注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《颜氏家训》  

2015-06-03 15:36:38|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


十六.归心篇

【原文】

内外两教[1],本为一体,渐积为异,深浅不同[2]。内典初门[3],设五种禁;外典仁义礼智信,皆与之符。仁者,不杀之禁也;义者,不盗之禁也;礼者,不邪之禁也;智者,不淫之禁也;信者,不妄之禁也。至如畋狩、军旅[4]、燕享[5]、刑罚,固民之性,不可卒除[6],就为之节,使不淫滥尔。归周、孔而背释宗,何其迷也!

【注释】

[1]内教:指佛教。外教:佛教徒称佛教以外的儒、道九流为外教[2]深浅:这里指言语行为的标准[3]内典:宋 王禹偁 《左街僧录通惠大师文集序》:“释子谓佛书为内典,谓儒书为外学。”初门:初入门者。[4]军旅:军队作战[5]燕:同‘宴’。[6]卒:尽。[7]背:背离,抛弃。释宗:指佛教。

【解读】

佛教约在公历纪元前后传入中国,至南北朝时传播于全国。佛称为内教,魏晋时代,“儒教”这个概念逐渐流行开来。佛教徒认为佛教以外的教派,都是心外求法,求于外法,依计外法,所以称为外教,亦称外道。内教与外教本来同为一体,经过逐渐发展,一点一点地聚集起来,两者教义中就出现了差异,言语行为的标准也不相同了。佛教经典对初入门者共同遵奉的戒律,设有五种禁戒,而儒家经典所讲的仁、义、礼、智、信,都与它们相合。仁,近于五戒中的不杀生;义,近于不偷盗;礼,近于不邪淫;信,近于不妄语;智,近于不饮酒。儒家以五常为做人的标准,佛门以五戒为获得来生的条件。

至于像狩猎、军队作战、饮食礼仪、刑罚等,本来是人类社会生存的需要,不能全部禁止,只能顺势而为有所节制,使其不至于过度罢了。由此看来,那些归心于周公、孔子之道,却背离或抛弃佛教宗旨的人,是多么糊涂啊!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017