注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《智囊》  

2015-07-12 10:33:45|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.《捷智·应卒

【原文】

西江有水,遐不及汲⑵。壶浆箪食⑶,贵于拱璧。岂无永图,聊以纾急⑸?集应卒

【注释】
西江:珠江主干流,位于中国广西东部、广东西部。

⑵遐[xiá]:遐,远也。《说文》。汲:汲,取也。

《广雅》。⑶箪[dān]:,小筐也。《汉律令》。⑷拱璧:拱形的大璧,泛指珍贵之物。⑸纾[shū]:缓解,排除。⑹应卒:犹应急。

【解读】

西江有取之不尽的江水,遥远的地方却没有办法汲。一筐饭一壶水,有时比璧玉还珍贵。人生哪能没有长远的打算呢?但一辈子难免有危难,必须有一套暂且用来化解突发事件的应急预案。集此为应卒卷。
                 孔子献计救火

【原文】
  鲁人烧积泽⑴,天北风,火南倚,恐烧国。哀公自将众趋救火者,左右无人,尽逐兽,而火不救。召问仲尼,仲尼曰:逐兽者乐而无罚,救火者苦而无赏,此火之所以不救也。哀公曰:善。仲尼曰:事急,不及以赏救火者;尽赏之,则国不足以赏人。请徒行罚。乃下令曰:不救火者,比降北之罪;逐兽者,比入禁之罪。令下未遍,而火已救矣。

【注释】

⑴积泽:草木丛生的沼泽。⑵国:本义:王都。首都。⑶比:比照。降北:投降败逃。⑷入禁:进入禁止的场所。【解读】
    鲁人放火焚烧草木丛生的沼泽,偏偏天刮北风,火势随风向南蔓延,若不及时扑灭,恐怕会波及到国都。鲁哀公亲自带领百姓前去救火,但左右的人都跑光了,全部去驱赶野兽,不愿救火。哀公传召孔子问计,孔子说:驱赶野兽轻松又不会受到责罚,救火辛苦危险,又没有奖赏,所以没人愿意救火。哀公说:“是这个道理。”孔子说:“事情紧急来不及对救火的人行赏;再说救火的人都给赏,国库的钱不足以赏成千上万的人。请下令只对不救火的人实行惩罚于是下令说:不救火的人,比照投降败逃之罪论处;追逐野兽的人,比照进入禁止的场所论罪。命令还未全面传达,火已扑灭了。  

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017