注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2015-06-09 10:29:28|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            2.《捷智·灵变
【原文】
    一日百战,成败如丝。三年造车,覆于临时⑴。去凶即吉,匪夷所思。集灵变
【注释】

⑴临时:一时。⑵匪:通,不是。夷:平,平坦,平安。智囊

【解读】
   
一日百战,胜负往往在一线之间。三年造成一辆车,翻覆往往在一刹那之间。去除凶患,就能趋吉避祸。这不是一般人根据常理所能想象的。集此为灵变卷。

老军校一言壮人心
【原文】
  宝元元年,党项围延安七日,邻于危者数矣。范侍御雍为帅,忧形于色。有老军校出自言曰:某边人⑷,遭围城者数次,虏人不善攻,卒不能拔,今日万万无虞。某可以保任,若有不可,某甘斩首。范嘉其言壮人心,亦为之小安。事平,此校大蒙赏拔,言知兵。善料敌者,首称之。或谓之曰:汝敢肆妄言,万一不验,须伏法。校曰:若未之思也,若城果陷,谁暇杀我耶,聊欲安众心耳。
【注释】

:接近。⑵形:表现。⑶军校:任辅助之职的军官。《晋书·职官志》:“武帝甚重兵官,故军校多选朝廷清望之士居之。某:自称之词。指代或本名。拔:攻取。⑹保任:负担保的责任。⑺不可:过错。⑻小安:。⑼蒙:受。⑽若:你们。⑾聊:姑且,勉强。

【解读】
    
宋仁宗宝元元年,宋朝的藩属党项政权西平王李元昊一反父亲勿忘宋恩的嘱咐,脱离宋朝,自立为帝,国号大夏,亦称西夏,定都兴庆府。并聚合兵众围攻延安七日,情势危急,几次险些破城。

侍御史范雍任统帅领军防守,忧虑的心情表现在脸上。有个老军官挺身而出,低声嘀咕说:我是这边境之地的人,多次遭到敌人围城。党项人不善攻城,最后还是无法攻取,今日绝无危险,我可以负担保责任,若有过错,我甘愿斩首。  

范雍夸奖老军官的话可以壮人心,也因此让军民稍安。
  平乱以后,老军官大受奖赏提拔,认为通晓军事,善于判断敌情的人,当数老军官了。
  有人对老军官说:你胆敢随意胡说,万一不能应验,等待你的就是依法被处死刑了。
  老头笑着说:你们没动脑筋想想,假使延安真被攻陷,人们都逃命不及,谁还有空闲杀我呢?这只是暂时安定一下人心罢了。

煮酒论英雄
【原文】
    曹公素忌先主。公尝从容谓先主曰今天下英雄,唯使君与操耳⑵!本初之徒,不足数也!先主方食,失匕箸。适雷震⑸,因谓公曰:圣人云,迅雷烈风必变。良有以也。一震之威,乃至于此,
[述评]
   
相传曹公以酒后畏雷,闲时灌圃轻先主,卒免于难。然则先主好结髦⑺,焉知非灌圃故智
【注释】

从容:私下。先主:指刘备。⑵使君:汉代对太守、刺史的通称。⑶本初:袁绍,字本初。⑷zhù]:食具,羹匙和筷子。⑸适:刚巧。⑹良:确实。以:原因,根据。⑺结髦[máo]:指刘备无聊烦闷时,喜欢用牦牛尾织草鞋解闷。后以结髦忘优喻潜伏侍机再起之典。 宋·陆游《剑南诗稿》:卷八十一《六盲》诗:“爱马能成一癖,结髦可忘百优。故智:曾经用过的计谋;老办法。
【解读】
  东汉末年,汉献帝时,曹操迎奉天子迁都许县, 参与护送汉献帝东归的安集将军董承,在政权分配上与曹操产生了矛盾。董承是汉献帝刘协妃嫔董贵人之父,自己对外宣称接受了汉献帝的密诏约会刘备等人立盟诛杀曹操。刘备恐曹生疑,每天浇水种菜,以避人耳目。曹操一向对刘备心存警戒,到这个消息后,以青梅绽开,煮酒邀刘备宴饮,曹操私下对刘备说:“当今天下英雄,只有太守与我曹操罢了!袁绍之辈乐不思蜀,胸无大志,算不了什么。曹操意在试探刘备,刘备正在进食,听后心惊胆战而失落手中的羹匙和筷子。刚巧这时炸雷震天,在这危急关头刘备急中生智,从容地低头拾起筷子说:圣人说:‘迅雷烈风的出现,确实是有原因的啊!一声巨雷的威力,竟然这么大,我都被吓得掉筷子了。

真不愧是曹操所指的英雄,刘备终于巧度难关,得以脱身。此事后,刘备知道曹操难容自己,于是与董承等人同谋诛杀曹操

 [述评]

相传曹操曾以酒后怕雷,闲时浇园,而以为刘备不会有大作为,才放松了对刘备的警戒,打消了杀刘备的念头,刘备才免于遭难。然而,刘备无聊烦闷时,喜欢用牦牛尾毛织草鞋解闷,又怎知不是和闲时浇园一样,都是避免杀身之祸的老办法呢?

县令还篆
【原文】
  有御史罪其县令。县令密使嬖儿侍御史⑵,御史昵之⑶,遂乘机窃其箧中篆去⑷。御史顾篆箧空,心疑县令所为而不敢发,因称疾不视事。尝闻某教谕有奇才,因其问疾,召至床头诉之。教谕教御史夜半于厨中发火,火光烛天,郡县俱赴救。御史持篆箧授县令,他官各有所护。及火灭,县令上篆箧,则篆在矣。
  或云此教谕乃海瑞也⑽,未详。
[评]
  山尽水穷处,忽睹天台、雁荡、洞庭、彭蠡⑾,想胸中有走盘珠万斛在

【注释】

罪:责备。⑵儿:喜爱的小童。⑶昵[]:喜爱。⑷箧[qiè:小箱子。篆[zhuàn:印章多用篆文,故为官印的代称。⑸发:揭露,宣扬。⑹视事:办公。⑺教谕:学官名。元、明清县学皆置教谕,掌文庙祭祀,教育所属生员。⑻诉:求助。⑼烛天:照耀天空。⑽或云:有人说。⑾彭蠡[彭蠡湖,即鄱阳湖。⑿走盘珠:珍珠的形态,以正圆形为最好,古时人们把天然正圆形的珍珠,称为走盘珠。优秀的人物。宋代苏轼在《东坡题跋﹒书楞伽经后》中云:楞伽》四卷,可以印心,……句句皆理,字字皆法,后世达者,神而明之,如盘走珠,如珠走盘斛:古代的量器名,以十斗为一斛,也有以五斗为一斛的。

【解读】
    明朝时有一个监察御史,分赴地方巡视时,责备了县令,于是县令悄悄派自己喜爱的童仆去服侍御史,御史也非常喜爱这童仆。童仆乘机偷走御史收藏在小箱中的官印。御史发觉官印遗失,怀疑是县令暗中主使,但又不敢张扬,便称病不能办理公务。御史听说掌文庙祭祀、教育生员的学官有奇才,便借学官前来探病的机会,召到床前向他求助。学官教御史半夜在厨房放把火,火光照耀天空,郡县官员都来救火。御史大人就可把空印箱交给县令保管其他官员也交一些物品让他们保等到火灾扑灭,县令送上印箱时官印必定在箱中了。

有人说:这个学官就是海瑞,未详细考究。
[评]
  在山穷水尽的时候,忽然看到天台山、雁荡山之高、洞庭湖、鄱阳湖之广,虽在危险之中,想必定会有优秀的人物与你在一起,为你伸出援手。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017