注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《人物志》  

2015-06-27 10:52:27|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《人物志》 

      〔北魏〕冯邵

    自 序

【原文】

夫圣贤之所美,莫美乎聪明;聪明之所贵,莫贵乎知人。知人诚智,则众材得其序[1],而庶绩之业兴矣[2]

  是以,圣人着爻象则立君子小人之辞[3],叙《诗》志则别风俗雅正之业[4],制《礼》、《乐》则考六艺祇庸之德[5],躬南面则授俊逸相之材[6],皆所以达众善而成天功也。

  天功既成,则并受名誉。是以,尧以克明俊德为称[7],舜以登庸二八为功[8],汤以拔有莘之贤为名,文王以举渭滨之叟为贵。由此论之,圣人兴德,孰不劳聪明于求人,获安逸于任使者哉[9]

  是故,仲尼不试无所援升[10],犹序门人以为四科[11],泛论众材以辨三等。又叹中庸以殊圣人之德[12],尚德以劝庶几之论[13]。训六蔽以戒偏材之失[14],思狂狷以通拘抗之材[15];疾悾悾而不信[16],以明为似之难保。又曰:察其所安,观其所由[17],以知居止之行。人物之察也,如此其详。

  是以敢依圣训,志序人物[18],庶以补缀遗忘[19];惟博识君子,裁览其义焉[20]

【注释】

[1]真实的确。序:功业按功升官。[2]庶绩:各种事业。庶:众多。[3]着:用。爻象:指《周易》中以阴阳符号六爻相交成卦反映事物的客观现象。爻(yáo),含有交错和变化之意。[4]业:谓篇卷也。[5]考:根据。祇():大。庸:功勋。德:心意,信念。 [6],身也。《说文》。南面:泛指居尊位或官位。俊逸:超群拔俗。[7]克明俊德:克明,能察明。俊德:贤能大德之士。峻,大也。[8]登庸:选拔任用。庸,用也,任用。二八:舜使八元管土地,使八恺管教化。高辛氏的才子八人为八元。高阳氏的才子八人,谓之八恺[9]任使:差遣,委用。[10]不试:未经试验。援:引进推荐。[11]四科:孔子门徒的四种科目,即指德行言语政事文学[12]叹:赞美。[13]庶几:《易·系辞下》:颜氏之子,其殆庶几乎。颜氏之子,指颜回 。后因以庶几借指贤人。[14]六蔽:亦作六弊。不好学而造成的六种弊端。[15]狂狷:狂妄偏急。拘:拘束,谨慎。抗:竞争,进取。[16]悾悾(kōng):空虚无知。信:知晓。[17]安:存心;居心。由:原因,途径,办法。[18]序:叙述,叙说。[19]庶:也许,或许。[20]裁览:判断采纳。[21]《辨经》:原名《人物志》,也称《观人》,为三国时魏国人刘邵所著。中国历史上论述识人用人的书籍很多,但经典之作却很少,《辨经》就是一部融合了儒、道、法等诸家思想精华,在识人用人方面有着非常独到的见解和精深的论述,成为难得的经典之作。

20世纪30年代,此书被美国著名心理学家施莱奥克译成《人类能力之研究》,并在美国出版,至今在欧美日本仍有众多的研究者,并有较大的影响力。我国钱穆、汤用彤先生曾写过文章介绍《辨经》,而有人更称之为中国人才学的第一部著作。《辨经》被奉为识人宝典,以至有人这样评价《辨经》:帝王以《辨经》得天下,将相以《辨经》得长久,商贾以《辨经》得富贵,常人以《辨经》得朋友。

刘邵,三国时文学家。字孔才。建安年间开始做官,早期曾为管理地方户赋的计吏,因学识渊博而升任秘书郎。编撰有《皇览》、《新律》、《律略论》。所作《赵都赋》、《许都赋》、《洛都赋》等,史称"三都赋",名传后世,受到推崇。

【解读】

圣人与贤人最称赞的,莫过于聪明,耳聪目明最可贵的地方,莫过于知人。知人,的确是一种高超的智慧。有品评人才选拔人才的智慧,才能节安排各种人才在最适当的位置,这样各种事业的重大成就才能创造出来。
    
知人之难,难于知天。人才辈出朝朝有,世间伯乐不常在。所以,圣人用《周易》中的阴阳符号六爻相交成卦,以爻相交错变化作出君子与小人的断语;以写情叙事的《诗经》抒发情志,分别以符合
民风民俗或高雅纯正的诗篇,歌颂古人的行为规范;制定《礼》、《乐》制度,以便根据六种基本才能,树立建功立业的信念;身居尊位,就要任命超群拔俗的辅佐人才。这些都是用来实现各种善举,完成帝王的功业。

尽天职成大功,兼得名誉。所以,尧帝以能察明任用贤能大德之士而著称;舜帝选拔任用高辛氏的才子八人管土地,高阳氏的才子八人管教化,建立了功业;商汤娶有莘氏之女,却提拔陪嫁的奴隶伊尹为国相而成就贤明;周文王以举用垂钓渭水河滨的老者姜太公,为世代人们敬仰。由此说明,圣人发扬圣德,谁不是勤劳耳目在寻求贤人,任用贤人,获得平安无事呢!

因此,孔子用人,未经试验无论在那里都不能引进推荐和晋升,还将弟子门生分别高下排列分为德行言语政事文学四科,广泛地评论各种才能,分别为‘生而知之、学而知之、困而知之’三个等级。他特别赞美不偏不倚无过不及的中庸之道,把它作为突出的圣人之德。他以高尚的道德劝导众人遵循圣人的学说;教诲人们不好学而造成的六种弊端,谨防因知识不全面而造成过失;教导人们思省狂妄偏急,领悟谨慎进取的良好素质。最痛心那种空虚无知还不知晓的人,对明摆着的道理,连似是而非的理解都难以做到。

孔子还说:要分析观察一个人做事的居心和原因,才能辨别他的真实想法和行为的目的。鉴别人才之术、量能用人之方、以及对人性的剖析,如此详细周密。
   
所以,我才敢依照圣人的教导,有志气叙说辨别人才的理论,或许可以拼凑补充前人遗漏舍弃的内容。希望学识渊博人格高尚的人,判断采纳其中合理的东西。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017