注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《吕氏春秋》精彩片段  

2015-07-04 10:29:07|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十四. 国有五尽 无幸必亡

【原文】

凡国之亡也,有道者必先去,古今一也。地从於城(1),城从於民,民从於贤。故贤主得贤者而民得,民得而城得,城得而地得。夫地得岂必足行其地、说其民哉(2)?得其要而已矣。

白圭之中山(3),中山之王欲留之,白圭固辞,乘舆而去;又之齐,齐王欲留之仕,又辞而去。人问其故。曰:之二国者皆将亡。所学有五尽。何谓五尽?曰:莫之必则信尽矣(4);莫之誉则名尽矣;莫之爱则亲尽矣;行者无粮、居者无食则财尽矣;不能用人、又不能自用则功尽矣(5)。国有此五者,无幸必亡(6)。中山、齐皆当此。(7)

若使中山之王与齐王,闻五尽而更之(8),则必不亡矣。其患不闻,虽闻之又不信。然则人主之务,在乎善听而已矣。夫五割而与赵(9),悉起而距军乎济上(10),未有益也。是弃其所以存,而造其所以亡也(11)

(选自《吕氏春秋·先识(12)》)

【注释】

(1)从:依附,依靠,跟随。(2)户说:挨家挨户地告谕解说。(3)白圭:名丹,字圭。战国时期在魏惠王属下为相,后因魏政治腐败,游历了中山国和齐国后,弃政从商。其师傅为鬼谷子,后成为洛阳著名商人。有商祖之誉。(4)莫之:没有。必:标准。(5)自用:自己办事。(6)无幸:没有希望。(7)当:面对,临近。(8) 闻:知道。(9)五割而与赵:指中山国五次向赵国割地求和,苟延残喘。两年后,赵军再次进逼,中山国都灵寿陷落。(10)距:通。(11)造:招致。(12)先识:即先见远识。

【解读】

当国家出现灭亡的征兆,通达事理的人一定会率先离去,古往今来都是这样的。土地依附于城池,城池依靠百姓来守卫,百姓依靠贤人去带领。所以,贤明的君主得到贤人,就足以感召民众,稳定民心,得到百姓拥护到百姓拥护,就可以得到城池;得到城池也就拥有了土地。要取得土地,哪里需要亲自踏上那个地方,去挨家挨户劝说老百姓呢?只要抓住要领,愿意亲近人民就可以了。

魏国国相白圭,因魏国政治腐败而离开魏国。游历到中山国,中山国国君意图挽留他,白圭坚决推辞,坐车离开了中山国。他又来到了齐国,齐王意图留下他并让他在齐国做官,还是被他婉言拒绝,又离开了齐国。

人们问他为什么要推辞,白圭回答说:这是两个将要灭亡的国家。在我学过的知识中,有五尽的说法。什么叫五尽呢?就是信、名、财、亲、功完全丧尽言行没有一定的标准,经常出尔反尔,信用就完了;没有荣誉感就没有前进的动力,名声就到头了;没有爱心,人间的亲情就会荡然无存;出行的人吃光了粮食,在家的人没有饭吃,使钱财耗尽;不能任用贤人,自己又没有办事本领,不善于指挥管理,建功立业就到尽头了。一个国家存在这五种情况,就没有希望必定会灭亡。中山国、齐国这五种情况都存在。

如果使中山国和齐国,知道这五尽的危害立即进行改革,就不会亡国了。他们的毛病就在于不愿听取忠言,即使听到了,又不相信。由此可见,君王的主要任务,是要善于听取忠言。  

所以,中山国虽然五次割让土地给赵国,企图苟延残喘;王调动全国兵力在济水抵抗燕国的进攻,最终两国都没有逃脱亡国的命运。这是因为他们背离了生存发展的条件,招致灭亡啊!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017