注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》精彩片段  

2015-05-14 11:15:24|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十一. 善说者若巧士

【原文】

善说者若巧士(1),因人之力以自为力(2),因其来而与来(3),因其往而与往(4)。不设形象(5),与生与长,而言之与响(6),与盛与衰,以之所归(7)。力虽多,材虽劲,以制其命(8)。顺风而呼,声不加疾也;际高而望(9),目不加明也。所因便也(10)

因则贫贱可以胜富贵矣,小弱可以制强大矣。

田赞衣补衣而见荆王(11),荆王曰:先生之衣,何其恶也!(12)”田赞对曰:衣又有恶於此者也。荆王曰:可得而闻乎?对曰:甲恶於此。(13)”王曰:何谓也?对曰:冬日则寒,夏日则暑,衣无恶乎甲者。赞也贫,故衣恶也。今大王,万乘之主也,富贵无敌,而好衣民以甲,臣弗得也(14)。意者为其义邪?甲之事(15),兵之事也,刈人之颈(16),刳人之腹(17),隳人之城郭(18),刑人之父子也(19)。其名又甚不荣。意者为其实邪(20)?苟虑害人,人亦必虑害之;苟虑危人,人亦必虑危之。其实人则甚不安。之二者,臣为大王无取焉。荆王无以应。

说虽未大行(21).,田赞可谓能立其方矣(22)。若夫偃息之义(23),则未之识也。

(选自《吕氏春秋·顺说》)

【注释】

(1)巧士:技艺高明的人(2)因:凭借、依靠。以自为力:为自己增添力量。(3)因:依据。来:借为勑(chì)。《说文》劳也。慰勞问候。又呼也与:友好。(4)往:离别,送行。(5)设:列举,设置。形象:亦作形像。指具体事物。(6) 而:如,好象。响:回声。(7)归:投也,合也。(8)制:《增韵》御也。掌握。制命:指击中要害。(9) 际:达到,靠近或沿着。(10)便:便利,容易。(11) 荆王:楚王。诗赋中常指楚襄王。(12)恶衣:破旧或粗劣之衣。(13) 甲:铠甲。(14)弗得:不满意。(15) 事:使用。(16) 刈():刈,断也。又,杀也。《广雅》。(17)刳(kū):剖,挖。(18) 隳(huī):毁坏。(19)刑:杀戮。(20) 实:指财富。(21) 大行:广为推行。(22)方:技巧。(23) 若夫:至于。偃息:偃兵息民。

【解读】

善于游说的人,非常讲究说话的时机场合与技巧,能让听者高高兴兴地接受自己正确的意见,而不与你对抗。就像技艺高明的人那,依靠他人之力为自己增添力量。要想顺利地陈述自己的意见,与对方见面时首先要依据招呼问候的常规礼仪,友好地相互招呼问候;离别时按常规礼仪友好地答谢拜辞。不要在具体事物上无休无止地纠缠,不设置难题使对方尴尬为难。进入谈话的主题,就要抓住时机因势利导层层深入,如同说话与回声一样,时而情绪高昂时而由强转弱,以达到互相投合的目的。游说的对象力量虽大,才能,只有命中要害,他还是能够信服的。

顺着风向呼喊,声音并没有加大,可以传得更远;登上高处观望,眼睛并没有更亮,可以看得更远。这是由于凭借有利的条件,行动起来更容易达到目的!能够凭借有利的条件,使自己的行动更容易达到目的,那么贫贱就可以取胜富贵,弱小就可以制服强大了。

楚人田赞,热爱和平反对战争。有一天,他穿着非常破旧满是补丁的衣服去拜见楚襄王楚襄王对田赞说:先生的衣服,为什么这样破旧呢?田赞回答说:还有比这更糟糕的衣服呢!楚襄王说:你能说给我听听吗?田赞说:战士穿的铠甲比这更令人讨厌。楚襄王说:是什么意思呢?田赞回答说:冬天穿着它很冷,夏天穿着它很热,没有比铠甲更令人讨厌的了。田赞只是因为贫穷,所以衣服很破旧。现在,大王是一个拥有万辆兵车的大国君主,富贵无敌,却喜欢让百姓穿那种令人讨厌的铠甲,我不满意这样做,这是为了行仁义吗?铠甲就是用于打仗,您强迫老百姓穿着铠甲去砍断人家的脖子,剖开人家的胸腹,摧毁别人的城池,屠杀人家的父子,毁掉人家美满的家庭,而且使您的名声又极不光彩。这样做,目的不就是为了扩大地盘、掠夺别人的财富吗?假如您千方百计地考虑怎么样去害人,别人也必然反过来千方百计地害你,实际上双方都得不到安宁。这两种情况,大王实在是不可取啊!

楚襄王无言以对。田赞的反战主张,楚襄王虽未广泛推行,但可以说田赞能够巧妙地阐述自己的意见了。对于田赞这番偃兵息民的道理,楚襄王却并不理解和赏识啊!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017