注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《颜氏家训》  

2015-05-03 15:14:03|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 十四.诫兵篇

【原文】

颜氏之先,本乎邹、鲁,或分入齐,世以儒雅为业,遍在书记[1]。仲尼门徒,升堂者七十有二[2],颜氏居八人焉。秦汉魏晋,下逮齐梁[3],未有用兵以取达者。春秋世颜高、颜鸣、颜息、颜羽之徒,皆一斗夫耳[4]。齐有颜涿聚,赵有颜最,汉末有颜良,宋有颜延之,并处将军之任,竟以颠覆[5]。汉郎颜驷,自称好武,更无事迹。颜忠以党楚王受诛[6],颜俊以据武威见杀。得姓已来[7],无清操者,唯此二人,皆罹祸败[8]

顷世乱离[9],衣冠之士[10],虽无身手,或聚徒众,违弃素业[11],侥幸战功。吾既赢薄,仰惟前代[12],故置心於此,子孙志之。

孔子力翘门关[13],不以力闻,此圣证也。吾见今世士大夫,才有气干,便倚赖之,不能被甲执兵,以卫社稷。但微行险服[14],逞弄拳腕,大则陷危亡,小则贻耻辱[15],遂无免者。

  国之兴亡,兵之胜败,博学所至,幸讨论之[16]。入帷幄之中[17],参庙堂之上,不能为主尽规以谋社稷[18],君子所耻也。然而每见文士,颇读兵书,微有经略。若居承平之世,脾睨宫阃[19],幸灾乐祸,首为逆乱,诖误善良[20];如在兵革之时,构扇反覆[21],纵横说诱,不识存亡,强相扶戴:此皆陷身灭族之本也。诫之哉!诫之哉!

  习五兵,便乘骑[22],正可称武夫尔[23]。今世士大夫,但不读书,即称武夫,乃饭囊酒瓮也。

【注释】

[1]书记:书籍记载。[2]升堂:比喻学问技艺已入门。[3][dài] :到。[4]斗夫:武夫;军人。[5]颠覆:指灭亡。困顿。[6]党:这里指结党阿附。[7]得姓:以德居官而赐姓。 [8] [lí]:遭受。[9]顷世:近代。[10]衣冠:代称缙绅、士大夫。士:泛指男子。[11]素业:先世所遗之业。旧时多指儒业。[12]赢薄:瘦弱单薄。惟:想。[13]翘:举起,抬起。[14] 微行:行踪神秘。险服:怪异的服装。[15][yí]:留下。[16]幸:希望。[17]帷幄[wéiwò]:指谋臣。[18]尽规:竭力谋划。[19]脾睨[pìnì]:暗中观察。宫阃[kǔn]:帝王后宫。[20]诖[gua]误:欺误,贻误。[21]构扇:挑拨煽动。[22]便:轻捷灵便。[23]正:备也,足也。

【解读】

颜氏的祖先,本来在邹国、鲁国,有的分支迁到了齐国,世代以文儒雅士为业,都有书籍记载。孔子的学生,学问技艺已经入门的有七十二人,颜氏就占了八个。秦汉魏晋直到齐梁,颜氏家族中,没有人靠带兵打仗取得显达的。春秋时代,颜高、颜鸣、颜息、颜羽等人,只不过是一个武夫而已。齐国有颜涿聚,赵国有颜最,东汉末年有颜良,东晋有颜延,都担任过将军一职,最终都惨遭覆亡。西汉时侍郎颜驷,自称爱好武功,却没有见他有什么功绩。颜忠因结党阿附楚王而被杀,颜俊因盘据武威作乱而被诛。颜氏家族中以德居官而赐姓以来,无纯洁操守的,只有这两个人,他们都遭到祸患失败。

近代天下大乱,人们居无定所,到处逃难。有些贵族士大夫子弟,虽然没有体魄技艺,却聚集众人,放弃儒雅的事业,想侥幸获得战功。我的身体始终瘦弱单薄,又想起前代颜氏好兵致祸的教训,所以把心放在读书上面,子孙们对此要牢记在心里。

孔子的力气能举起沉重的国门门闩,却不以大力士闻名于世,这是取证于圣人的榜样。我看到今世的士大夫,才有点气力和才干,就作为依赖的资本,又不能身穿铠甲手握兵器保卫国家。尽管这样,他们却行踪神秘,穿装怪异,摆架势耍威风卖弄拳腕臂力。这种人严重的陷於危亡,轻微的留下耻辱,最后的结果没有谁能幸免这样的下场。  

国家的兴亡,战争的胜败,这类大事,希望你们在学问渊博之后,尽量去探讨研究。进入谋臣之列,参拜朝廷之上,如果不竭力为君主出谋献策,计议国家大事,这是君子的耻辱。然而我常看见一些文人,偏读兵书,稍懂得一些谋略。如果在太平盛世,就暗中观察帝王后宫,幸灾乐祸,为首制造混乱,贻误善良;如在战争时期,就挑拨煽动众人反叛,四处游说,拉拢诱骗,不知道存亡未卜吉凶难料,强行扶立拥戴新主。这些都是杀身灭族的祸根。警戒啊!警戒啊!

熟练五种兵器,能轻捷灵便地骑马,具备这些技能才可以称武夫。当今的士大夫,只要是不肯读书的,就称自己是武夫,实际上是酒囊饭袋而已。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017