注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2015-06-22 09:57:31|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.《捷智·敏悟

【原文】

剪彩成花,青阳笑之⑴。人工则劳,大巧自如。不卜不筮,匪虑匪思。集“敏悟”。
【注释】
   
⑴青阳:春天的别称。《尔雅·释天》:春为青阳。郭璞注:气青而温阳工:,巧饰也,象人有规榘也。--《说文》。
【解读】
    人工剪成五彩缤纷的花朵再美,春天的美景也会嘲笑它。人为的矫揉造作需要冥思苦想,真正灵巧的人运用自如。智者不用占卜,不用忧心,就能靠聪明伶俐思维敏捷作出反应。集此为“敏悟”卷。

少儿之智
【原文】

晋惠帝太子遹⑴。自幼聪慧,宫中尝夜失火,武帝登楼望之,太子乃牵帝衣入暗中。帝问其故,对曰:“暮夜仓卒,宜备非常⑵,不可令照见人主。”时遹才五岁耳,帝大奇之。尝从帝观豕牢⑶,言于帝曰:“豕甚肥,何不杀以养士,而令坐费五谷?⑷”帝抚其背曰:“是儿当兴吾家。⑸”后竟以贾后谗废死,谥愍怀⑹。吁,真可愍可怀也!
  
此智识人,何以不禄?噫!斯人而禄也,司马氏必昌,而天道僭矣。遹谥愍怀。而继惠世者,一怀一愍,马遂革而为牛,天之巧于示应乎?
【注释】
   
⑴遹[
]:司马遹,西晋武帝司马炎之孙,晋惠帝司马衷长子,自幼聪颖,有司马懿之风。皇后贾南风以其非己出,性情暴虐,恐即位后自己地位难保,乃与贾谧等设计谋害,诬太子谋反,囚于金墉城,后徙许昌宫,遣黄门孙虑将太子杀害。⑵非常:突如其来的事变。⑶豕牢:猪舍。养士:供养贤才。坐:空,白白地。⑸是:这,此。⑹谥shì:授与,加封,尤指死后追封。愍〔mǐn〕:同。怜悯;哀怜。《集韵》强也。⑺不禄:夭折。没福。⑻jiàn差失,罪过,乱。⑼遂:亡也。通。革,改也。《玉篇》。

【解读】
   
西晋晋惠帝的太子司马遹,从小聪明异常。晋武帝时,一天夜里宫中发生大火,武帝登楼观看火势,司马遹牵着武帝的衣角,隐身暗处。武帝不解,问他为什么这样做。司马遹说:“夜间火场混乱,应当防范突如其来的事变发生,不可让火光照见皇上,以免对人身安全构成威胁。”这时司马遹才五岁,令晋武帝大为惊奇。

这个小皇孙七岁时,曾经跟随晋武帝视察猪舍,突然停下脚步,指着满栏的大肥猪,对武帝说:“那么多猪已经养得很肥了,为何不杀掉用来供养贤才,还让它们白白地耗费五谷呢?”晋武帝轻轻地拍着小皇孙的背说:“此儿日后必定能使我家兴旺啊!”

虽然武帝对爱孙抱有莫大的厚望,没想到武帝死后,司马遹立为太子时,年方十三,死亡的阴影却开始笼罩他年轻的生命,他的性情也开始大变。

后来惠帝却听信贾后的谗言,诬太子谋反,废掉太子,乘粗牛车,押解到许昌金墉城软禁。后迁许昌宫,贾后派遣黄门孙虑多方谋害太子,都被聪明的太子识破化解。最后,孙虑便逼司马遹服药,司马遹不肯,逃到厕所,孙虑残忍地用药杵将他打死。死时才二十三岁。

惠帝痴愚,贾后专权,群情怨恨,赵王司马伦废杀。惠帝才从许昌把司马遹的灵柩迎归。惠帝有感,建思子台,追封“愍怀太子”。司马遹真是一位值得哀怜、值得怀念的太子啊!

[评]有这种智力识见的人,怎么会如此短命呢?唉!太子如果有能活下来,司马氏必定会昌盛。然而,天道运行也有差失啊!

司马遹谥号“愍怀”,惠帝死后,继承前代帝位的竟然是怀帝和愍帝。愍帝司马邺即位时,西晋已经没有可以作战的战力,而且长安也没有可用的物资可以与刘氏汉赵军队作战。四年后,刘氏汉国刘曜发兵攻打长安,晋愍帝投降汉赵, 司马氏的西晋被刘氏汉国取代。之后,晋愍帝被送往平阳当牛马使唤,作为狩猎队伍的前导,当作宴会洗杯子的杂役。一年后,被刘聪杀害,年仅十八岁。

晋愍帝真是一个值得哀怜皇帝啊!这难道是上天巧妙暗示,最终都应验了吗?

展才致祸

【原文】
   
杨修为魏武主簿⑴。时作相国门,始构榱桷⑵。魏武自出看,题门作“活”字,便去。杨见,便令坏之,曰:“门中活,阔字,王正嫌门大也。”
    
人饷魏武一杯酪⑶,魏武啖少许,盖头上题“合”字以示众。众莫能解,次至杨修。修便啖之,曰:“公教人啖一口也,复何疑?”
   
魏武尝过“曹娥碑”下⑸,杨修从。碑背上见题作“黄绢幼妇外孙薹臼⑹”八字。魏武谓修曰:“解否?”答曰:“解。”魏武曰:“卿未可言,俟我思之。”行三十里,魏武乃曰:“吾已得。”令修别记所知⑺。修曰:“黄绢,色丝,于字为‘绝’;幼妇,少女,于字为‘妙’;外孙,女子,于字为‘好’;薹臼,受五辛之器⑻,于字为‘辞’。所谓‘绝妙好辞’也!”魏武亦记之,与修同,叹曰:“吾才去卿乃三十里。”
   
操既平汉中,欲讨刘备而不得进,欲守又难为功。护军不知进止,操出教,唯曰:“鸡肋。”外曹莫能晓⑼,杨修曰:“夫鸡肋,食之则无所得,弃之则殊可惜,公归计决矣。”乃私语营中戒装⑽,俄操果班师⑾。
  
〔评〕德祖聪颖太露⑿,为操所忌,其能免乎?晋、宋人主多与臣下争胜诗、字,故鲍照多累句⒀,僧虔用拙笔,皆以避祸也。
【注释】
   
⑴杨修,曹操称魏王时,任曹操主簿。主簿:
古代掌管官府文书帐薄的官员。⑵榱桷cuijue:屋顶的木条。⑶饷:赠送。酪lào:乳制品。⑷啖dàn:啖,食也。《广雅》。⑸曹娥碑:是东汉年间人们为颂扬曹娥的美德,纪念她的孝行而立的石碑,开始由蔡文姬的父亲蔡邕书写,千百年来风雨沧桑之后,又由宋朝王安石的女婿蔡卞重新临摹,一直保存至今。⑹薹臼táijiù:蒜、韭菜等的花茎。薹,现简化为苔。臼:舂米或捣物用的器具。⑺别记:分别书写。⑻受:容纳,又盛也。五辛:各种有辛味的蔬菜。又作五荤。⑼外曹:指吏役人等。曹:官署中的干事人员。
⑽戒装:整理行装。戒:预备,准备。⑾俄:短时间,突然间。⑿德祖:杨修字德祖。⒀累句:
指病句。

【解读】   

杨修担任魏王曹操的文书官时,有次修建相国府的大门,刚开始建屋顶的木条,曹操去察看时,用隐语在门上写了一个“活”字,然后离开了。杨修看见后,命令把门拆了,说:“门中活为‘阔’字,魏王是嫌门太宽大了。”
   
有人献给曹操一杯乳制品,曹操吃了一点,在杯盖上写了一个“合”字,给大家看。众人不知道曹操的用意,传到杨修那里,他拿起杯子喝了一口,说:“曹公教大家一人喝‘一口’,还迟疑什么呢?”
  
有一次杨修跟随曹操经过曹娥碑下,见碑背面题有“黄绢幼妇外孙薹臼”八个字。曹操问杨修:“知道是什么意思吗?”杨修回答说:“知道。”曹操说:“你不要说出来,让我思考思考。”走了三十里路,曹操说:“我明白了。”让杨修
分别写出知道的答案,杨修说:“黄绢,是色丝,合为‘绝’字;幼妇,是少女,取为‘妙’字;外孙,是女儿之子,取为‘好’字;薹臼,是盛受有辛味的蔬菜的器物,受与辛合为‘辤’字,辤是辞的古字。连起来说的就是‘绝妙好辞’。”曹操也写下自己的答案,与杨修完全相同。曹操感叹地说:“我的才智与你相差三十里远啊!”

曹操占了汉中,想要凭借汉中讨伐刘备,却没有进展,想要坚守汉中,又很难取得更大的胜利。军事长官们也不知道进退去留。一天曹操出来告诉大家,只说了:“鸡肋”二字,吏役人等都不知曹操的意思。杨修说:“鸡肋,吃起来没有肉,扔掉又很可惜,曹公班师回朝的计划已经决定了。”于是去军营私下告诉兵士们,准备行装回家吧!突然间,曹操果然下令班师回朝。但曹操以杨修扰乱军心定罪,盛怒之下将杨修军法处斩。

[评]杨修聪颖太露,遭到曹操的忌恨,这能不招致杀身之祸吗?晋、宋两朝的君主,常常和大臣在诗词书法上争高低。南朝文学家鲍照,文章中常常故意出现病句南朝齐国著名的书法家和书法理论家王僧虔,写字时不敢显露真迹,常用秃笔写字。这都是为了避祸啊!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017