注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2015-05-23 19:42:19|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

. 捷智

1. 捷智部总序

【原文】

冯子曰:成大事者,争百年⑴,不争一息⑵。然而一息固百年之始也。夫事变之会⑶,如火如风。愚者犯焉⑷,稍觉,则去而违之,贺不害斯已也⑸。

今有道于此⑹,能返风而灭火⑺,则虽拔木燎原,适足以试其伎而不惊⑻。尝试譬之足力,一里之程,必有先至,所争逾刻耳⑼。累之而十里百里,则其为刻弥多矣;又况乎智之迟疾,相去不啻千万里者乎!军志有之⑾:兵闻拙速,未闻巧之久。夫速而无巧者,必久而愈拙者也⑿。

今有径尺之樽⒀,置诸通衢⒁,先至者得醉,继至者得尝,最后至则干唇而返矣。叶叶而摘之⒂,穷日不能髡一树;秋风下霜,一夕零落:此言造化之捷也。人若是其捷也,其灵万变,而不穷于应卒⒄,此唯敏悟者庶几焉⒅。呜呼!事变之不能停而俟我也审矣⒆,天下亦乌有智而不捷⒇,不捷而智者哉!

【注释】

⑴争:追求。⑵一息:一呼一吸。比喻极短的时间。⑶会:时机。那个时候。⑷犯:遭遇。⑸斯:则,就。已:结果。⑹道:以为;认为。⑺返风:倒转风向。⑻试:考察,了解。伎[]:通。技艺,本领。⑼争:差。刻:古代计时的工具叫铜壳滴漏100个刻度的水,一天一夜刚好滴尽。每刻时长为15分钟。⑽不啻[chì]:不止,不只。⑾军志:古代兵书。⑿必:假如。拙:倒霉。不善应对。⒀径尺:直径一尺。樽zūn]:古代的盛酒器具。⒁通衢]:四通八达的道路。⒂叶叶:片片树叶。宋 晏殊 《清平乐》词:金风细细,叶叶梧桐坠。⒃髡kūn]:剪去树枝。⒄应卒:应对仓促。⒅庶几:才能够的意思。⒆]:等待⒇乌有:乌,通

【解读】

冯梦龙说:成就大事业的人,追求长远目标,不求立竿见影,急于求成。然而,一时一事的成败,正是百年大业的开始事物变化的时候如火如风。愚昧的人遇到这种情况,等到稍许有点察觉,早已时过境迁,能够庆幸不造成无法补救的伤害,就是最好的结果了。

假如有人认为:倒转风向向火源鼓风能够灭火;拔光树木可以防止烈火延烧原野;为了买到合脚的鞋,去考察鞋匠的技艺,对这些愚蠢的办法不觉得奇怪。以一里的短程跑步为例,先到后到差的虽然往往只有很短的时间;比如测试脚力,一里的路程,必有人先到达终点,相差不过15分钟。累计走上十里百里,相差就更多了;何况智力器官认识事物的快慢,相差何止千万里呢!

《孙子兵法·作战篇》有这样的说法:战争中只听说一味追求速胜是拙劣的,也没有看到巧妙的持久作战。追求速胜就没有巧妙的计策或手段,作战愈久就愈倒霉。

假如有直径一尺的酒缸装满美酒,摆在四通八达的交通要道旁,先到的人能痛饮大醉,次到的人也还能尝到几杯,最后来的人便只能干燥着嘴唇败兴而返了。

片片树叶用人力采摘,一天也剪不完一棵树枝的叶片;秋风起霜雪降,一夜之间全部零落:这便是天地造化的迅速。人力若有天地造化的迅速,就能灵活应对万变,而不会不停地仓促应对各种变化,这只有机灵多智者才能做到。

悲伤啊!事变不能停下来,等待我去仔细思考反复分析。所以,天底下没有聪慧而不机敏,没有不机敏而聪慧的人啊!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017