,直激暴。天下之纷纷生于激。是故小人之作乱也,繇其操之急,抑之甚,而使之东西南北无所容也。故进则死,退则死,进退无所逃也,则安得不避其急而趋其缓也哉?

夫人之有欲如婴儿之欲乳也。吾力不足以遏之,而又不能舒徐以开之,委曲以道之,乃欲以一介之微挫其锋于顷刻,是何异乎以唾灭火,以瓠捍刃也哉?圣人知其无益也,故曰:人而不仁,疾之已甚,乱也。及其见阳虎也,则应之曰:诺,吾将仕矣。而不与之争也。陈恒弑其君,告夫三子,不可,则曰:以吾从大夫之后,不敢不告也。而不与之辩也。夫如是何激之有哉?是故鲧堙洪水,禹乃导而疏之,然后地平天成之功不在鲧而在禹,何也?激不激之谓也。

(选自[明]刘伯温《郁离子·石激水》)

【注释】

激:抑制,阻挡。抵触碰撞。戎:战争纷纷:众多。[yóu]古同吾:。抵御。力:权势。舒徐:从容不迫。开:扩大,发展。委曲:委婉,殷勤周到。道:开导,引导。一介:一个。多指一个人。[]《广韵》瓢也。《正韵》亦作葫。捍:抵御。见:古同,出现。阳虎:又名阳货,春秋鲁人。作为季氏的家臣,一度掌握鲁的实权。三子:指季孙、孟孙、叔孙。之:此也。后:上古称君主。[yīn]堵塞地平天成:原指禹治水成功而使天之生物得以有成。后常比喻一切安排妥帖。

【解读】

郁离子说:抑制水,阻挡风,法抑制奸,官吏压制民,通过谈判可以阻止战争直能够阻止暴

天下众多事端,都产生于强行压制。所以,老百姓作乱,是由于统治者行为过急,制过甚,使他东西南北无处容身。这时候前进死,后退也死,进退无处逃,怎么能不避开急难,趋向延期到来的祸患呢?

人有欲望,如同婴儿想吃奶一样。抵御欲望的产生,权势不足以阻塞,又不能从容不迫地任其发展。委婉地开导,仅仅想借一个人微薄之力,用极短的时间减小欲望的势头,这跟用唾味灭火,用葫芦抵御刃,有什么两样呢?圣人知道那是没有效果的

所以说:人世间没有仁爱之心,老百姓痛恨到了极点,就难以控制,甚至会发生动乱。并且出现阳虎那样的野心家,只好答应他的要求,说:好,我将让你做官而且不同他抗争。

春秋齐国大臣陈恒,专擅齐政,发动政变齐简公,孔子向鲁哀公报告,认为鲁国应该兴正义之师讨伐,鲁哀公不敢作主,说:‘向三位大夫报告吧!’孔子只好向季孙、孟孙、叔孙三位大夫报告他们不同意孔子说:因为我也做过君王的大夫,遇到大事不敢不报告啊!不同他们争辩像这样还有什么抵触碰撞呢?

所以,鲧采用堵塞的办法治理洪水,防不胜防;大禹水疏而不,使百川归海,然后治水成功不在鲧而在禹,这是为什么呢原因就在于堵与这个浅显的道理啊

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017