注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》精彩片段  

2015-07-23 22:22:47|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三十五. 无由接之患

【原文】

人之目,以照见之也(1),以瞑则与不见同(2)。其所以为照、所以为瞑异(3)

瞑者目无由接也(4),无由接而言见,谎。智亦然。其所以接智、所以接不智同,其所能接、所不能接异。智者,其所能接远也;愚者,其所能接近也。所能接近而告之以远,奚由相得(5)?无由相得,说者虽工(6),不能喻矣。

戎人见暴布者而问之曰(7)何以为之莽莽也(8)指麻而示之。怒曰(9)孰之壤壤也(10),可以为之莽莽也!

故亡国非无智士也,非无贤者也,其主无由接故也。无由接之患,自以为智,智必不接。今不接而自以为智(11),悖(12)。若此则国无以存矣,主无以安矣。智无以接,而自知弗智,则不闻亡国,不闻危君。

(选自《吕氏春秋·知接》)

【注释】

(1)照见:详察,明了。(2)瞑:昏暗迷茫,闭上眼睛。 (3)所以可以。(4)无由:没有办法。接:接触,交往。达也。这里指看见。(5)相得:互相交流,彼此投合。(6)工:细致。(7) ()暴,晒也。《小尔雅》。(8)莽莽:长大貌。(9) 怒:责问。(10) 壤壤:同攘攘”,纷乱的样子。(11)今:假如。(12) 悖:糊涂。 

【解读】 

人的眼睛是用来看清外物的,可是闭上眼睛就看不见任何东西了。虽然还是那双眼睛,但可以使它清晰明亮,也可以使它昏暗迷茫,结果就大不一样了。

闭上眼睛就没办法看见任何东西,却偏偏说看见了,这是撒谎。分析判断事物的能力也是这样。能不能达到正确分析判断事物,聪明的人与愚笨的人却是不同的。聪明的人,与外物接触或与人交往能放眼长远;愚笨的人,却眼光短浅。眼光短浅的人,给他讲雄心壮志,有什么办法能互相交流、能让他理解、能彼此投合呢?无法交流的人,即使下再大的功夫讲得再细致,也无法让他领会。

有个西北部族的戎人,看到一个晒布的,就问他说;用什么东西织得这么长这么宽的布呢?”那个晒布的人指着麻皮纤维让戎人看。戎人责问道:谁能把这乱纷纷的东西织成这么长这么宽的布呢!”

所以,灭亡的国家不是没有足智多谋的人,也不是没有贤德之人,而是因为没有办法与君主交流。无法交流所带来的祸患,就是自以为聪明。自以为聪明的人,势必孤陋寡闻假如与人互不交流却又自以为聪明,那就是胡涂。象这样,国家就无法生存了,君主就无法安稳了。即便君主的才智不敏捷,但只要有自知之明而不自以为聪明,那就听不到有灭亡的国家,听不到有处于险境的君主了。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017